Image
05.08.2022

Состоялся 6-й ежегодный съезд международной общественной палаты

2 августа 2022 года в режиме видеоконференцсвязи состоялся 6-й ежегодный Съезд Международной Общественной Палаты.

2 августа 2022 года в режиме видеоконференцсвязи состоялся 6-й ежегодный Съезд Международной Общественной Палаты.

 

За 5 лет работы, Международная Общественная Палата провела 6 ежегодных Съездов, 374 мероприятия, 203 заседания, в том числе в формате экспертных слушаний, реализовала 307 проектов. В ее первом созыве 2017-2020 гг. география работы охватывала общественность 19 стран, в действующем втором созыве 2020-2025 гг. – уже 31 страну ближнего и дальнего зарубежья.

 

С краткой информацией о ходе работы созыва 2020-2025 и направлениях «сверки часов» выступил Сопредседатель Международной Общественной Палаты, член Союза писателей России и Союза писателей Союзного государства Александр Ольшевский. Он особо отметил резко возросшую на фоне международных событий 2022 года роль народной дипломатии, а также тот факт, что Международная Общественная Палата – прежде всего носитель объединяющих ценностей в этой сфере. Съезд принял Заявление «О приоритетах народной дипломатии в изменившихся международных условиях».

 

Основной темой 6-го Съезда стала презентация мероприятий и проектов Года укрепления сотрудничества со странами и регионами мусульманского мира. Информацию о них представил Председатель Оргкомитета, Муфтий Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Абу-Бекир хазрат Шабанович. А Руководитель Департамента внутренних дел Духовного управления мусульман РФ Наиль Рушанович Шакиров передал приветствия и добрые пожелания от Председателя ДУМ РФ, Муфтия шейха Равиля Гайнутдина, и рассказал о мероприятиях, проводимых к знаменательным мусульманским датам в России. Участники отметили высокий уровень мероприятий и проектов, реализуемых в 2022 году, выразили глубокую признательность Оргкомитету тематического Года. Они поддержали предложение совместно с дипломатическим корпусом и международными организациями активизировать процесс комплектования страновых делегаций в составе Палаты от стран мусульманского мира, а также профильных советов по развитию народной дипломатии с ними. Также, всем страновым делегациям и партнерским организациям рекомендовано принять активное участие в предстоящих мероприятиях в честь 625-летия Ислама на землях Беларуси и 120-летия Минской Соборной мечети, в мероприятиях к 1100-летию принятия Ислама народами Волжской Булгарии.

 

Также съезд принял решение объявить следующий 2023-й год Годом спортивной дипломатии. Рассмотрев информацию о предыдущей работе по этому направлению, представленную рабочей группой по главе с членом Бюро Президиума, Мастером спорта СССР международного класса по вольной борьбе Виктором Крейдичем, участники отметили традиционно высокую роль спортивной дипломатии в работе Палаты и актуальность проводимых мероприятий в ее рамках.

Палата приняла решение присоединиться к инициативе олимпийских чемпионов и духовных лидеров о проведении Открытой Мусульманской Олимпиады, которая бы позволила возродить первоначальные ценности олимпийского движения и его миротоворческую роль на фоне деструктивных западных попыток политизации спорта, всемерно поддержать практическую реализацию этой идеи.

 

В ходе съезда обсуждались и другие вопросы. Более подробно можно ознакомиться здесь .

 

Участники Съезда наметили на август-сентябрь 2022 года торжественную передачу памятных даров в уникальный Музей Ислама на Беларуси. Бюро Президиума Палаты поручено в течение августа 2022 года проработать все предложения по новым мероприятиям и проектам, поступившие в ходе подготовки к Съезду, и принять по каждому из них решения. Также, утверждены изменения в составе рабочих органов Палаты, в структуре комитетов и комиссий.

 

Последние новости

Card image

Под руководством заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Ризвана Газимагомедова  в четверг,  11 августа,

Card image

Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов   13 августа  ознакомился с деятельностью крестьянско-фермерского хозяйства «Яраш», расположенного в Бабаюртовсокм районе республики.

Card image

Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов в субботу, 13 августа, посетил с рабочим визитом Бабаюртовский район.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *