Пути интеграции муниципалитета в русскоговорящее пространство обсудили в администрации Цунтинского района

ЦУНТИНСКИЙ РАЙОН, 14 марта – РИА «Дагестан». В райадминистрации накануне состоялось заседание круглого стола: «Русский язык в Цунтинском районе».

ЦУНТИНСКИЙ РАЙОН, 14 марта – РИА «Дагестан». В райадминистрации накануне состоялось заседание круглого стола: «Русский язык в Цунтинском районе». Об этом информагентству сообщили в пресс-службе муниципалитета.

Модератором мероприятия выступил руководитель МКУ «СМИ и ИТО» Магомед Султанов-Барсов.

В работе круглого стола приняли участие заместители главы района Абдула Тагиров и Магомедсаид Магдиев, управляющий делами райадминистрации Магомед Гаджиев, начальник управления образования Омар Магомедрасулов, преподаватели русского языка и литературы, представители районной интеллигенции.

Открывая заседание круглого стола, модератор Магомед Султанов-Барсов сказал: «Русский язык – это не только язык межнационального общения, но еще и язык профессии, технического и общекультурного прогресса. Но так, как в районе остаются еще не изжитые до конца рудименты религиозно-догматического плана, определенная категория верующих самоотчуждается от русского языка, относится к нему, как к фактору чуждому для мусульман. Поэтому надо ясно сказать и соответственно сказанному проецировать на умы и сердца наших соплеменников роль и значение русского языка в контексте ислама. Русский язык как один из богатейших языков мира, в котором накоплен весь профицит мировой науки, также является частью языков исламского мира. Основанием для такого заявления служит тот факт, что на русский язык переведена практически вся мусульманская богословская литература, начиная от Корана, хадисов и их тафсиров, то есть комментариев, заканчивая индивидуальными трудами мусульманских богословов, написанных на русском языке. Стало быть, русский язык и с религиозной точки зрения является для нас не только государственным языком, но еще и сакрально-родным».

Участники круглого стола говорили о средствах и методах, необходимых для повышения качества знания русского языка всеми категориями жителей района.

«Великий, могучий, правдивый и свободный русский язык гармонизирует сознание жителей нашего района тем, что дополняет пустующие в нашем языке ниши, – сказал замглавы района А. Тагиров. – Ведь не случайно мы, говоря на своих родных языках: цезском, генухском, бежтинском, часто употребляем слова русского языка. Дело в том, что очень многие вещи и явления не имеют имена на наших языках, а русский язык позволяет нам передавать тончайшие оттенки мыслей и чувств. Это надо понимать и, соответственно, дорожить языком нашего прогресса».

Начальник управления образования О. Магомедрасулов рассказал, какие методы применяются в школах района для того, чтобы повышать качество знания русского языка преподавателями и школьниками. Учителя русского языка привели ряд примеров своих методик, позволяющих их ученикам не только хорошо и грамотно говорить на русском, но еще и думать на нем, как на своем родном языке.

Подводя общий итог работы заседания, замглавы района М. Магдиев предложил руководителю районных СМИ премировать в форме гонораров наиболее талантливых авторов районной газеты из числа жителей муниципалитета, пишущих на русском языке.


Последние новости

В Карабудахкентском лесничестве проведены выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов

В начале июля рамках выполнения государственного задания по государственному лесопатологическому мониторингу специалисты филиала Рослесозащиты на территории Карабудахкентского участкового лесничества ГКУ РД «Карабудахкен

Сотрудники Росгвардии Ставрополья спасли пожилую женщину с инсультом

11 июля. /MEDIA TALK/.Росгвардейцы заметили гражданку на улице Невинномысска, когда ей стало плохо.

Заур Аскендеров взял на контроль завершение строительства новой школы в Каспийске

Новое учебное заведение на улице Назарова, на 300 учащихся, строится с 2020 года в рамках национального проекта «Образование» В поездке спикера парламента, его сопровождали министр образования и науки РД Яхья Бучаев,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *