Ученый-историк проведет семинар о мусульманском реформаторстве в Дагестане в начале ХХ века

Семинар «Дискуссии о теории мусульманского права, суфизме и реформе образования в среде духовной элиты Дагестана первой трети ХХ века» состоится 27 марта в конференц-зале Исторического парка «Россия – моя история» в Махачкале,

Семинар «Дискуссии о теории мусульманского права, суфизме и реформе образования в среде духовной элиты Дагестана первой трети ХХ века» состоится 27 марта в конференц-зале Исторического парка «Россия – моя история» в Махачкале, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Дагестанского научного центра РАН.

Его проведет старший научный сотрудник отдела востоковедения Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН Шамиль Шихалиев.

В первой трети ХХ века в дагестанской религиозной традиции распространилось течение, называемое историками джадидизмом или реформаторством. В зависимости от вопросов, которые поднимали реформаторы, таких как реформа исламского образования, теория мусульманской правовой системы и суфизм, их можно условно классифицировать по трем основным группам.

Первая группа выступала за реформы в системе мусульманского образования, но в то же время представители этой группы оставались приверженцами шафиитской правовой школы. Они считали, что для развития мусульманского общества нужно реформировать только систему мусульманского образования, не касаясь вопросов богословия и догматики, полагая, что новая интерпретация положений Корана и сунны невозможны. Представители этой группы признавали легитимным суфизм как в прошлом, так и в настоящее время.

Вторая группа реформаторов выступала за реформу мусульманского образования. Ее представители оставались приверженцами шафиитской правовой школы, но выступали с идеями пересмотра некоторых норм правовой системы, который допустим исключительно в рамках правовых школ (мазхабов). Признавая легитимность суфизма как течения, они, тем не менее, ставили под сомнение легитимность современных им дагестанских шейхов.

Третья группа реформаторов тоже выступала за реформу мусульманского образования, но жестко критиковала приверженность правовым школам. Представители этой группы призывали к иджтихаду вне рамок правовых школ. В отношении суфизма они придерживались той точки зрения, что он нелегитимен как в прошлом, так и в настоящем.

Эти дебаты в среде мусульманской духовной элиты широко освещены в дагестанской арабоязычной прессе, а также в многочисленных рукописях. Идеи реформы мусульманского образования и развития национальных языков дали толчок широкому развитию литературы на национальных языках.

На семинар приглашаются все желающие. Начало в 15.00.

Последние новости

В Карабудахкентском лесничестве проведены выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов

В начале июля рамках выполнения государственного задания по государственному лесопатологическому мониторингу специалисты филиала Рослесозащиты на территории Карабудахкентского участкового лесничества ГКУ РД «Карабудахкен

Сотрудники Росгвардии Ставрополья спасли пожилую женщину с инсультом

11 июля. /MEDIA TALK/.Росгвардейцы заметили гражданку на улице Невинномысска, когда ей стало плохо.

Заур Аскендеров взял на контроль завершение строительства новой школы в Каспийске

Новое учебное заведение на улице Назарова, на 300 учащихся, строится с 2020 года в рамках национального проекта «Образование» В поездке спикера парламента, его сопровождали министр образования и науки РД Яхья Бучаев,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *