01.11.2023

Заур Аскендеров: «Произошедшие события – это коварный удар по авторитету и имиджу республики»

Сегодня, 31 октября, под председательством Заура Аскендерова состоялась двадцать шестая сессия Народного Собрания Республики Дагестан седьмого созыва.

Сегодня, 31 октября, под председательством Заура Аскендерова состоялась двадцать шестая сессия Народного Собрания Республики Дагестан седьмого созыва. 

В начале сессии, предваряя рассмотрение вопросов повестки дня, выступил Председатель Народного Собрания Заур Аскендеров. 

Спикер парламента отметил, что весь дагестанский народ с глубокой скорбью и тревогой наблюдает за событиями, происходящими на Ближнем Востоке, осуждает преступные действия и неоправданную жестокость, связанные с нанесением ударов по мирным жилым районам Палестины. 

Эту ситуацию пытаются использовать деструктивные силы, которые хотят раскачать ситуацию в республике и, к сожалению, некоторая часть молодежи поддалась провокационным призывам, в результате чего были устроены беспорядки в аэропорту. 

Он отметил, что свою оценку событиям дал Глава Республики Дагестан Сергей Меликов, который подчеркнул, что это попытка не только дестабилизировать обстановку в регионе, но и остановить его динамичное развитие.

«Произошедшие события – это коварный удар по авторитету и имиджу республики, руководство которой прикладывает огромные усилия для развития Дагестана, роста благосостояния наших граждан. 

Вчера Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин на совещании с членами Совета Безопасности, Правительства и руководством силовых ведомств отметил, что помочь Палестине можно только в борьбе с теми, кто стоит за этой трагедией. Мы, Россия, и боремся с ними в рамках специальной военной операции, именно с ними – и за себя, и за тех, кто стремится к настоящей, истинной свободе. 

Дагестанцы всецело поддерживают политику нашего национального лидера, Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина по разрешению палестино-израильского конфликта. Позиция России основана на решениях Совета Безопасности ООН, которые предусматривают создание двух независимых, суверенных государств – Израиля и Палестины. Призываем каждого жителя республики, всех, кто любит родной Дагестан, дорожит им, его прошлым и настоящим, проявлять спокойствие, сдержанность и благоразумие. Мы должны беречь свою молодежь и принять все меры, чтобы подобные противоправные проявления больше не повторились. 

Дагестан – наш общий уникальный дом, где в мире и согласии живут народы разных национальностей, религий и убеждений. И прежде всего мы должны думать о его будущем, пресекать любые попытки расколоть наше общество!»,- призвал Заур Аскендеров. 

Выступившие затем руководители парламентских фракций Самир Абдулхаликов («КПРФ») и Камил Давдиев («Справедливая Россия - За правду») также осудили противоправные события происшедшие в Хасавюрте и аэропорту, выразили солидарность с политикой Президента РФ, поддержали позицию Главы республики РД и призвали дагестанскую молодежь не поддаваться на провокации, сохранить традиции и стабильность в республике. 

Далее депутаты перешли к рассмотрению вопросов повестки дня. 

Сессия внесла изменения, связанные с новшествами в федеральном законодательстве в ряд республиканских законов, такие, как «О государственных должностях Республики Дагестан», «О градостроительной деятельности в Республике Дагестан», «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». 

Комментируя принятый Закон «О внесении изменений в статьи 1 и 6 Закона Республики Дагестан «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Заур Аскендеров отметил: 

«Принятые нами сегодня изменения направлены на предоставление указанным категориям из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья дополнительной меры поддержки в виде возможности пройти бесплатное повторное профессиональное обучение для получения новой профессии рабочего или служащего. 

При этом обучающимся по очной форме в течение всего периода обучения за счет средств республиканского бюджета предусматривается выплата пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей, а также и ежемесячное пособие. 

Правительству республики необходимо подготовить соответствующий нормативный документ, которым будут установлены размер и порядок указанных выплат. 

Уверен, что принятые изменения станут еще одной реальной формой помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей», - сказал спикер парламента. 

Он поблагодарил Председателя Правительства Абдулмуслима Абдулмуслимова, присутствующего в зале, за сотрудничество и выразил уверенность, что необходимые акты будут в скором времени приняты. 

Несколько законопроектов депутаты рассмотрели в первом чтении.

Среди них - «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Дагестан» предлагается внести изменения в законы Республики Дагестан, устанавливающие ответственность для соответствующих физических лиц за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей. 

Закон Республики Дагестан «О мелиорации земель» дополняется новой главой, регламентирующей вопросы оказания услуг по подаче и отводу воды с помощью государственных мелиоративных систем и отнесенных к государственной собственности отдельно расположенных гидротехнических сооружений. 

В первом чтении был принят проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов».

Отмечено, что увеличиваются доходы и расходы ТФОМС за счет межбюджетных трансфертов, а также уменьшается размер средств нормированного страхового запаса Территориального фонда на 2023 год. 

В перерыве состоялось заседание Комитета по здравоохранению, труду и социальной политике, на котором проект был рассмотрен для представления во втором чтении. После перерыва закон был принят во втором чтении. 

Сессия далее приняла постановления о Соглашениях о сотрудничестве между Народным Собранием Республики Дагестан и Государственным Советом Республики Татарстан и Московской городской Думой. 

Были также приняты некоторые кадровые решения. 

Затем спикер поздравил с юбилеем и вручил Памятные именные часы Главы Республики Дагестан и Приветственный адрес Председателя Народного Собрания Республики Дагестан Алавудину Мирзабалаеву, председателю Комитета по промышленности, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и дорожному хозяйству. 

В завершение Председатель Народного Собрания Заур Аскендеров, обращаясь к депутатам сказал: «В связи произошедшими событиями в республике, прошу вас выехать в районы и города, которые вы представляете для проведения разъяснительной работы с избирателями, особенно с молодежью».

Источники РИА «Дагестан» Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД

Последние новости

Благоприятные условия для развития Дальневосточного региона России

В настоящее время из всех обширных регионов Российской Федерации именно необъятные области Дальнего Востока обладают наиболее значительными перспективами социально-экономического и культурного развития, как в ближайшие годы,

Второй депутат из Кайтагского района уходит из Народного Собрания

Ещё один член парламента Дагестана снимает с себя статус депутата.    На апрельской сессии  прекращены  полномочий депутата  Магомеда Алиханова  (1978 г. р.) из Ахтынского района.

В Новолакском районе прошло торжественное мероприятие приема учащихся школ в общественное движение «ЮНАРМИЯ»

В Новолакском районе прошло торжественное мероприятие приема учащихся школ в общественное движение «ЮНАРМИЯ» В преддверии Дня детских общественных организаций России на базе МКОУ «Новокулинская СОШ №2» Новолакского ра

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *