07.09.2023

Вопросы эффективного взаимодействия органов власти и Общественной палаты обсудили под руководством Сергея Меликова

6 сентября, глава Дагестана Сергей Меликов провёл совещание по определению алгоритма эффективного взаимодействия органов власти с региональной Общественной палатой.

6 сентября, глава Дагестана Сергей Меликов провёл совещание по определению алгоритма эффективного взаимодействия органов власти с региональной Общественной палатой.

Оно стало продолжением недавней встречи главы региона с обновленным составом Общественной Палаты РД и Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Участие в сегодняшнем обсуждении приняли спикер дагестанского парламента Заур Аскендеров, премьер-министр Абдулмуслим Абдулмуслимов, председатель Общественной палаты Азизбек Черкесов, депутаты Народного Собрания, члены Общественной палаты, журналисты.

Предваряя повестку, глава республики обозначил главную цель мероприятия — выработать конкретные механизмы взаимодействия общества и власти. По мнению Сергея Меликова, оно должно быть постоянным, а не ограничиваться периодическими встречами.

Отдельно глава республики отметил роль средств массовой информации в этом процессе, подчеркнув необходимость работы с общественными запросами в социальных сетях.

«Конструктивные тезисы брать во внимание, в том числе из комментариев. Если человек предлагает возможные пути решений сложившихся проблем, почему бы не прислушаться? Или встретиться с инициатором и более детально не проговорить?» — сказал глава республики.

Основным принципом работы должна стать достоверность информации, как от общества властям, так и наоборот. «Мы иногда замалчиваем проблемы. Для чего? Лучше доводить информацию людям сразу. Чтобы они были готовы и понимали суть происходящего», — отметил Сергей Меликов и привёл в пример нехватку учебников в школах.

Глава республики поручил Правительству РД привлекать структуры Общественной палаты для совместной работы. В том числе на совещания под руководством главы республики и заседания оперативных штабов. Парламент республики Сергей Меликов призвал привлекать членов палаты к обсуждению законопроектов и других вопросов. Самим общественникам глава республики посоветовал использовать указанные площадки, продвигать свои идеи и предложения.

Азизбек Черкесов поблагодарил руководство региона за всестороннюю поддержку. Что касается предстоящей деятельности нового созыва, основная задача — привлекать общественность к решению наиболее значимых социально-экономических проблем, вопросов защиты прав и свободы прав граждан. Кроме того, члены палаты будет вырабатывать рекомендации

органам власти республики при определении приоритетов в области господдержки НКО, деятельность которых направлена на развитие гражданского общества.

Затронул Черкесов также работу общественных советов, созданных при республиканских ведомствах, и общественных палат муниципальных образований. Цель нового созыва — усовершенствовать их работу, отметил председатель ОП. Члены обновлённого состава будут тесно взаимодействовать с указанными органами.

О взаимодействии правительства и Общественной палаты рассказал премьер-министр Абдулмуслим Абдулмуслимов. По его словам,

общественная палата вправе направлять своих представителей для участия в различных совещаниях в Правительстве Дагестана, коллегий органов исполнительной власти Республики Дагестан. Также она вправе проводить экспертизу проектов законов и программ социально-экономического развития и проектов нормативных правовых актов Правительства РД, органов исполнительной власти.

«Полагаю, что данную работу необходимо усиливать. К примеру, сегодня функционирует интернет-портал для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных актов органов власти – dagorv.ru, по каждому социально значимому документу для республики, затрагивающему интересы общественности и предпринимательского сообщества.

Здесь есть возможность оставить свои предложения, комментарии. Это было бы полезно для всестороннего, более полного и объективного рассмотрения проектов нормативных актов, но в достаточной мере этот ресурс сегодня не используется», — сказал глава кабмина.

Об участии институтов гражданского общества в работе профильных комитетов и законотворческой деятельности Народного Собрания РД рассказал спикер парламента Заур Аскендеров. Народное Собрание заинтересовано в тесном взаимодействии с общественными организациями, подчеркнул он.

«На развитие гражданского общества направлены ряд принятых нами законов, которые с учетом принимаемых поправок в федеральное законодательство, а также происходящих изменений постоянно совершенствуются. Наделение Общественной палаты правом законодательной инициативы способствовало активному привлечению общественности к участию в обсуждении проектов законов.

По инициативе Палаты был принят ряд законов. Одновременно хотелось бы отметить, что все социально значимые законопроекты принимаются с учетом результатов экспертизы, проводимой палатой», — сказал Аскендеров.

Подводя итоги, Сергей Меликов предложил в каждую комиссию Общественной палаты включить представителей Народного Собрания и органов власти для тесного взаимодействия. Это позволит оперативно реагировать на актуальную информацию и вместе эффективно решать вопросы, считает глава республики,  сообщается на официальном сайте Главы республики.


Последние новости

Семью избербашцев поблагодарили за достойного сына

29 сентября глава городского округа «город Избербаш» Магомед Исаков встретился с супругами Гасанкади Рабадановым и Рашидат Исмаиловой.

Преподаватели Профессионального колледжа ДГУНХ, в преддверии Дня пожилых людей , посетили свою бывшую коллегу, преподавателя математики Багомедову Марию Магомедовну

Международный день пожилых людей — это событие, предназначенное привлечь всеобщее внимание к нашим любимым бабушкам и дедушкам, коллегам, наставникам и просто знакомым.

28 сентября 2023 г. состоялось заседание научного семинара, организованное кафедрой английского и русского языков

Направление научного семинара «Проблемы гуманитарного образования в аспекте новых научных парадигм».

Card image

Как съедобные букеты завоевывают сердца и желудки

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *