Воспоминания о войне: Ботлих в годы конфликта
Личные истории о мужестве и борьбе за жизнь в условиях войны.
Омар Алиев, командир взвода ополченцев Ботлиха:
Больше всего мне запомнилось, как по грунтовым дорогам стояла пыль. В сторону Ботлиха только наша машина ехала, по встречной полосе: грузовики, легковые, даже самосвалы, забитые женщинами с детьми, тракторы с прицепами. Все пыльные, грязные. Эта картина мне напомнила кинохроники, где наши люди на тачках, телегах, на машинах, пешком эвакуировались с приближающегося фронта во время Великой Отечественной войны.
Приехав в село, я собрал у себя ребят, которых более-менее знал. Сказал, что нужно создать боевую единицу и избрать командира. И ребята ответили: «Омар, мы тебе доверяем, ты самый уважаемый среди нас и будешь нашим командиром». Я отвернулся и прослезился. Потому что, чем слиток золота размером с эту гору, для меня эти слова были дороже. И человек тридцать доверили мне свои жизни.
Война меняет мировоззрение человека. Мировоззрение созидателя мгновенно превращается в мировоззрение разрушителя. Я пошел в свой двор, оглядел его: неполитый огород, покосившийся забор, крыша. Все, за что меня пилила жена. Я так злорадно подумал: «Ничего поливать не надо, чинить тоже не нужно, дом тоже сгорит, я буду воевать». Вот такие мысли были. Война меняет психологию человека не в лучшую сторону.
Магомедкамиль Шахрудинов, заместитель главного врача ботлихской Центральной районной больницы в 1999 году, хирург:
Работники ЦРБ сразу мобилизовались, создали две хирургические бригады для круглосуточного оказания медицинской помощи пострадавшим и освоили на практике принципы военно-полевой хирургии. То есть принципы сортировки больных: кому в первую очередь нужно оказывать помощь, кому — во вторую… Потому что от этого зависит жизнь и судьба пострадавшего. Работали круглосуточно и санитарки, и медсестры.
Были очень тяжелые ранения. Это и ожоги, когда взорвали вертолеты на центральной площади. Это минно-взрывные травмы, когда не было возможности сохранить людям конечности нижние, верхние. Это ранения кишечника. Раненых было более двух сотен.
Мы работали как эвакогоспиталь. То есть больным оказывали квалифицированную медицинскую помощь, оперировали и отправляли в республиканские медицинские учреждения, даже в Ростов, Волгоград и Москву.
Принципы военно-полевой хирургии мы изучаем на пятом курсе, сдаем экзамен по этой дисциплине. И что-то теоретическое осталось в голове. Практика показала, что и как нужно делать. У нас было достаточно опыта для оказания хирургической помощи такого порядка, поэтому мы смогли быстро перестроиться.
Халилбек Халилбеков, ополченец из Ботлиха:
Последние новости
Совещание с главами сёл провели в Гумбете
В администрации Гумбетовского района под руководством главы муниципалитета Галипа Галипова прошло совещание с участием глав сёл.
Гумбетовский район получил микроавтобус для подвоза школьников
Новый микроавтобус для подвоза школьников получил Гумбетовский район.
В Дербенте закрыли заправку напротив школы №13
Сегодня, 4 апреля, в городе Дербенте была закрыта заправка по улице 345-й Дагестанской Стрелковой дивизии напротив школы №13.
Минстрой России оценил качество городов Дагестана
Минстрой России опубликовал индекс качества городской среды за 2024 год.