В СУЛЕЙМАН-СТАЛЬСКОМ РАЙОНЕ РАССМОТРЕЛИ ВОПРОСЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ УСЛУГ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
23.11.2022

В СУЛЕЙМАН-СТАЛЬСКОМ РАЙОНЕ РАССМОТРЕЛИ ВОПРОСЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ УСЛУГ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ

На аппаратном совещании Глава Сулейман-Стальского района Саид Темирханов ознакомился с состоянием реализации Федерального закона о предоставлении государственных и муниципальных услуг.

На аппаратном совещании Глава Сулейман-Стальского района Саид Темирханов ознакомился с состоянием реализации Федерального закона о предоставлении государственных и муниципальных услуг.
Всего на площадках МФЦ, как проинформировала директор филиала ГАУ МФЦ в РД по Сулейман-Стальскому району Афисат Шахмирзоева, предоставляется более 400 различных услуг. За 10 месяцев текущего года подведомственным ей учреждением оказано около 49 тыс. услуг, в основном, по линиям Минтруда, ФНС, Росреестра, МВД.
В 2022 году все услуги Министерства труда и социального развития РД, Пенсионного фонда и Росреестра переведены в электронный вид, до 5 рабочих дней сокращены сроки регистрации прав собственности на объекты недвижимости, получения и замены через МФЦ паспорта гражданина РФ и водительских прав.
В соглашениях с администрациями района и сельских поселений определено более 60 услуг. Перед профильной организацией стоит задача перевода их в электронный вид. На сегодняшний день используется формат передачи запроса на электронную почту АСП для сокращения сроков оказания услуг и получения результата по запросу.
В целях реализации данного Федерального закона, как доложила начальник отдела экономики райадминистрации Саният Вагабова, проведена определенная работа по повышению качества предоставляемых муниципальных услуг и регулированию отношений, возникающих в связи с их оказанием. Принято постановление №706 от 08 декабря 2020 года «О порядке формирования и ведения реестра муниципальных услуг администрации муниципального района «Сулейман-Стальский район», а постановлением №161 от 13 апреля 2022 года утвержден реестр муниципальных услуг. В первую очередь, это услуги, которые предоставляются непосредственно органами местного самоуправления и подведомственными им учреждениями по заявлениям физических и юридических лиц и которые включены в реестр государственных и муниципальных услуг Республики Дагестан.
Постановлением главы муниципального района №74 от 25 февраля 2022 года утвержден перечень 76 муниципальных услуг, оказываемых администрацией района через свои профильные подразделения. Из 76 услуг 18 предоставляются УМИЗ, 16 – отделом архитектуры и градостроительства, 4 – ЖКХ и благоустройство, 23 – отделом опеки и попечительства, 14 – управлением образования и 1 – архивным отделом. На все услуги имеются актуализированные административные регламенты. Некоторые услуги (по 8 – УМИЗ, по 9 – отдел архитектуры и градостроительства, по 4 – управление образования, ЖКХ и благоустройство, по 2 – отдел опеки и попечительства, по 1 – архивный отдел) можно получить по принципу «одного окна» в МФЦ, а также через Единый портал государственных и муниципальных услуг.
По данным Саният Вагабовой, на текущий период было 5336 обращений. Количество обращений по услугам, переведенным в электронный формат, составляет 4214. Личных обращений было 4164, а через ЕГПУ – 42, что составляет 1 %.
В целях перевода МСЗУ (массово социально значимые услуги) в электронный формат создана «Платформа государственных сервисов», обеспечивающая прием и обработку заявлений по ним.
Кроме того, как отметила Саният Вагабова, распоряжением главы муниципального района №23 от 04 апреля 2022 года «Об определении ответственных лиц за оказание государственных (муниципальных услуг) в электронном виде при использовании ПГС» назначены ответственные лица за подписание результата оказания государственной или муниципальной услуги.
Порядок и регламент предоставления услуг должны быть утверждены и в каждой АСП. В связи с отсутствием защищенной линии на сегодня в АСП услуги предоставляются при личном посещении заявителя.
Завершая, Саният Вагабова рекомендовала всем структурным подразделениям, предоставляющим государственные или муниципальные услуги, информировать население о преимуществах получения МСЗУ в электронной форме, организовать стенды с указанием услуг и их регламентов, а также ежемесячно предоставить в отдел экономики райадминистрации информацию об оказанных услугах.
Подытоживая, Саид Темирханов напомнил руководителям структурных подразделений райадминистрации и главам АСП о значимости рассматриваемого вопроса, направленного на повышение качества жизни местного населения.
Профильным структурам и организациям поручено усилить информационно-разъяснительную работу среди населения, подготовить тематические видеоролики и на примере наиболее популярных услуг рассказать о преимуществах их предоставления в электронном виде.
Ответственным структурам рекомендовано проработать все проблемные вопросы по оказанию массовых социально значимых услуг и принять оперативные меры по достижению до конца года 30 % показателя по доле обращений за получением их в электронном виде.

Последние новости

З. Аскендеров: «Увеличенные за счет резервов средства собственных доходов бюджета будут направлены на решение многих насущных вопросов»

Сегодня на 17 сессии республиканского парламента был принят бюджет республики на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов, который ко второму чтению претерпел существенные изменения.

Бывший первый зампред Дагестана занял пост и.о. заместителя председателя правительства Мордовии

В правительстве Мордовии появился новый исполняющий обязанности вице-премьера - эту должность занял 38-летний Батыр Эмеев.

В Дагестане собрали рекордный урожай хурмы – 5,3 тысячи тонн

‹ › Аграрии в Дагестане в текущем году собрали свыше 5,3 тыс. тонн хурмы, что на 300 тонн больше, чем в прошлом году, сообщает РИА «Дагестан» со ссылкой на ТАСС.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *