На видеоконференции Минсельхоза России обсудили вопросы борьбы с саранчой

Сегодня, 20 июня, прошла видеоконференция Минсельхоза РФ, посвященная ходу реализации противосаранчовых мероприятий в субъектах Северо-Кавказского, Южного и Приволжского федеральных округов.

Сегодня, 20 июня, прошла видеоконференция Минсельхоза РФ, посвященная ходу реализации противосаранчовых мероприятий в субъектах Северо-Кавказского, Южного и Приволжского федеральных округов. Вел мероприятие директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов.

О ходе противосаранчовых мероприятий, проводимых на территории Республики Дагестан, рассказал заместитель Председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов: «Погодные условия осенне-зимнего периода 2018-2019 годов на территории Дагестана были благоприятными для раннего отрождения саранчовых вредителей. В связи с чем в республике были приняты все меры по организованному проведению мероприятий по борьбе с вредителями. Приказом Минсельхозпрода РД от 28 января 2019 года создан оперативный штаб под руководством первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия республики Адильхана Ганакаева. Все противосаранчовые мероприятия проводятся с участием специалистов дагестанского филиала Россельхозцентра, а также представителей местных властей. Штаб на постоянной основе дислоцирован в п. Кочубей Тарумовского района. Проведено более 10 заседаний штаба с участием всех заинтересованных лиц, на которых оперативно принимаются все необходимые решения».

Также Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что в бюджете Республики Дагестан на 2019 год предусмотрены средства в сумме 30 млн рублей. Заблаговременно (март-апрель) проведены конкурсные мероприятия по определению подрядчика на выполнение химзащитных работ. В Дагестане у представителей-поставщиков химических средств защиты растений имеются для реализации достаточное количество сертифицированных препаратов против саранчовых вредителей.

Далее вице-премьер РД обратил внимание коллег на текущее состояние дел: «Специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РД проведено обследование на предмет заражения вредителями на площади 235 тысяч га, из которых на 89 тыс. га выявлено отрождение вредителей. По состоянию на 19 июня химзащитная обработка против вредителей (мароккская саранча) проведена на площади 72 тыс. га. Для проведения работ задействованы 5 единиц наземной техники (высокопроизводительные мобильные установки системы ГАРД) и 6 единиц малой авиации. Опасности распространения данного вида вредителя на этой территории нет. Обработки продолжаются».

После А.Абдулмуслимов отметил, что ориентировочно в ближайшие 10 дней ожидается массовое отрождение азиатской саранчи на территории Кизлярского, Тарумовского, Бабаюртовского и Хасавюртовского районов республики. Специалистами прогнозируется отрождение азиатской саранчи на площади не менее 20 тыс.га.

- Вызывает беспокойство тот факт, что более 25 тыс. гектаров, зараженных саранчовыми вредителями, расположены в прибрежной части Каспийского моря и Ачикольских озер, где в соответствии с подпунктом 6 пункта 15 ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации в границах водоохранных зон запрещается применение пестицидов и агрохимикатов, в том числе биопрепаратов. Окрылившиеся на природоохранных зонах стаи саранчи начинают миграционные перелеты на обработанные участки посевов сельскохозяйственных культур. В связи с чем приходится по 2-3 раза обрабатывать одни и те же участки, - отметил в завершение выступления Абдулмуслим Абдулмуслимов, после чего сообщил, что специалисты Минсельхозпрода РД и Россельхозцентра по Дагестану совместно со своими коллегами из Ставропольского края и Республики Калмыкия осуществляют регулярный обмен информацией и при необходимости оказывают содействие в проводимых мероприятиях по борьбе с вредителями.

Комментируя выступление вице-премьера дагестанского правительства, Роман Некрасов призвал не снижать темпы проведения химзащитных работ и на оставшихся зараженных саранчовыми территориях республики.

Далее выступил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников, который в числе эффективных мер назвал и применяемую в текущем году практику координированного проведения противосаранчовых мероприятиях на приграничных территориях с коллегами из соседних регионов, в том числе акцентировал внимание на плодотворном сотрудничестве с властями Республики Дагестан. Аналогичное мнение выразили и коллеги из Республики Калмыкия.

После выступили также представители Чеченской Республики, Башкортостана, Астраханской, Ростовской, Волгоградской и Самарской областей. В завершении мероприятия Роман Некрасов призвал регионы и далее проводить все химзащитные мероприятия своевременно, отметив что видеоконференции, посвященное саранчовой проблеме, будут проходить в еженедельном формате.

Последние новости

На подготовку электросетей Махачкалы к зиме направят около 1 млрд рублей

МАХАЧКАЛА, 21 июня – РИА «Дагестан» . В Махачкале на реализацию программы по подготовке электросетевого комплекса РД к осенне-зимнему периоду 2024-2025 годов планируется направить 972 млн рублей.

Нас испортил «квартирный вопрос»

Практически для каждого человека ключевой потребностью является приобретение собственного жилья.

Мурашко сообщил, что новый препарат от ботулизма прошел доклинические испытания

Новый отечественный препарат для лечения ботулизма прошел доклинические исследования, в ближайшие дни начнутся клинические исследования.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *