18.01.2024

Росприроднадзор требует с властей Дагестана почти 21 млрд рублей

Неожиданное, но очередное дело, возможно, даже уголовное, разворачивается вокруг несанкционированной свалки у границ Махачкалы на территориях Буйнакского и Карабудахкентского районов.

Неожиданное, но очередное дело, возможно, даже уголовное, разворачивается вокруг несанкционированной свалки у границ Махачкалы на территориях Буйнакского и Карабудахкентского районов.

 

17 января   руководитель Росприроднадзора  Светлана Радионова   в тг-канале разместила  пост:

«В местности Черкес-Кутан близ города Махачкалы (Дагестан) образовалась стихийная свалка. Сотрудники Службы обследовали территорию и рассчитали сумму вреда, нанесённого почвам —  20 млрд 988 млн. 551 тыс. рублей.

 

Виновник — Министерство по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан.  Мы направили материалы дела в Прокуратуру, чтобы привлечь допустивших правонарушение к ответственности и возместить ущерб.

 

Когда штрафы исчисляются в миллионах, миллиардах — проще и дешевле работать в рамках закона».

 

Этот пост руководитель федерального ведомства сделала через 8 дней после  встречи   с президентом России. Светлана Радионова рассказал Владимиру Путину, что Роспортебнадзор собрал 17,5 млрд рублей штрафов.

 

Уголовно-экологическая история.

 

Заявление федерального руководителя с указанием виновного и места нарушения неожиданно. Ведь Дагестана уже проходил это по уголовному делу в отношении экс-министра природных ресурсов  Набиулы Карачаева . 

 

В феврале 2021 года   Следственным управлением СК РФ по Республике Дагестан возбуждено  уголовное дело   по материалам, поступившим из прокуратуры республики, в отношении бывшего Министра природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюлы Карачаева по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

 

В апреле 2021 года   в ходе прямой линии ещё врио главы РД  Сергей Меликов  заявил:

  «Теперь, касаясь мусорной тематики. Да действительно, свалка в Талги функционирует с 70-х годов…

Что касается Талгинской этой свалки, пока  она к сожалению будет работать. Она к сожалению будет работать, потому что у нас нет другого выхода...Я надеюсь что мы все-таки пойдём по такому цивилизованному пути и обращение с мусором, с твёрдыми коммунальными отходами уже в 22 году престанет быть проблемой».

 

В сентябре этого же года   после очередного возгорания указанной свалки министр природных ресурсов  Ибрагим Ибрагимов   признал , что свалка незаконная: 

«Но в любом случае на сегодняшний день у нас места нет куда вывести мусор. И операторы, которые занимаются этим мусором, они ее туда вывозят. 

Мы их штрафуем за то что они возят ее туда. – Ибрагим Ибрагимов разводит руки – Но им некуда возить. Их и прокуратура наказывает и мы наказываем».

 

В декабре 2022 года   Советский районный суд г. Махачкалы  оправдал экс-министра , которого обвиняли в том, что он не пресёк вывоз мусора на несанкционированную свалку и не потребовал от регионального оператора (ООО «Лидер») более 100 млн рублей компенсации за экологический вред.   

В  приговоре   прямо указывалось:

Из исследованных материалов дела следует, что полигон, куда свозились отходы, существовал и до назначения на должность подсудимого и  существует в настоящий период  и размещение на нем мусора было связано  с невозможностью вывоза отходов на другой полигон из-за отсутствия технологических возможностей его размещения и переработки.

 

В феврале 2023 года   приговор  оставлен в силе   Верховными Судом Дагестана. 

 

В марте   «НД»  обращало внимание , что власти республики не включили свалку в программу рекультивации. 

 

В апреле     на очередном совещании под председательством курирующего экологию вице-премьера  Наримана Абдулмуталибова   было заявлено , что для включения несанкционированной свалки в местности «Черкес-Кутан» в федеральный проект «Генеральная уборка» "необходимо провести работу по переводу категории «сельскохозяйственные земли» в категорию земли «промышленности», так как категория «сельхозземли» не позволяет включить ее в проект".

Хотя в сентябре 2022 года в этой земельный участок 21,3 га рядом со свалкой  перевели   уже из сельскохозяйственной в промышленную категорию для строительства мусороперерабатывающего завода.

 

При чем тут Минимущество Дагестана? 

 

Руководитель Росприроднадзора указала на виноватого:

«Виновник — Министерство по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан».

 

В пункте 18  Правил обращения с тко   установлено, что собственник земельного участка обязан самостоятельно обеспечить ликвидацию  места  несанкционированного размещения   твёрдых коммунальных отходов  или заключить договор на оказание услуг по ликвидации выявленного места несанкционированного размещения твёрдых коммунальных отходов с региональным оператором.

 

В декабре Верховный Суд России  разъяснил   ещё раз, что если неизвестен тот, кто разбросал мусор, то устранить незаконную свалку должен  владелец земельного участка.

 

Есть нюанс с границами участков. На кадастровой карте в месте, где находится свалка, участки нарезаны странно. 

 

Не смотря на то, что это Карабудахкентский район участок  05:11:000060:388   7,4 га указан,  Буйнакский район с.Карамахи.  «Собственность публично-правовых образований», «Для строительство мусоросортировочного комплекса и полигона по размещению твёрдых коммунальных отходов».

 

Рядом участок  05:09:000000:1525   указан по адресу Карабудахкентский район, с. Агачаул, местность "Чергес", «Специальная дятельность» «Собственность публично-правовых образований»

Между ними участки вообще не указаны в чей собственности какой вид использования. 

 

Про ущерб

 

Были времена когда даже арбитражный суд смотрел на сброс мусора в эту свалку «сквозь пальцы». Вот например, в  2018 году   не смотря на то, что самосвалы УК «Новый город» были обнаружены при сбрасывании отходов, судья П.М. Омарова отказалась в привлечении ООО к административной ответственности по иску  Росприроднадзора  В феврале 2022 года судья Омарова была более строга и наказала предупреждением в  деле   ООО    «Новый город 2» и  в деле   регионального оператора «Махачкала-1».

 

Из этих дел явно видно, что Роспотребнадзор давно знает кто скидывает мусор в этом месте. 

 

В конце ноября 2023 года   бывший региональный оператор ООО «Лидер» получило отказное  апелляционное определение   суда по спору с УФАС где было указано:

«Соответственно, при установлении тарифов на 2019 и 2020 годы транспортные расходы на перемещение ТКО устанавливались из расчёта доставки на полигон в г. Избербаш в соответствии с представленным договором с ООО «Грин Тау».

Вместе с тем, фактическое  захоронение ТКО произведено Обществом на Махачкалинской свалке…

Как следует из отзыва Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан, объект «Черкес-кутан»  не является полигоном, представляет собой несанкционированную свалку  и соответственно не включен в государственный реестр объектов размещения отходов.»

 

«НД» не удивится если выяснится, что Минприроды Дагестана направляло Минимуществу Дагестана требования о рекультивации свалки, а может даже штрафовало. Трудно поверить, что Минрироды РД не знало о том, что специалисты Росприродназдора составили документы об экологическом ущербе, нанесённом Минимуществом РД. 

 

Ситуация выглядит как попытка найти крайнего. 

 

Также обращает внимание, что если виновным будет все-таки орган государственной власти Дагестана, то суд взыщет с бюджета республики почти 21 млрд рублей. 

Последние новости

В 2023 году более 700 тысяч дагестанцев прошли диспансеризацию

В 2023 году более 700 тысяч дагестанцев прошли диспансеризацию. Такие данные были представлены делегацией из Дагестана на стенде нашей республики в рамках выставки «Россия».

Более 700 тысяч жителей Дагестана прошли диспансеризацию в 2023 году

Более 700 тысяч жителям республики Дагестан удалось пройти диспансеризацию в прошлом году Именно такими данными поделилась региональная делегация на стенде нашей республики в рамках выставки «Россия» на ВДНХ.

В Кировском районном суде г.Махачкалы представлены новые руководитель суда и судья

В Кировском районном суде г.Махачкалы состоялось торжественное собрание по случаю назначения на должность нового председателя суда и судьи.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *