Депутаты Сулейман-Стальского района учредили на территории района 10 октября ежегодный праздник - День лезгинского языка

Сегодня, 17 июня 2019 года, состоялось 21-е заседание Собрания депутатов Сулейман-Стальского района VI созыва.

Сегодня, 17 июня 2019 года, состоялось 21-е заседание Собрания депутатов Сулейман-Стальского района VI созыва.
  В заседании приняли участие глава района Нариман Абдулмуталибов, заместители главы райадминистрации, руководители структурных подразделений администрации района, муниципальных учреждений, главы администраций сельских поселений и представители общественности и СМИ.
  В администрацию района обратились общественные организации, Ассоциация учителей родного языка школ района, местное отделение Союза писателей Дагестана, Культурный центр «Кюринские зори», директора школ с предложением учредить в районе ежегодный праздник - День лезгинского языка.
  С информацией о проводимой в районе работе по вопросу изучения, сохранения и развития лезгинского языка выступил начальник отдела культуры райадминистрации, народный поэт Республики Дагестан Майрудин Бабаханов. Как он отметил, несмотря на то, что в учреждениях образования, культуры, а также в библиотеках района ежегодно проходят различные мероприятия, направленные на воспитание у подрастающего поколения любви к материнскому языку, проблема сохранения и развития языка остается.
  «Мы не должны забывать, что язык народа основа его существования. Только родной язык дает нам возможность приобщиться к культуре и традициям своего народа, проникнуться его духом и впитать все самое лучшее, что передали нам родители. В современном мире сохраняется угроза исчезновения родных языков. С утратой языка исчезает и культура, национальное самосознание и будущее народа. Если не будет языка, то не будет и Родины. Всем нам следует обеспечить сохранность и развитие родного языка, и делать все возможное для активного приобщения молодежи к глубокому ее изучению, сохранению своего национального своеобразия» подчеркнул он.
  Майрудин Бабаханов предложил депутатам поддержать решение об учреждении в районе ежегодного праздника-Дня лезгинского языка, а также обратиться с просьбой к главам районов, где проживает лезгиноязычное население поддержать данную инициативу. На сессии депутаты Районного Собрания единогласно приняли решение о праздновании в районе Дня лезгинского языка ежегодно 10 октября.

Последние новости

С любовью к женщине  история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

С любовью к женщине история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *