Артём Здунов: «Людям надо объяснять, как проводится кадастровая оценка объектов»

На заседании Правительства Дагестана в Махачкале обсудили вопрос, посвященный проведению государственной кадастровой оценки земель в республике.

На заседании Правительства Дагестана в Махачкале обсудили вопрос, посвященный проведению государственной кадастровой оценки земель в республике. Председатель регионального кабмина Артём Здунов, предваряя обсуждение, напомнил, что республике предстоит оценить свыше 1,6 млн объектов, и сделать это нужно в кратчайшие сроки – до конца текущего года. «В понедельник стартовало большое мероприятие, считаю, что всероссийского масштаба, на которое пригласили ведущих специалистов и экспертов, тех, кто сталкивался с этой проблемой и занимался кадастрированием земель в сложных оперативных условиях», - сказал премьер.
О том, как в Дагестане организована работа по кадастровой оценке объектов, рассказал министр по земельных и имущественным отношениям республики Агарагим Кагиргаджиев/ Он напомнил, что проведение кадастровой оценки регламентировано федеральным законом № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», а порядок проведения данной процедуры – соответствующим приказом Минэкономразвития России.
«Всего в 2019 году, как уже было отмечено, нам предстоит оценить 1 млн 664 тыс. объектов, из них объектов капитального строительства – 702 тысячи, земельных участков с категорией «земли сельскохозяйственного назначения» - 140 тысяч, земельных участков с категорией «земли населенных пунктов» - 822 тысячи.
« Как следует из вышеуказанного федерального закона, кадастровая оценка земли проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации. В Дагестане таким органом является Минимущество, которое наделяет полномочиями, связанными с определением кадастровой стоимости, ГБУ РД «Дагтехкадастр». Государственный надзор за проведением данной оценки осуществляет Росреестр », - проинформировал глава ведомства. Он подчеркнул, что очень важно и принципиально, чтобы оценка была справедливой и честной. «Что касается справедливости, то здесь отмечу, что рыночная оценка является основным критерием, к которому мы должны приблизиться. Государственная кадастровая оценка должна быть чуть ниже рыночной стоимости. В разных районах, населенных пунктах, в горных, равнинных, ГКО должна быть разной» , - пояснил Кагиргаджиев, подчеркнув при этом, что при проведении государственной кадастровой оценки на территории Дагестана к каждому муниципальному образованию будет применен индивидуальный подход. Министр назвал муниципалитеты, где больше всех объектов, подлежащих оценке, это: города – Махачкала (157 тысяч объектов), Дербент (134 тысяч), Каспийск (133 тысяч), Хасавюрт (92,5 тысяч), а также Хасавюртовский район (102 тысячи). «Всего в 2019 году, как уже было отмечено, нам предстоит оценить 1 млн 664 тыс. объектов, из них объектов капитального строительства – 702 тысячи, земельных участков с категорией «земли сельскохозяйственного назначения» - 140 тысяч, земельных участков с категорией «земли населенных пунктов» - 822 тысячи. Как следует из вышеуказанного федерального закона, кадастровая оценка земли проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации. В Дагестане таким органом является Минимущество, которое наделяет полномочиями, связанными с определением кадастровой стоимости, ГБУ РД «Дагтехкадастр». Государственный надзор за проведением данной оценки осуществляет Росреестр», - проинформировал глава ведомства. Он подчеркнул, что очень важно и принципиально, чтобы оценка была справедливой и честной. «Что касается справедливости, то здесь отмечу, что рыночная оценка является основным критерием, к которому мы должны приблизиться. Государственная кадастровая оценка должна быть чуть ниже рыночной стоимости. В разных районах, населенных пунктах, в горных, равнинных, ГКО должна быть разной», - пояснил Кагиргаджиев, подчеркнув при этом, что при проведении государственной кадастровой оценки на территории Дагестана к каждому муниципальному образованию будет применен индивидуальный подход.

Последние новости

С любовью к женщине  история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

С любовью к женщине история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *