Вопрос-ответ. Если есть сомнения о дозволенности пищи
Что делать, если есть сомнения по поводу дозволенности пищи с точки зрения ислама?
Что делать, если есть сомнения по поводу дозволенности пищи с точки зрения ислама?
В сомнительных вопросах, когда отсутствуют какие-либо способы доказательства, осторожность сама превращается в самостоятельное доказательство. Ибо осторожное поведение избавит его от последующей ответственности в соблюдении религиозных предписаний. Например, в случае, когда есть вероятность того, что что-то является харамом (запретным), нам следует отказаться от этого. Потому что если это на самом деле харам, то мы избавляем себя от совершения греха. Если же это окажется мубахом (разрешенным), то никаких последствий для нас не будет. Таким образом, осторожность гарантирует нам душевное спокойствие в будущем.
Может ли плач во время намаза нарушить омовение?
Вне зависимости от того, плачет ли человек из-за чувств, связанных со Всевышним, или из-за чего-то мирского — это не нарушает омовение. Воистину, нет никакого положения о том, что плач может нарушить вуду. Но когда плач происходит во время намаза, данный вопрос приобретает свою актуальность. Если человек во время намаза плачет из-за божественных помыслов, это не вредит ни намазу, ни омовению. На самом деле, это даже желаемое состояние сердца человека, которое должно быть во время его поклонения Всевышнему. Согласно свидетельствам сподвижников, посланник Аллаха во время намазов рыдал и был весь в слезах. Описывают, что во время намаза плач халифа Умара (р.а) доносился до задних рядов. А также передают, что однажды во время намаза Умар (р. а.), читая из Корана слова пророка Йакуба: «Мои жалобы и печаль обращены только к Аллаху, и я узнаю от Аллаха то, чего вы не знаете» (Йусуф, 12/86), не смог сдержать слез, и весь джамаат плакал вместе с ним. Услышав этот аят, пророк заплакал. Да, сердце — это то место, где расположен садакат [верность], и все это является пищей для сердца. Таким образом, плач и слезы при искренности могут стать поводом для возвышения человека перед Творцом. Плач во имя Аллаха не только не испортит намаз, а наоборот будет признаком искренности человека в своих помыслах перед Творцом. Намаз будет испорчен лишь при условии что ваш плач — это результат мирских переживаний, недуга или каких-либо воспоминаний.
Последние новости

В Табасаранском районе прошёл фестиваль молодёжи «Ковёр- национальное достояние табасаранского народа»
19 марта по инициативе главы Табасаранского района Магомеда Курбанова на базе Межпоселенческой централизованной библиотечной системы прошёл фестиваль молодёжи «Ковёр – национальное достояние табасаранского народа» с
Галип Галипов проинспектировал ход реконструкции автодороги Нижнее Инхо-Килятль
Началась реконструкция автодороги Нижнее Инхо-Килятль на участке 0-5,2 км.
8 дагестанцев удостоены ордена Мужества
Сегодня глава Махачкалы Юсуп Умавов вручил государственные награды родным и близким военнослужащих.

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований