День кинолога отмечают специалисты этой службы 21 июня

Ежегодно, 21 июня, специалисты кинологического подразделения России отмечают свой профессиональный праздник – День кинолога.

Ежегодно, 21 июня, специалисты кинологического подразделения России отмечают свой профессиональный праздник – День кинолога. Поздравления в этот день принимают все, кто работает с собаками, начиная от пограничников и сотрудников МВД и заканчивая собаководами-любителями.

Личный состав СОП ГУ МВД РФ по Челябинской области, прикомандированный на территории ГО "Город Кизилюрт" Республики Дагестан, выполняет поставленные задачи по обеспечению правопорядка и безопасности граждан, противодействию преступным посягательствам, идеологии экстремизма и терроризма. Особое место в этом списке занимает борьба с незаконным оборотом оружия и наркотиков. И тут без помощи служебных собак просто не обойтись. 

Кинологи сводного отряда полиции - профессионалы своего дела. Младший инспектор-кинолог - прапорщик полиции Александр Наумов в кинологическую службу МВД пришёл после службы в армии. Окончил ветеринарную Академию. Служит кинологом уже более 10 лет. Находясь в служебной командировке в Кизилюрте, он вместе со своей служебной собакой - лабрадором по кличке "Грета" специализируется на поиске наркотических средств. С ней Александр Викторович работает уже 3 года. Собака имеет хорошие служебные показатели и перспективы.

А немецкая овчарка по кличке "Форсаж" закреплена за младшим инспектором-кинологом, прапорщиком полиции Леонидом Головкиным . Её специализацией является обнаружение оружия и взрывчатых веществ. Форсаж – молодой пёс. Леонид Юрьевич работает с ним 2 года. В 2015 году Леонид Головкин прошёл со своим другом профподготовку в Уфимской школе подготовки специалистов - кинологов. В 2018 году Л. Головкин и его собака участвовали в охране общественного порядка во время Чемпионата мира по футболу в г.Екатеринбург. 

Воспитать настоящую служебную собаку, по мнению опытных кинологов, - это целая наука и даже искусство. Ведь для кинолога служебная собака больше, чем друг. Это преданный и надёжный, готовый выполнить любую поставленную задачу коллега. Да, именно так. Служебные собаки являются полноценными сотрудниками правоохранительных органов, поставленные на довольствие и даже имеющие свою полицейскую форму. Корм служебных собак специально разрабатывается и утверждается, является полноценным и сбалансированным.

Карьера любой служебной собаки начинается в специальном питомнике, где к будущим четвероногим помощникам закона и правопорядка предъявляются предельно жёсткие требования и, вместе с тем, к щенкам проявляется соответствующая забота. Грету и Форсажа челябинские полицейские также взяли из питомника, и работой собак очень довольны.

Естественно, помимо вышеназванных служебных собак, с которыми приехали в текущую служебную командировку, у кинологов есть и другие. Так, у Александра Наумова имеется немецкая овчарка по кличке "Кэтрин".  Леонид Головкин с гордостью говорит о своей немецкой овчарке "Следовик",  у которой большой наградной список за спортивные и служебные достижения.

«Кинолог - профессия интересная и даже благородная. Для того чтобы стать настоящим кинологом, нужно иметь большое сердце, любить и понимать своего четвероного друга, понимать психологию и биологические особенности собаки, обладать терпением и настойчивостью. И тогда, верность и преданность, готовность защитить интересы закона и своего хозяина со стороны служебной собаки станут наградой для любого человека, работающего с таким животным», - поделились полицейские. 

Кизилюртовцы поздравили кинологов СОП ГУ МВД РФ по Челябинской области с профессиональным календарным праздником, пожелав им и их преданным четвероногим друзьям служебных успехов и благополучия.

Напомним, День кинолога ‒ молодой российский праздник. В 2019 году ему исполняется 15 лет. Официальное название праздника – День кинологических подразделений МВД России. Инициаторами учреждения даты, посвященной плодотворной работе человека и собаки, являются силовые структуры. Это говорит о том вкладе, который четвероногие друзья внесли в работу силовиков. Кинологическая служба зародилась в России еще в царские времена, собак активно использовали в сыске. Сейчас они работают спасателями, саперами, пограничниками и следопытами.

Автор текста Андрей Соловьёв, фото автора

Последние новости

На подготовку электросетей Махачкалы к зиме направят около 1 млрд рублей

МАХАЧКАЛА, 21 июня – РИА «Дагестан» . В Махачкале на реализацию программы по подготовке электросетевого комплекса РД к осенне-зимнему периоду 2024-2025 годов планируется направить 972 млн рублей.

Нас испортил «квартирный вопрос»

Практически для каждого человека ключевой потребностью является приобретение собственного жилья.

Мурашко сообщил, что новый препарат от ботулизма прошел доклинические испытания

Новый отечественный препарат для лечения ботулизма прошел доклинические исследования, в ближайшие дни начнутся клинические исследования.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *