В Дагестан прибыла делегация Законодательного собрания Ленинградской области

МАХАЧКАЛА, 10 июня – РИА «Дагестан». В Дагестан накануне прибыла делегация депутатов Законодательного собрания Ленинградской области во главе с его председателем Сергеем Бебениным.

МАХАЧКАЛА, 10 июня – РИА «Дагестан». В Дагестан накануне прибыла делегация депутатов Законодательного собрания Ленинградской области во главе с его председателем Сергеем Бебениным.

Сегодня в Доме Правительства Дагестана с гостями встретился спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов. Поприветствовав гостей на дагестанской земле, он пожелал успешной работы на территории региона.

Председатель Народного Собрания поблагодарил ленинградских коллег за теплый прием, который те оказали несколько месяцев назад, когда дагестанская делегация посетила и область и город Санкт-Петербург. Он напомнил, что здесь было подписано Соглашение о межпарламентском сотрудничестве. Ранее дагестанский парламент подписал Соглашения о сотрудничестве с соседними регионами: Чеченской Республикой, Ингушетией, Северной Осетией-Аланией, Кабардино-Балкарией. Хизри Шихсаидов добавил, что Ленинградская область – это первый субъект страны, не входящий в состав северокавказского региона, с которым подписано указанное Соглашение. Кроме того, документ о сотрудничестве подписан и с парламентом соседней страны – Республикой Азербайджан.

Хизри Шихсаидов коротко рассказал гостям о Дагестане, об его природно-климатических условиях, экономических возможностях и инвестиционном потенциале. Отмечалось, что регион граничит с пятью государствами: по суше с Грузией и Азербайджаном, по морю – с Ираном, Туркменией и Казахстаном. Дагестанское побережье Каспийского моря составляет более 500 километров. Более 4,5 месяцев море теплое и можно купаться. В этой связи гостям было предложено приезжать в Дагестан на отдых, который, кстати, дешевле, чем в ряде регионов. Кроме того, инвесторы могут вложиться в строительство гостиниц и других проектов, а это дополнительные рабочие места для дагестанцев.

Отдельно остановился спикер дагестанского парламента на населении Дагестана. Он рассказал, что на территории республики на протяжении веков в мире и согласии проживают более 130 национальностей. 95% населения исповедует ислам, 5% – это православные и иудеи. «Мы живем в мире и согласии, как завещали нам наши предки. У нас строятся мечети, синагоги и православные храмы. Никогда в республике не было конфликтов на национальной почве», – добавил Хизри Шихсаидов.

Он далее сообщил, что бюджет региона составляет 123 млрд рублей, из них собственные доходы лишь 26 млрд рублей. В этой связи, уверен спикер, Дагестану будет полезен опыт коллег из Ленинградской области, где за короткий период удалось достичь в этом направлении значительных успехов.

«Для того, чтобы развивать экономику, в первую очередь, надо развивать промышленность, но инвесторы не очень охотно идут в Дагестан, потому что когда почитаешь некоторые наши СМИ, подумаешь, что это за республика, что там творится.

В рамках визита вы повстречаетесь с простыми людьми, увидите, что у нас очень добрый народ. У нас хороший туризм, все дешево, поэтому приглашаем вас к сотрудничеству и надеемся, что через вас это направление будет развиваться», – сказал председатель Народного Собрания.

Он также рассказал о парламентской работе в регионе. Отмечалось, что региональный парламент состоит из восьми комитетов, трех фракций: «Единая Россия», «Справедливая Россия» и «КПРФ». За год депутаты принимают свыше 200 поправок и законов. Парламентарии тесно работают с муниципальными образованиями. При Народном Собрании создан Молодежный парламент, который может вносить проекты законов.

Сегодняшняя встреча, считает спикер дагестанского парламента, – это возможность обменяться мнениями по ряду вопросов, перенять друг у друга опыт, поучиться чему-то новому. Кроме того, это возможность «завязать человеческие отношения, что тоже очень важно».

Хизри Шихсаидов поблагодарил Ленинградскую область за то, что на ее территории трудоустроено 14 тысяч дагестанцев, проживающих там.

Сергей Бебенин со свой стороны также поблагодарил дагестанский парламент за теплый визит, который начался вчера неординарно: они стали гостями дагестанской свадьбы. «Для нас это было познавательно», – сказал он.

Председатель Заксобрания рассказал, что большинство членов делегации не были ни разу в Дагестане, хотя и наслышаны о нем, многое знают со школьного курса и советского периода.

  «То, что здесь живет такое количество национальностей и народностей, и то, что здесь мир, – это, конечно же, заслуга, в том числе, местной власти. Потому что установить согласие среди такого количества народов, учитывая кавказский менталитет, это, наверное, не самое простое дело. Мы очень рады, что можем все это посмотреть сами», – сказал Сергей Бебенин, добавив при этом, что программа пребывания на дагестанской земле очень насыщенная и познавательная.

Спикер законодательного органа рассказал, что территория Ленинградской области больше, чем у Дагестана – свыше 80 тысяч квадратных километров. Вместе с тем, здесь проживает меньше населения – более 1,8 млн человек. Но за последние несколько лет, констатировал председатель парламента области, население начало прибывать, кроме того, резко снизилась младенческая смертность.

Сергей Бебенин далее рассказал, что в их регионе принято много законов, предполагающих ряд мер социальной поддержки населения, так называемый, Социальный Кодекс, куда входят все меры поддержки нуждающихся всех категорий.

Говоря о финансовой части, председатель Заксобрания отметил, что за последние пять лет Ленинградской области удалось увеличить бюджет с 80 млрд до 172 млрд рублей по итогам прошлого года. В этом году также отмечается положительная динамика. «Цифры за последние годы растут и, исходя из этого, появляются и другие возможности. Поэтому у нас очень сильная социальная поддержка всех слоев населения», – добавил Бебенин.

Он также рассказал, что у области много предприятий, которые пришли из-за рубежа и создали новые рабочие места. За последние годы появились новые промышленные кластеры, предприятия, которые производят наукоемкую, капиталоемкую продукцию, а все это дает ощутимый прирост в казну.

В Законодательном собрании работает 50 человек, из которых 28 на постоянной основе. Работа ведется в тесном взаимодействии с губернатором и правительством. Хорошо выстроены отношения и в части муниципального управления. Кроме того, в области работает такой институт, как общественное самоуправление, на финансирование которого ежегодно выделяются значительные бюджетные средства. «Мы стараемся идти таким путем, чтоб люди максимально понимали, чем занимаются муниципальные депутаты. Во-вторых, что бы они могли максимально принимать решения в определении приоритетов, а также участвовать в процессах. Мы считаем, что такой публичный подход очень эффективный, и у нас к этому уже привыкли», – отметил Сергей Бебенин.

В рамках встречи стороны обсудили ряд важных вопросов, в том числе организацию выборов различного уровня, развитие экономики и т.д.

Далее стороны обменялись сувенирами. А Хизри Шихсаидов вручил председателю Законодательного собрания Ленинградской области награду – «За заслуги в развитии парламентаризма».

Отметим, что в рамках визита в Дагестан сегодня состоялась встреча с фракциями регионального парламента, в ходе которой стороны обменялись опытом по ряду направлений.

Кроме того, гости побывали на репетиции Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка», а также посетили Сулакский каньон и Чиркейскую ГЭС.

На завтра запланирована поездка в древний город Дербент. Здесь для гостей организуют экскурсию по Архитектурному комплексу «Цитадель Нарын-Кала», покажут музейный комплекс «Дом Петра I в Дербенте» и т.д.


Последние новости

С любовью к женщине  история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

С любовью к женщине история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *