В Управлении образования Кизилюртовского района обсудили ход подготовки к началу нового учебного года

  21 июня в Управлении образования Кизилюртовского района состоялось совещание директоров общеобразовательных школ по вопросам лицензирования медицинских кабинетов,

 

21 июня в Управлении образования Кизилюртовского района состоялось совещание директоров общеобразовательных школ по вопросам лицензирования медицинских кабинетов, внедрения в форме центра образования гуманитарного и цифрового профилей  "Точка роста" проекта «Современная школа», утепления санузлов, организации медосмотра работников пищеблоков. Вела его первый заместитель главы администрации района Мадина Алисултанова.

При обсуждении первого вопроса выяснилось, что не во всех учреждениях имеется достаточное количество помещений под медицинские кабинеты, почти нигде нет соответствующего оборудования, до сих пор не определено,   в чьем ведении будут находиться штаты, и какое количество кабинетов необходимо.

Напомним, Положения подпункта 1 п.  1 ст.  41 закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 №  273-ФЗ определяют, что система охраны здоровья учащихся включает в себя оказание медико-санитарной помощи первичного звена и при этом оказываться она должна в образовательных организациях, в которых дети обучаются (яслях, детских садах, школах).

 

Порядок оказания медицинской помощи несовершеннолетним, утвержденный приказом Минздрава России от 05.11.2013 № 822н в пп. 5, 6, предполагает 2 варианта привлечения медицинских специалистов:

- Медорганизация, на территории обслуживания которой расположено образовательное учреждение, выделяет работников, помещение и занимается организацией оказания медпомощи несовершеннолетним.

- Учреждение образования вводит в штат медработника и выделяет ему помещение (после получения соответствующей лицензии).

В образовательных учреждениях, как правило, располагаются кабинеты врача-педиатра и процедурный. Дополнительно могут быть оборудованы кабинеты старшей медицинской сестры, заведующего отделением и врача по гигиене несовершеннолетних.

Штатная численность медработников утверждается в зависимости от количества обучаемых.

В случае, когда образовательное учреждение испытывает трудности с финансированием и не имеет возможности организовать медицинский кабинет, оно вправе обратиться с предложением о сотрудничестве к медорганизации с целью организации работы медкабинета. При этом учреждение предоставляет помещение для кабинета, а медорганизация направляет специалиста.

 

Заместитель главы администрации района Ибрагим Муталибов строго предупредил директоров школ о персональной ответственности каждого за обеспечение условий для лицензирования медкабинетов. Заместитель начальника УО Зумруд Шуайпова вручила руководителям школ листы с перечнем необходимого оборудования в медкабинетах и потребовала в недельный срок приобрести его. Начальник финансового управления администрации Шамай Магомедова обратилась к директорам с просьбой не беспокоить ее по поводу выделения дополнительных средств. «ФУ профинансировало все школы на 70 процентов», – заявила она.

На совещании были перечислены школы Кизилюртовского района, в которых начинается реализация федерального проекта «Современная школа» (национального проекта «Образование»). На базе школ Зубутли-Миатлинской, Султанянгиюртовских №№1 и 2, Комсомольской и Гельбахской откроются центры образования «Точка роста».

Как сообщала ранее министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова,  в соответствии с инфраструктурным листом Минпросвещения России на 2019 год они будут оснащены современным учебным комплексом, куда войдут интерактивное оборудование, мобильный класс, 3D принтер, шлем виртуальной реальности, квадрокоптер, фотоаппарат, видеокамера, тренажёр-манекен для отработки сердечно-лёгочной реанимации, набор имитаторов травм и поражений и другое. Центр будет состоять из нескольких функциональных зон: учебные кабинеты («Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности») и проектный зал, оформленный по принципу коворкинга и включающий шахматную гостиную и медиатеку.  «Точки роста» начнут свою работу уже в новом учебном году. Сотрудники центров (учителя) будут отобраны по результатам специального тестирования Минпросвещения РФ. На данном этапе претенденты проходят курсы повышения квалификации. По итогам тестирования для тех, кто пройдет отбор, будут организованы профессиональные стажировки.

По третьему вопросу касательно теплых санузлов, Мадина Алисултанова разъяснила участникам совещания, что уже подсчитано, сколько потребуется средств на приведение санузлов в порядок: «Всего - более 20 млн рублей. Из райбюджета уже выделено на эти нужды более 4 млн рублей, причем по каждой школе определено на какие именно работы».

При рассмотрении вопроса организации медосмотра работников пищеблоков возникла полемика за счет каких средств его проводить? Личных или учреждения?

По всем вышеназванным вопросам повестки дня решено через неделю заслушать отчеты руководителей школ на совещании у главы Кизилюртовского района Магомеда Шабанова с приглашением главного врача центральной районной больницы Магомеда Гаджиева и представителей УЖКХ СЕЗ.

 

 

 

Последние новости

На подготовку электросетей Махачкалы к зиме направят около 1 млрд рублей

МАХАЧКАЛА, 21 июня – РИА «Дагестан» . В Махачкале на реализацию программы по подготовке электросетевого комплекса РД к осенне-зимнему периоду 2024-2025 годов планируется направить 972 млн рублей.

Нас испортил «квартирный вопрос»

Практически для каждого человека ключевой потребностью является приобретение собственного жилья.

Мурашко сообщил, что новый препарат от ботулизма прошел доклинические испытания

Новый отечественный препарат для лечения ботулизма прошел доклинические исследования, в ближайшие дни начнутся клинические исследования.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *