Энрик Муслимов принимает участие в торжественных мероприятиях к 625-летию появления ислама в Беларуси
24.11.2022

Энрик Муслимов принимает участие в торжественных мероприятиях к 625-летию появления ислама в Беларуси

Сегодня, 24 ноября, в Минске прошло торжественное мероприятие, приуроченное к 625-летию ислама на белорусских землях.

Сегодня, 24 ноября, в Минске прошло торжественное мероприятие, приуроченное к 625-летию ислама на белорусских землях.

 

В мероприятии приняли участие Посол Российской Федерации в Белоруссии Борис Грызлов, главы всех четырёх основных религиозных конфессий в Беларуси - ислама, православия, католицизма и иудаизма, а также представители дипломатического корпуса, депутаты, представители общин.

 

В нем также приняла участие дагестанская делегация во главе с министром по национальной политике и делам религий РД Энриком Муслимовым. В состав делегации вошли советник министра по национальной политике и делам религий РД Магомед Магомедов и помощник муфтия Республики Дагестан Ахмад Надырбегов.

 

Открывая мероприятие, глава Мусульманского религиозного объединения в Беларуси муфтий Абу-Бекир Шабанович отметил, что на территории страны сохраняются межконфессиональный мир и взаимопонимание.

 

«У нас братские отношения, идет диалог понимания со всеми конфессиями», - сказал муфтий.

 

По его словам, к этой дате, 625-летию ислама на белорусских землях, объединение и татарская диаспора готовились продолжительное время.

 

В свою очередь министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов поприветствовал участников мероприятия от имени Главы Республики Дагестан Сергея Меликова и отметил, что религия ислам сосуществует с другими религиями Республики Беларусь в мире и согласии 625 лет.

 

«Нелёгкая судьба у наших народов в истории своего развития. Несмотря на то, что сейчас мы представляем отдельные государства, мы имеем общую историю, где ни одна из религий не была яблоком раздора. В ходе проведения специальной военной операции у наших врагов были попытки внести раскол в обществе на религиозной почве. Но у них это не получилось, потому что как говорит муфтий Дагестана шейх Ахмад Афанди, таких условий для развития ислама как в Российской Федерации нет нигде, только в Республике Дагестан более 2500 религиозных организаций и 6 высших учебных исламских заведений. В том числе из-за этого у них не получилось. Великий дагестанский богослов, шейх Магомед Ярагский сказал в свое время - «Вера делает человека сильным, а безверие трусливым». У наших народов есть вера, а если с нами вера, то какая разница кто против нас», - сказал в своем выступлении Энрик Муслимов.

 

Присутствовавший на мероприятии уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак отметил, что татары на территории Беларуси живут с XIV века и татарская община является одной из самых активных.

 

Отметим, что завтра, 25 ноября, в Минске пройдет масштабная международная научная конференция по истории татар в Беларуси, где также планируется участие дагестанской делегации.

Последние новости

З. Аскендеров: «Увеличенные за счет резервов средства собственных доходов бюджета будут направлены на решение многих насущных вопросов»

Сегодня на 17 сессии республиканского парламента был принят бюджет республики на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов, который ко второму чтению претерпел существенные изменения.

Бывший первый зампред Дагестана занял пост и.о. заместителя председателя правительства Мордовии

В правительстве Мордовии появился новый исполняющий обязанности вице-премьера - эту должность занял 38-летний Батыр Эмеев.

В Дагестане собрали рекордный урожай хурмы – 5,3 тысячи тонн

‹ › Аграрии в Дагестане в текущем году собрали свыше 5,3 тыс. тонн хурмы, что на 300 тонн больше, чем в прошлом году, сообщает РИА «Дагестан» со ссылкой на ТАСС.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *