З. Аскендеров: «Увеличенные за счет резервов средства собственных доходов бюджета будут направлены на решение многих насущных вопросов»
06.12.2022

З. Аскендеров: «Увеличенные за счет резервов средства собственных доходов бюджета будут направлены на решение многих насущных вопросов»

Сегодня на 17 сессии республиканского парламента был принят бюджет республики на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов, который ко второму чтению претерпел существенные изменения.

Сегодня на 17 сессии  республиканского парламента  был принят бюджет республики на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов, который ко второму чтению претерпел существенные изменения. Председатель Народного  Собрания  РД  Заур Аскендеров ответил  на вопросы  журналиста  Давида Кумаева.

-  Заур Асевович, сегодня во втором чтении был принят главный финансовый документ нашей республики. При принятии бюджета   в первом чтении говорили об имеющихся резервах. Что изменилось в этом плане ко второму чтению?

-  Да, об этом говорили и на публичных слушаниях, и при обсуждении проекта закона на заседаниях  комитетов, фракций и Президиума. На  имеющиеся резервы  в своем заключении указала и Счетная палата республики.  Ко второму чтению эти  предложения  были учтены.

Удалось изыскать резервы  за чет увеличения сбора налогов по налогу на прибыль, доходы физлиц, акцизам на ГСМ и алкогольную продукцию, а также по неналоговым доходам. 

Это позволило увеличить  доходную  часть бюджета за счет собственных налоговых и неналоговых доходов на 2 млрд 262 млн рублей. Увеличенные за счет резервов средства  собственных доходов бюджета будут направлены  на решение многих насущных вопросов.

-  Из федерального бюджета республике планируется выделить дополнительные средства в виде дотаций. На Ваш взгляд, удалось ли рационально их распределить?

  -  Ко второму чтению финансовая помощь из федерального бюджета  была увеличена на  11 млрд 933 млн рублей. Это позволило  поднять заработную плату  не только указной категории граждан,  но и не подпадающей под указ  низкооплачиваемой  категории граждан.  Дополнительно средства выделены на защиту лесов от пожаров;  предоставление субсидий муниципалитетам на реализацию местных инициатив, направленных на развитие туризма; реализацию  госпрограммы развития промышленности, программу  формирования современной городской среды и благоустройство сельских территорий. 

Очень важным считаю и то, что предусмотрены средства на  оказание экстренной медицинской помощи,  в  том числе с применением авиации. Что тоже важно, предусмотрены средства на закупку туберкулина и содержание банка крови, неонатальный скрининг, антивирусные средства.  Не менее значимыми  для нашего населения  являются  социальные  контракты и догазификация  домовладений, на которые также предусмотрено финансирование.

-  Проект бюджета в первом чтении тщательно рассматривался в Народном Собрании. Насколько известно, депутаты внесли много предложений, требующих дополнительного финансирования. Удалось ли найти понимание у Правительства по решению поднятых вопросов?

-  Над  законопроектом была проделана большая и скрупулезная работа. Многие обозначенные депутатами позиции в бюджете учтены. В том числе и мое предложение повысить заработную плату учителей. Я считаю, если мы хотим, чтобы наши дети получали качественное образование, необходимо повысить престиж учителя. 

Еще одну позицию я хотел бы выделить – увеличены средства на горячее питание младших школьников и детей круглосуточного пребывания в интернатах.  Конечно, при дефиците бюджета учесть все предложения не представляется возможным.

Я хотел бы  сегодня  поблагодарить  Главу республики Сергея Алимовича Меликова за понимание и поддержку наших инициатив.

Хочу также поблагодарить членов  Правительства  и Счетную палату  за  совместную и плодотворную работу  в ходе  подготовки  законопроекта. 

-  Какие бы Вы выделили направления бюджетного планирования, на которые еще следует обратить внимание?

-  Я бы  обратил внимание на социально-экономическое выравнивание  развития  территорий республики. Не секрет, что некоторые районы, особенно горные,  отстают в обеспеченности объектами социальной инфраструктуры, дорогами, благоустройстве. Вследствие чего происходит отток населения. 

Считаю, что необходимо обратить внимание на очищение Каспийского моря от стоков и переработку мусора. 

Следующее направление – создание  соответствующих условий для развития туризма.  Это перспективное направление, наша республика привлекательна для туристов, но еще многое надо сделать.

Спасибо, Заур Асевович за содержательнее ответы. Источник: РИА "Дагестан". Автор Газета Нур

Последние новости

Председателя Правительства РД Нариман Абдулмуталибов посетил буйволиную ферму СПК "Сектор"

В ходе визита в Бабаюртовский район заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Нариман Абдулмуталибов совместно с министром сельского хозяйства Мухтарбием Аджековым и главой Бабаюр

В Дагестане более 400 человек болеют раком гортани

В Дагестане на сегодняшний день с онкологией гортани живут 430 человек.

Учительница из Гумбета Заира Пахрудинова, работающая в Мелитополе, награждена за патриотизм

‹ › Учительница Аргванинской средней школы Гумбетовского района Заира Пахрудинова, которая поехала преподавать русский язык и литературу в школе города Мелитополя Запорожской области,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *