Гаджиев Тагир: «Спецоперация стала настоящей проверкой на прочность, я про такое раньше только в книжках читал»
23.11.2022

Гаджиев Тагир: «Спецоперация стала настоящей проверкой на прочность, я про такое раньше только в книжках читал»

Гаджиев Тагир Сулейманович родился в 1995 году в с.Тухчар Новолакского района.

Гаджиев Тагир: «Спецоперация стала настоящей проверкой на прочность, я про такое раньше только в книжках читал»

Гаджиев Тагир Сулейманович родился в 1995 году в с.Тухчар Новолакского района. С детства отличался подвижностью и любознательностью. После окончания средней школы поступил учиться в автодорожный институт. В стенах вуза получил не только теоретические знания, но и приобрел много друзей. Принимал активное участие в общественной жизни не только факультета, но и всего вуза. Студенческие годы проходят быстро. Эти годы самые счастливые, и дружба, зарожденная в студенчестве – самая крепкая. Расставшись с однокурсниками, дипломированный специалист вернулся в родное село. После окончания института был призван в армию. Служил в Саратове, в ракетных войсках стратегического назначения. Во время службы в армии, когда другим сослуживцам звонили отцы, ему было горько от того, что он не мог поговорить со своим папой, но никогда матери не говорил об этом, берег ее спокойствие. Служба в армии стала для него школой мужества. После возвращения женился. Ларина стала для него не только супругой, но и близким по духу человеком, второй половинкой. Вскоре родились две прекрасные дочери. По контракту Тагир работал в Чеченской республике. 2015 год для Тагира стал незабываемым. В результате несчастного случая трагически, в возрасте 49 лет, погибли в аварии отец Тагира, Сулейман и дедушка, Гаджимай. Для тухума Гаджиевых и для всех тухчарцев это был трагический день, они хоронили отца и сына. Не стесняясь своих слез, плакали не только женщины. Со всех концов приехали многочисленные друзья, чтобы отдать дань памяти отцу и сыну. Простой сельский парень Тагир, не достигший возраста 20 лет в одночасье стал для матери скалой после скоропостижной смерти отца.
С первых дней специальной военной операции на Украине, воинская часть, где служил Тагир, всегда была на передовой линии фронта, участвовала в трех районах.
Подразделение воинской части достигло успехов в наступлении и закреплении позиций, все действовали решительно и самоотверженно. Каждая минута несла опасность, передвигаться нужно было только перебежками. Иначе можно стать легкой мишенью вражеского снайпера, попасть под перекрестный огонь, либо артобстрел. Тяжело было выносить с поля боя раненых товарищей. Мирным жителям, которые находились внутри, приходилось еще тяжелее. На освобожденных территориях у людей, которые смогли хоть что — то поесть, выходя из подвалов, начиналось головокружение от глотка свежего воздуха. О том, как ему служится, с чем приходилось сталкиваться говорит тихо: «Конечно, было страшно, — признается Тагир. Были мысли: куда мы идем, что дальше будет? Но, виду никто не подавал. Спецоперация стала настоящей проверкой на прочность, я про такое раньше только в книжках читал. В жизни все по — другому: устал – не устал, а свою работу надо выполнить. Родные и близкие за него очень переживали. Ровно через девять месяцев после боевой командировки, 2 ноября, Тагир приехал домой на короткий отпуск. До сих пор мама, Зульфия, которая ждала единственного сына каждую минуту, вытирая слезы, теперь радуется, вытирая слезы радости, лицо сияет. Тогда в детстве, в нежно любящем родителями мальчике, трудно было разглядеть такого крепкого сына, настоящего патриота – военного, обладающего лидерскими качествами. Тагир очень любит маму, которую постоянно жалеет из-за того, что она много работает и устает. В 2015 году она потеряла мужа, Сулеймана. До сих пор она живет с этой болью. Он прожил короткую, но яркую жизнь, помогал всем. Главным делом для него было делать людям добро. В их доме много фотографий в рамках, с семьей, рядом с красавицей женой. И, кажется: сейчас откроется дверь и Сулейман, улыбнувшись, такой родной, с улыбкой скажет: «Ну, родные, я вернулся». И вновь приходит осознание, что этого больше никогда не будет – говорит Зульфия. Она воспитала порядочного, честного, добросовестного, скромного сына, который уважает старших, дала ему высшее образование. Единственный сын Тагир – это ее гордость. В непростой для родной страны час, он подтвердил свой патриотизм, верность благородному призванию защитника Отечества! Он героически сражается за наше мирное небо над головой. С такими ребятами можно не бояться за будущее страны. Россия в надежных руках.
 

Последние новости

Ризван Газимагомедов встретился с депутатами Народного Собрания РД от г. Махачкалы

Сегодня, 7 декабря, исполняющий обязанности главы города Махачкалы Ризван Газимагомедов встретился с депутатами Народного Собрания РД.

Когда отец служит примером… «Кто, если не мы?!»

Братья Атиевы И. и М. из Новолакского района с самого начала СВО находятся на Украине.

Срочник Баймурадов Тамерлан: «Даже речи об отправке в зону спецоперации не было здесь»

С 1 ноября по всей России стартовала осенняя призывная кампания, которая продлится до 31 декабря.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *