Список Штундера

В Лефортовском районном суде Москвы набирает обороты рассмотрение по существу уголовного дела в отношении бывшего председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова.

В Лефортовском районном суде Москвы набирает обороты рассмотрение по существу уголовного дела в отношении бывшего председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова. После небольшой светлой полосы для них – привлечения в качестве свидетеля экс-главы РД Рамазана Абдулатипова – неожиданно наступила чёрная – судья перевёл процесс в закрытый режим…

Судебное разбирательство по существу обещало быть интересным и интригующим. Напомним, на прошлой неделе суд после многочисленных попыток защиты обвиняемых удовлетворил ходатайство о допросе бывшего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова . Абдусамад Гамидов и Раюдин Юсуфов очень надеялись, что его показания позволят доказать их невиновность, а привлечённая участием бывшего высокопоставленного чиновника пресса донесёт правду в массы…

Надо сказать, журналисты и вправду заинтересовались процессом, и на первое заседание в минувший вторник, 11 июня, пришли представители многих СМИ. Кроме того, традиционно много было и родственников подсудимых. Однако произошло непредвиденное. Прокурор Денис Штундер , участвующий на процессе, вдруг заявил, что получил угрозы в свой адрес. Как передал из зала суда корреспондент РАПСИ, он сказал следующее: «Ваша честь, сегодня утром я получил 2 смс-сообщения на свой личный телефон следующего содержания: ‘‘Денис Петрович, не напрягайтесь на сегодняшнем процессе, чтобы не оборачиваться, не переусердствуйте, а то пожалеете’’».

И тут началась своего рода взаимная игра. Штундер на основании угроз (в их обоснование) попросил продолжить разбирательство в закрытом режиме, а адвокаты обвиняемых посчитали, что это сделано специально, поскольку открытый формат суда позволил бы доказать невиновность Гамидова и Юсуфова. Кроме того, защита сильно сомневается в том, что смс-угрозы могли поступить от родственников подсудимых, если они вообще поступали. Поэтому адвокаты просили разобраться в несложном, казалось бы, для правоохранительных органов деле – найти автора сообщений по номеру телефона. Однако всё это перешло в разряд несущественных для суда нюансов.

Тем временем из зала суда просочилась и другая любопытная информация. Неожиданные показания дала сторона, признанная потерпевшей в уголовном деле в отношении Гамидова и Юсуфова – дирекция единого застройщика-заказчика – организация, проводившая ремонт и реконструкцию здания спецучреждения для временного содержания иностранных граждан. Её представитель заявил, что фирма не имеет никаких претензий к обвиняемым, стало быть, не намерена предъявлять им материальный иск. Если застройщик не имеет претензий, то это, по мнению адвокатов подсудимых, также говорит об их полной невиновности. Однако для суда эти откровения застройщика, по-видимому, не ключевые, обвинение сейчас строится на показаниях двух засекреченных свидетелей. Адвокаты в очередной раз ходатайствовали об их рассекречивании, но суд вновь отказал. ]§[

 

Автор:  Шамиль Алиев

Последние новости

С любовью к женщине  история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

С любовью к женщине история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *