В культурно-образовательных учреждениях Кайтагского района прошли мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом

3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом, во всех культурных и образовательных учреждениях района прошли мероприятия, приуроченные к данному событию.

3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом, во всех культурных и образовательных учреждениях района прошли мероприятия, приуроченные к данному событию.

 

Организаторами мероприятий выступили: аппарат антитеррористической комиссии администрации МР «Кайтагский район», отдел культуры, спорта, молодежной политики и туризма райадминистрации, сельские Центры культуры, Межпоселенческая централизованная районная библиотека и ее филиалы, дирекция и педагоги общеобразовательных учреждений.

 

В рамках памятного дня, учащиеся школ вместе с организаторами оформили тематические стенды, подготовили книжно-иллюстрированные выставки «Дагестан без терроризма», «Нет террору!», в каждой школе были также представлены выставки детских рисунков, фотомонтажи «Беслан. Помним, скорбим».

 

В ходе информационно-исторических часов и уроков специалисты аппарата АТК, представители районной прокураты, правоохранительных органов, отделов культуры и образования районной администрации и педагоги рассказывали учащимся о трагедии 1 сентября  2004 года, произошедшей  в  городе Беслане Республики Северная Осетия, подчеркивая, что для предотвращения гибели людей от рук террористов, необходимо применять любые меры для борьбы с этим негативным социально-политическим явлением. 

«Важно помнить, что с терроризмом следует не только бороться, но и предупреждать его возникновение. Не ради красивых слов мы говорим о необходимости уважения культурных и конфессиональных особенностей, прав на сохранение собственной идентичности для всех народов, населяющих Российскую Федерацию. Только толерантность и взаимоуважение позволят предупредить разрастание социальной базы терроризма и лишат преступников надежды на поддержку в обществе. Это лучшая профилактика экстремистских настроений.  Профилактика экстремизма в образовательной среде – тема отдельного разговора. Однако, забегая вперед, отметим, что в преодолении этих негативных процессов чрезвычайно важна роль семьи, педагогов, старшего поколения, религиозных общин, общественных организаций, прежде всего, молодежных. Необходимо воссоздавать систему патриотического воспитания молодежи, привития ей иммунитета к экстремизму, национализму, религиозной нетерпимости», - говорили они.

 

В своих выступлениях они также отметили, что каждый человек, независимо от возраста и занимаемой должности, может оказаться вовлеченным в террористические трагедии, и, следовательно, поэтому, одним из наиболее эффективных способов борьбы с терроризмом является его профилактика. Затем они призвали юных участников мероприятий быть бдительными, не вступать ни в какие группы, пропагандирующие терроризм и экстремизм. 

 

Немало добрых слов в этот день было сказано в адрес Героя России – дагестанского полицейского Магомеда Нурбагандова, который пал от жестоких рук террористов, и, объединив патриотический дух всего подрастающего поколения, стал достойным примером для подражания. Говорили о Герое России Нурмагомеде Гаджимагомедове , погибшем в ходе специальной военной операции на Украине, отмечая что вооруженные силы Украины используют тактику терроризма против мирного населения. Поднимались также вопросы безопасности в сети Интернет.

 

На фоне выступлений были показаны фотослайды «Дети Беслана», видеоролики «Вместе против терроризма и экстремизма», «Эхо Бесланской печали», после чего гости ответили на многочисленные вопросы учащихся. После уроков, на улицах райцентра и других сел муниципалитета прошла акция по раздаче буклетов и листовок с информацией о действиях населения при угрозе террористических актов.  

 

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что условием успешной антитеррористической стратегии является упреждающий характер мероприятий по предупреждению и пресечению действий, заключающих в себе идеологию терроризма и экстремизма.


«Сегодня терроризм является одной из опаснейших глобальных проблем, которая несет угрозу безопасности всего мирового населения. Профилактическая деятельность силовых структур, образовательных учреждений и других социальных институтов направлена на разоблачение деструктивной и общественно опасной сущности терроризма, выявление факторов, способствующих возникновению террористических ячеек, оказание информационного и воспитательного влияния на население в целях привития негативного отношения к идеям терроризма и экстремизма, а также правовое воспитание граждан. Для этого, в первую очередь, проводятся беседы со школьниками, поскольку они самые уязвимые в этих вопросах», – подчеркнул Алим Темирбулатов.   

 

 

Пресс-служба администрации Кайтагского района

Последние новости

В Карабудахкентском лесничестве проведены выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов

В начале июля рамках выполнения государственного задания по государственному лесопатологическому мониторингу специалисты филиала Рослесозащиты на территории Карабудахкентского участкового лесничества ГКУ РД «Карабудахкен

Сотрудники Росгвардии Ставрополья спасли пожилую женщину с инсультом

11 июля. /MEDIA TALK/.Росгвардейцы заметили гражданку на улице Невинномысска, когда ей стало плохо.

Заур Аскендеров взял на контроль завершение строительства новой школы в Каспийске

Новое учебное заведение на улице Назарова, на 300 учащихся, строится с 2020 года в рамках национального проекта «Образование» В поездке спикера парламента, его сопровождали министр образования и науки РД Яхья Бучаев,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *