В администрации Карабудахкентского района обсудили ситуацию с поливной водой.

В текущем году, из-за крайне неблагоприятных погодных условий, повлекших за собой 3-4 кратное уменьшение дебета воды в местных источниках,

В текущем году, из-за крайне неблагоприятных погодных условий, повлекших за собой 3-4 кратное уменьшение дебета воды в местных источниках, сельхозтоваропроизводители Карабудахкентского района испытывают очень большие проблемы с поливной водой. Из-за невозможности подачи поливной воды в потребных объемах культурные растения находятся в сильно угнетенном состоянии. Это может привести не только к большим потерям урожая винограда, плодов, овощей и другой с/х продукции, но и к полной гибели сельхозкультур.
Для жителей селений Карабудахкент, Гурбуки, Уллубийаул и Манаскент выход из создавшейся ситуации – это подключение насосных станций НС-1 и НС-2 и подачи поливной воды по каналу Октябрьской Революции (КОР).
К каналу КОР по МР «Карабудахкентский район» на сегодняшний день закреплены 1890га виноградников, в том числе молодых виноградников-712га, садов -1145 га, в том числе молодых садов – 523 га, овощей открытого грунта и бахчевых культур более 700га, около-2000га зерновых и кормовых культур, где заняты сельскохозяйственным производством более 5000 жителей района.
Для обсуждения вопроса подачи поливной воды на сельхозугодия района 11 июня 2019 года глава района Махмуд Амиралиев пригласил руководителя ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Курбанова Залкип Магомедовича. В совещании приняли участие руководители сельхозорганизаций, КФХ и ИП района, а также работники МКУ «УСХ» района и Карабудахкентского филиала ФГБУ «Минмелиоводхоз РД».
Залкип Магомедович объяснил собравшимся, что сегодня ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» не может подать поливную воду сельхозтоваропроизводителям Карабудахкентского района по КОРу в связи с тем, что у них не запланированы финансовые средства на оплату электроэнергии за работу насосных станций, а вопрос оплаты за потребленную электроэнергию надо как-то решать.
Сельхозтоваропроизводители Карабудахкентского района не отказываются платить за транспортировку поливной воды, но оплачивать полную стоимость за потребленную электроэнергию за работу насосных станций - это очень накладно и крайне негативно отразится на себестоимости выращенной сельскохозяйственной продукции. Тем более что и так сельхозтоваропроизводители района испытывают большие трудности со сбытом сельхозпродукции и низкой ценой реализации.
В связи с этим, сельхозтоваропроизводители Карабудахкентского района решили обратиться к Главе Республики Дагестан Владимиру Абдуалиевичу и Правительство Республики Дагестан с просьбой предусмотреть финансовые средства на 2019год на оплату текущих платежей за электроэнергию.

Руководитель МКУ «УСХ» района Шахабутдин Мустафаев

Дополнительные фото:  Загрузить   /  Загрузить

Последние новости

С любовью к женщине  история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

С любовью к женщине история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *