Законодательная инициатива депутата Госдумы Умахана Умаханова о присвоении ополченцам Дагестана статуса ветеранов боевых действий получила поддержку Президента

20 июня т.г. в ходе «прямой линии» Президенту России В.В.Путину был задан вопрос от членов отрядов самообороны Республики Дагестан, напомнивших ему о боевых событиях 1999 года.

20 июня т.г. в ходе «прямой линии» Президенту России В.В.Путину был задан вопрос от членов отрядов самообороны Республики Дагестан, напомнивших ему о боевых событиях 1999 года.

Вторжение незаконных вооруженных формирований на территорию Республики Дагестан в августе 1999 года было направлено против конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации. Сложившаяся в Республике Дагестан ситуация требовала незамедлительного принятия мер по предотвращению эскалации конфликта и уничтожению незаконных вооруженных формирований. Наряду с федеральными органами исполнительной власти такие меры предпринимали и органы исполнительной власти Республики Дагестан.

В соответствии с решениями исполнительных органов власти Республики Дагестан в августе-сентябре 1999 года для оказания содействия федеральным органам исполнительной власти, осуществлявшим борьбу
с терроризмом, были созданы отряды самообороны, наделённые полномочиями по пресечению террористических актов. Предусмотренное законодательством Российской Федерации право членов отрядов самообороны Республики Дагестан на  правовое обеспечение социальной защитой, государством по настоящее время не реализовано. Необходим соответствующий Федеральный закон.

Обещание Президента России В.В.Путин приравнять ополченцев Дагестана к ветеранам боевых действий сегодня имеет реальный шанс, так как по инициативе депутата Государственной Думы ФС РФ Умахана Магомедгаджиевича Умаханова соответствующий законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах» уже с 21 мая 2019 года находится в Правительстве Российской Федерации на обсуждении для подготовки правительственного заключения и внесения его в Государственную Думу России.

Эта законодательная инициатива стала итогом многочисленных рабочих встреч, согласований позиций ряда министерств, подготовкой материалов для решения Конституционного Суда России, совещаний в Правительстве Республики Дагестан, правовых экспертиз трёх версий законопроекта на протяжении с 2013 года. В Республике Дагестан уже имеется обширная судебная практика предоставления членам отрядов самообороны Республики Дагестан правового статуса ветеранов боевых действий. Министерством обороны Российской Федерации по состоявшимся решениям судов организована выдача удостоверений ветеранов боевых действий 19 гражданам из числа членов отрядов самообороны Республики Дагестан.

В Республике Дагестан сформировано устойчивое общественное мнение о готовности Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации внести соответствующее изменение в Федеральный закон «О ветеранах». Это убеждение и общественное ожидание основано на неоднократных высказываниях Президента России В.В. Путина в отношении необходимости решения на федеральном законодательном уровне вопроса о правовом статусе членов отрядов самообороны Республики Дагестан, в том числе, по результатам прямой линии с Президентом России от 18.10.2007 года, по итогам его выступления на Межрегиональном форуме ОНФ, состоявшемся в январе 2016 года в г. Ставрополе, по итогам заявлений Президента России в ходе его визитов в Республику Дагестан в августе 2009 года и в марте 2018 года.

Проектом предлагается дополнить статью 3 Федерального закона «О ветеранах» предложением предоставить статус ветеранов боевых действий лицам, оказывавшим содействие федеральным органам исполнительной власти, осуществлявшим борьбу с терроризмом, и принимавшим на основании решения Государственного Совета Республики Дагестан непосредственное участие в боевых действиях в составе отрядов самообороны Республики Дагестан.

Работа по продвижению законодательной инициативы на этом не закончилась. Её поддержало Правовое управление Государственной Думы России своей положительной правовой экспертизой законопроекта. Соответствующие письма депутатом Умаханом Умахановым направлены в каждое из министерств, от которого будет зависеть итоговое мнение Правительства России. Каждому из них отправлены ранее выраженные положительные заключения соответствующего ведомства.

Публичное, на всю страну, обращение по «прямой линии» к Президенту России В.В.Путину ополченцев Дагестана, надеемся, станет  своевременной поддержкой законодательной инициативы депутата Государственной Думы Умахана Умаханова.

Президент России услышал неоднократное обращение ополченцев Дагестана и выразил своё положительное мнение о необходимости придать им статус ветеранов боевых действий.


 


 

Последние новости

С любовью к женщине  история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

С любовью к женщине история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *