Фикретная информация

Основными поставщиками криминальных новостей в Дагестане на уходящей неделе стали республиканские следственные органы, расследующие ранее возбуждённые уголовные дела в отношении бывших и действующих чиновников.

Основными поставщиками криминальных новостей в Дагестане на уходящей неделе стали республиканские следственные органы, расследующие ранее возбуждённые уголовные дела в отношении бывших и действующих чиновников.

Исполняющему обязанности руководителя управления Росреестра по Дагестану Шамилю Гаджиеву , другим должностным лицам ведомства, а также депутату Народного собрания РД Фикрету Раджабову и нескольким сотрудникам филиала Кадастровой палаты республики следователи предъявили обвинение. Кроме того, вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в отношении  бывшего руководителя управления Росреестра по РД Сафиюлы Магомедова . Им инкриминируется совершение преступлений, участие в преступном сообществе предусмотренных (ч. 2 ст. 210 УК РФ) и создание преступного сообщества и участие в нём с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК РФ).

Напомним, что следователи подозревают их в том, что в 2000 году они создали преступное сообщество, целью которого являлось проведение незаконных юридически значимых действий с земельными участками, находящимися в муниципальной и федеральной собственности, расположенными в Дагестане, а также последующее их незаконное отчуждение. В результате деятельности участников преступного сообщества, предварительно посчитали сыщики, совершено хищение муниципальной и государственной собственности и причинён ущерб государству в особо крупном размере – в сумме более 370 миллионов рублей.

По ходатайству следствия 5 фигурантов уголовного дела судом арестованы, в том числе Фикрет Раджабов и Шамиль Гаджиев. Пятеро участников преступного сообщества, в том числе Сафиюла Магомедов, а также специалисты филиала Кадастровой палаты и управления Росреестра республики обвинены заочно, они скрылись от следствия и объявлены в федеральный розыск. В рамках расследования уголовного дела ранее судом было удовлетворено ходатайство следствия об аресте 329 объектов недвижимого имущества, принадлежащих подозреваемым, на сумму около 20 миллиардов рублей.

По данным источников «ЧК», часть арестованного имущества активно была переписана на подозреваемых и их близких фактически сразу после задержания экс-мэра Махачкалы Саида Амирова . Некоторые объекты (преимущественно, земельные участки) при этом спешно были либо проданы, либо оформлены на третьих лиц, но оставаясь в зоне интересов людей бывшего градоначальника.

Следователи не исключают, что в ближайшее время круг подозреваемых может быть пополнен новыми фигурантами, а уголовное дело  – дополнительными эпизодами неоспоримой доказательственной базы.

На неделе под подозрение следователей попали и двое сотрудников специализированной организации и неустановленных должностных лиц управления социальной защиты населения в Дербентском районе. В отношении них возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере и служебном подлоге. 

По предварительной версии следствия, на основании заключённых с управлением социальной защиты населения в Дербентском районе государственных контрактов сотрудники специализированной организации осуществляли доставку социальных выплат (пенсий) за счёт средств республиканского бюджета отдельным категориям граждан, проживающим в Дербентском районе.

Подозреваемые, добавили в Следственном управлении, в 2016–2017 годы, вступив в сговор с неустановленными должностными лицами районного управления социальной защиты населения, вносили в официальные ведомости и реестры выдачи социальных выплат заведомо ложные сведения о выплаченных суммах путём их завышения. Таким образом, они похитили бюджетные средства на общую сумму более 2,8 млн рублей. ]§[

Автор:  Шамиль Алиев

Последние новости

С любовью к женщине  история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

С любовью к женщине история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *