Прикомандированные в Кизилюрте челябинские полицейские познакомились с энергетикой Дагестана

По приглашению технического руководителя Дагестанского филиала ОП КСГЭС ПАО " РусГидро " Абдурахмана Анатова сотрудники полиции из Челябинской области,

По приглашению технического руководителя Дагестанского филиала ОП КСГЭС ПАО " РусГидро " Абдурахмана Анатова сотрудники полиции из Челябинской области, выполняющие служебные задачи на территории Республики Дагестан и дислоцированные в городе Кизилюрте, совершили экскурсию на территорию КСГЭС, с целью ознакомления с историей становления и современного развития дагестанской гидроэнергосистемы.

Огромное содействие в этом мероприятии оказала служба безопасности ГЭС. Полицейских сопровождали работник службы безопасности КСГЭС Мурад Абигасанов , а также представитель отдела культуры, туризма и молодёжной политики администрации ГО "Город Кизилюрт" - работник городского Дома культуры Андрей Соловьёв .

Гостей тепло встретил начальник оперативной службы и председатель профкома ОП КСГЭС Газимагомед Газиев . В его сопровождении челябинские полицейские осмотрели территорию ГЭС, машинный зал, нижний бьеф станции, водоводы, поднялись на плотину Чирюртовской ГЭС-1.

 

По ходу экскурсии Газимагомед Газиев рассказал о роли ГЭС в дагестанской энергосистеме, о значении многих гидросооружений, деривационного канала, выработке электроэнергии, о вкладе дагестанских энергетиков в развитие экономической базы нашей республики.

Он представил интересную информацию касательно ГЭС-2 "Пионер", Гельбахской, Миатлинской, Гергебельской, Гунибской, Ирганайской гидроэлектростанций. Особое место в его рассказе заняла Чирюртская ГЭС-1, как одна из первых станций, сформировавших впоследствии Каскад Сулакских ГЭС. Естественно, не была обойдена вниманием одна из самых крупных ГЭС на Северном Кавказе – Чиркейское водохранилище.

 

Дальнейшее знакомство с историей дагестанской энергетики продолжилось в специализированном музее гидроэнергетики, расположенном в административном здании ГЭС, где с большим интересом сотрудники полиции из Челябинской области выслушали рассказ о том, как на берегах реки Сулак строилось и возводилось одно из самых крупных экономических предприятий Дагестана, которое дало толчок развитию не только рядом расположенного молодого промышленного города Кизилюрта, но и всей экономики Дагестана.

 

Гости узнали много интересного о молодёжных комсольских бригадах и ветеранах ГЭС. Особое внимание было уделено деятельности таких замечательных людей, как: заслуженный энергетик России, долгие годы возглавлявший КСГЭС, Зубаир Абдулатипович Магомедов ; руководитель "СулакГЭСстроя" Валентин Михайлович Рожков , первый директор Чирюртской ГЭС-1 Ибрагим Мунчаев , летописец дагестанской энергетики Магомед Абигасанов , руководитель "Дагэнерго"  Магомед Гамзатов и другие.

Не менее интересно Газиев рассказал и о современных трудовых династиях энергетиков, продолжающих традиции старших поколений, о посёлке энергетиков Бавтугае.

 

Заместитель командира по работе с личным составом СОП ГУ МВД РФ по Челябинской области, капитан внутренней службы Сергей Анферов поблагодарил Абдурахмана Анатова, Газимагомеда Газиева, а также представителей службы безопасности ГЭС за прекрасную экскурсию, которая ознакомила представителей органов правопорядка с одной из самых славных и интересных страниц истории Дагестана, связанной с освоением гидроресурсов на благо всего общества. Он также выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с дагестанскими энергетиками.

Мероприятие проходило в рамках празднования Дня России.

Автор текста Андрей Соловьёв, фото автора  

 

Последние новости

С любовью к женщине  история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

С любовью к женщине история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *