С юбилеем Вас, Тагир Маликович

На днях в горадминистрации торжественно поздравили с 70-летним юбилеем общественного деятеля, депутата городского Собрания депутатов,

На днях в горадминистрации торжественно поздравили с 70-летним юбилеем общественного деятеля, депутата городского Собрания депутатов, долгие годы исполнявшего обязанности заместителя главы городской администрации Тагира Маликовича Гаджиева. В присутствии руководителей предприятий, организаций и учреждений, городских парламентариев глава Хасавюрта Зайнудин Окмазов выразил слова благодарности за большой вклад в социально-экономическое развитие города, вручив ценный подарок – телевизор.и Тагир Маликович – давний друг и дружбинцев. Его острые и актуальные публикации пользовались читательским спросом. «Дружба» не раз писала о самом юбиляре, и о его семье.

Старинный тухум Гаджиевых известен в Хасавюрте. В этом роду были известные и почитаемые, и набожные люди. Например, прадед Чалиб-хаджи снискал популярность в округе, как богослов, просветитель и обществовед, владел несколькими языками, в том числе арабским, турецким и персидским.

Отец Малик Гаджиев 43 года проработал в городской и республиканской системе торговли. Участвовал в Великой Отечественной войне. Мать Зарав тоже была почитаемой и всеми уважаемой женщиной.

Тагир Маликович Гаджиев родился 11 июня 1949 года в с. Караван Ошской области в Киргизии. Семья была многодетная: трое сыновей и четыре дочери и воспитывалась на исконных дагестанско-чеченских традициях богопочитания, трудолюбия, строгости в быту, честности, уважения к старшим, заботе о стариках и детях, бедных и больных.

В 1958 году семья вернулась из ссылки. В родительский дом в Кешень-Аух дорога была закрыта — в нём проживала депортированная лакская семья, и выселить её оттуда было нельзя. Жильё пришлось снимать. Поступил он в начальную школу №6 при педучилище, сразу во второй класс. Аттестат зрелости получил в средней школе №14.

После армейской службы встал вопрос о выборе профессии. Недолго думая, пошёл по стопам отца. Устроился в 1970 году в горторг. Начинал с рабочего, грузчика. В 1975 году окончил техникум советской торговли и, продолжая трудиться в горторге, прошёл путь от продавца, заведующего магазином до заместителя директора. И так до 1980 года, после чего трудился в системе райпотребсоюза, попробовал свои силы в предпринимательстве, в числе первых в городе в 1987 году открыл кооператив. Несколько лет работал на заготбазе, где впервые познакомился с прекрасным хозяйственником и добрым человеком, впоследствии ставшим одним из щедрых меценатов города Юсупом Хайбулаевым. У него научился тонкостям профессии и науке общения с людьми.

Переломным моментом в его трудовой биографии стала весна 1997 года, подарившая Хасавюрту нового руководителя в лице тогдашнего заведующего отделением Сбербанка Сайгидпаши Умаханова. Сайгидпаша Дарбишевич в числе первоочередных задач поставил цель создать команду единомышленников, способных вывести город из политического, экономического, социального, культурного и нравственного тупика.

Выбор пал на Тагира Гаджиева. Глава горадминистрации пригласил его в кабинет, предложил ряд должностей на выбор. К тому времени у него был уже накоплен солидный практический опыт, подкрепленный дипломом экономиста, выданный Даггосуниверситетом в 1988 году. Он дал согласие, а в июне 1998 года Тагира Маликовича избрали депутатом городского Собрания, которое он возглавил в декабре того же года.

Многие годы исполнял обязанности заместителя главы горадминистрации, курируя социалку, образование, градостроительство и землеустройство и другие отрасли городского хозяйства.

В тяжёлый для Дагестана 1999 год был на передовых позициях организованного народного ополчения в борьбе с международными террористами, вторгшимися в Дагестан с территории Чечни.

Неоднократно выступал на страницах республиканских, местных газет и телевидении с призывом о мобилизации всех сил на борьбу с террористами.

Сейчас Тагир Гаджиев известный общественный и политический деятель. За особые заслуги перед многонациональным народом Дагестана, за большой вклад в дело увековечивания предков, воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и укрепления дружбы между народами он награждён Золотым орденом «Имам Шамиль». Тагир Маликович является и кавалером ордена Дружбы – одной из высоких государственных наград Российской Федерации. Он — президент Федерации волейбола нашего города. На его призы, как кавалера ордена Дружбы народов, проводятся ежегодные турниры по волейболу среди девушек.

Коллектив объединённой редакции газеты «Дружба» от всей души с юбилеем поздравляет Тагира Маликовича, который как общественный деятель всегда прилагал усилия для укрепления мира, дружбы и взаимопонимания между народами, населяющими многонациональный Хасавюрт, что так созвучно с принципами нашей газеты. Здоровья Вам, неиссякаемой энергии и в дальнейшей деятельности на благо города и горожан!

Дружбинцы

 

Последние новости

На подготовку электросетей Махачкалы к зиме направят около 1 млрд рублей

МАХАЧКАЛА, 21 июня – РИА «Дагестан» . В Махачкале на реализацию программы по подготовке электросетевого комплекса РД к осенне-зимнему периоду 2024-2025 годов планируется направить 972 млн рублей.

Нас испортил «квартирный вопрос»

Практически для каждого человека ключевой потребностью является приобретение собственного жилья.

Мурашко сообщил, что новый препарат от ботулизма прошел доклинические испытания

Новый отечественный препарат для лечения ботулизма прошел доклинические исследования, в ближайшие дни начнутся клинические исследования.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *