Депутат Госдумы Юрий Левицкий принял участие в круглом столе «Совершенствование стратегии правовой защиты российских граждан за рубежом»

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Юрий Левицкий принял участие в заседании круглого стола на тему: «Совершенствование стратегии правовой защиты российских граждан за рубежом»,

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Юрий Левицкий принял участие в заседании круглого стола на тему: «Совершенствование стратегии правовой защиты российских граждан за рубежом», организованном Комитетом Госдумы по международным делам.

В заседании круглого стола помимо депутатов Государственной Думы участвовали представители Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства юстиции РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Общественной палаты РФ, Уполномоченного по правам человека в России, международных и российских правозащитных организаций, авторитетные адвокаты, правоведы и политологи.    На заседание были приглашены также родные и близкие пострадавших вдали от Родины и неправомерно осужденных в других странах россиян – отец Марии Бутиной, мать Богданы Осиповой, супруга Кирилла Вышинского.

На заседании круглого стола отмечалось, что в последние годы значительно возросло количество нарушений прав российских граждан, находящихся за пределами страны, в том числе выезжающих за рубеж на отдых, а также постоянно или временно проживающих на территории зарубежных государств. У всех на слуху имена Марии Бутиной, осужденной в Соединенных Штатах на 18 месяцев за якобы участие в заговоре с целью ведения деятельности в пользу иностранного государства на территории США и работу иностранным агентом без регистрации, Богданы Осиповой, приговоренной в США к 7 годам тюрьмы по обвинению в похищении собственных детей и вымогательстве денег у мужа, а также журналиста Кирилла Вышинского, обвиненного судом на Украине в государственной измене за его публичную позицию и за работу в качестве журналиста. В связи с этим возрастает актуальность поиска эффективных путей совершенствования стратегии правовой защиты законных прав и интересов российских граждан за рубежом, обозначенной в качестве приоритетной темы в контексте укрепления международного гуманитарного сотрудничества и соблюдения прав человека в Концепции внешней политики Российской Федерации, утвержденной Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 30 ноября 2016 года.

Нарушения прав российских граждан за рубежом касаются широкого спектра проблем, включая незаконные задержания и аресты, создание препон для работы дипломатов, журналистов, правозащитников, экспертов, вмешательство в частную жизнь, угрозы, клевету, провокации, необоснованное лишение родительских прав, под надуманным предлогом выдворение за пределы стран пребывания.    Без разрешения этих проблем невозможно подлинное равноправие и взаимовыгодное сотрудничество государств в международных отношениях, как и возвращение этих отношений в правовое русло. В частности, отмечается широкое распространение практики экстрадиции в США граждан Российской Федерации, которые были подвергнуты задержаниям или арестам в третьих странах. Случаи высылки российских дипломатов превращаются в откровенную кампанейщину, направленную на дискредитацию России, создание негативного имиджа нашей страны и ее граждан.

Инициаторы антироссийских политических и информационных кампаний принципиально не заинтересованы в существовании точки зрения, альтернативной той, где Россия представлена только в негативном свете. Как следствие, мы видим беспрецедентное давление на журналистов, экспертов, выступающих по различным политическим и социально-экономическим вопросам. В ряде зарубежных стран продолжается сокращение доступа к российскому информационному и культурному пространству, ущемление статуса русского языка, ограничение возможности получения образования на русском языке.

Политика, нацеленная на грубое искажение исторической правды, приведение истории к единому стандарту, отражающему лишь точку зрения Запада, также представляет собой серьезный вызов выстраиванию справедливого и равноправного мироустройства. Все чаще акции по демонтажу, переносу или сносу памятников, мемориалов, проводимые на постсоветском пространстве и в ряде стран Восточной Европы, сопровождаются насилием в отношении тех, для кого эти символы представляют ценность. И даже если в том или ином случае прямого насилия нет, то акции по разрушению памяти о прошлом, информационные войны, развязанные против нашего государства – это часть широких кампаний, направленных против России и ее граждан.   

На заседании всесторонне обсуждались вопросы совершенствования механизмов правовой помощи, а также общественной поддержки россиян, попавших в трудную жизненную ситуацию, чьи права нарушены вдали от Родины. Участники круглого стола, отметил член Комитета Госдумы по международным делам Юрий Левицкий, в ходе дискуссии сформировали конкретные предложения по усилению мер защиты наших граждан за рубежом, на основе которых были утверждены рекомендации, адресованные Федеральному Собранию Российской Федерации, профильным комитетам Государственной Думы и Совета Федерации, законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов РФ,    Следственному комитету РФ, Министерству иностранных дел РФ, Уполномоченному по правам человека в РФ, Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, а также Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, институтам гражданского общества и другим заинтересованным организациям и структурам.

Последние новости

С любовью к женщине  история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

С любовью к женщине история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *