Власти Хасавюртовского района проинспектировали строительство духовно-просветительского центра имени Пророка Исы

ХАСАВЮРТОВСКИЙ РАЙОН, 18 марта – РИА «Дагестан». Коллектив администрации района во главе с Джамбулатом Салавовым посетил строительство духовно-просветительского центра им.

ХАСАВЮРТОВСКИЙ РАЙОН, 18 марта – РИА «Дагестан». Коллектив администрации района во главе с Джамбулатом Салавовым посетил строительство духовно-просветительского центра им. Пророка Исы, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

Гостей радушно встретили работники Муфтията РД и сотрудники духовного центра. Проводя коллективу администрации района экскурсию по территории строительства, гид – сотрудник духовного центра  Солтан Омаров отметил, что ежедневно в строительстве участвуют добровольцы из районов и городов Дагестана, чтобы внести свой богоугодный вклад в общее дело.

«В Духовно-просветительском центре будет четырехэтажная мечеть вместимостью 20 тыс. человек с предусмотренной панорамной площадкой. Размеры мечети 200 на 150 метров, внутри предусмотрены отельные дорожки для туристов, чтобы не мешать молящимся; фонтанный комплекс и даже смотровая площадка для любителей делать фотографии. У мечети будут 6 минаретов высотой 47 метров и три купола. Рядом с мечетью будет построен музей истории ислама в Дагестане, а также фонтаны, гостиница, велотрек и дорожки для катания на роликах, исламский университет, библиотека, спорткомплекс и реабилитационный центр. При этом 80% территории центра составит парковая зона с более чем 70 % озеленением. Дорожка будет иметь выход к морю, что создаст для посетителей и гостей благоприятные условия отдыха. В центре предусмотрены лифты для инвалидов и подземные комнаты для омовения. Отдельная территория отдана музеям реликвий и истории Дагестана. Основной объект – мечеть. Внешне она будет напоминать вторую святыню в исламе – мечеть Пророка в Медине. Духовно-просветительский центр расположен на участке площадью 26 гектаров, между городами Махачкалой и Каспийском и по противопожарной безопасности и сейсмоустойчивости комплекс можно сравнить с гидроэлектростанциями » , - подчеркнул Солтан Омаров.

Далее делегация переместилась на условную парковую аллею, где глава района Джамбулат Салавов провел символическую посадку деревьев Хасавюртовского района, тем самым внося свой вклад в будущее озеленение аллеи.

«Нет сомнения, что Духовно-просветительский центр станет объединяющим скрепом для конфессий республики. Здесь будут созданы для них все условия, способствующие общему благому делу духовного объединения. Не только мусульмане, но и представители других конфессий хотят внести свой вклад в общее дело, внося свои пожертвования. Вот и жители Хасавюртовского района просили передать свои добровольные пожертвования в  пользу строительства центра и те саженцы молодых  деревьев, которое мы посадили, также  послужат общему благому делу», – подчеркнул  Джамбулат Салавов.

Также гости посетили центр СМИ, где на большом экране в видеоряде были для гостей показаны макет и все этапы строительства.

В завершение сотрудники духовного центра выразили огромную, сердечную благодарность, жителям и руководству района, за чуткость, внимание и поддержку, которая уделяется народной стройке, где всеми участниками было сделано дуа за благоприятное строительство.


Последние новости

В Карабудахкентском лесничестве проведены выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов

В начале июля рамках выполнения государственного задания по государственному лесопатологическому мониторингу специалисты филиала Рослесозащиты на территории Карабудахкентского участкового лесничества ГКУ РД «Карабудахкен

Сотрудники Росгвардии Ставрополья спасли пожилую женщину с инсультом

11 июля. /MEDIA TALK/.Росгвардейцы заметили гражданку на улице Невинномысска, когда ей стало плохо.

Заур Аскендеров взял на контроль завершение строительства новой школы в Каспийске

Новое учебное заведение на улице Назарова, на 300 учащихся, строится с 2020 года в рамках национального проекта «Образование» В поездке спикера парламента, его сопровождали министр образования и науки РД Яхья Бучаев,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *