08.03.2019

Вопрос-ответ. Если есть сомнения о дозволенности пищи

Что делать, если есть сомнения по поводу дозволенности пищи с точки зрения ислама?

Что делать, если есть сомнения по поводу дозволенности пищи с точки зрения ислама?

В сомнительных вопросах, когда отсутствуют какие-либо способы доказательства, осторожность сама превращается в самостоятельное доказательство. Ибо осторожное поведение избавит его от последующей ответственности в соблюдении религиозных предписаний. Например, в случае, когда есть вероятность того, что что-то является харамом (запретным), нам следует отказаться от этого. Потому что если это на самом деле харам, то мы избавляем себя от совершения греха. Если же это окажется мубахом (разрешенным), то никаких последствий для нас не будет. Таким образом, осторожность гарантирует нам душевное спокойствие в будущем.

Может ли плач во время намаза нарушить омовение?

Вне зависимости от того, плачет ли человек из-за чувств, связанных со Всевышним, или из-за чего-то мирского — это не нарушает омовение. Воистину, нет никакого положения о том, что плач может нарушить вуду. Но когда плач происходит во время намаза, данный вопрос приобретает свою актуальность. Если человек во время намаза плачет из-за божественных помыслов, это не вредит ни намазу, ни омовению. На самом деле, это даже желаемое состояние сердца человека, которое должно быть во время его поклонения Всевышнему. Согласно свидетельствам сподвижников, посланник Аллаха во время намазов рыдал и был весь в слезах. Описывают, что во время намаза плач халифа Умара (р.а) доносился до задних рядов. А также передают, что однажды во время намаза Умар (р. а.), читая из Корана слова пророка Йакуба: «Мои жалобы и печаль обращены только к Аллаху, и я узнаю от Аллаха то, чего вы не знаете» (Йусуф, 12/86), не смог сдержать слез, и весь джамаат плакал вместе с ним. Услышав этот аят, пророк заплакал. Да, сердце — это то место, где расположен садакат [верность], и все это является пищей для сердца. Таким образом, плач и слезы при искренности могут стать поводом для возвышения человека перед Творцом. Плач во имя Аллаха не только не испортит намаз, а наоборот будет признаком искренности человека в своих помыслах перед Творцом. Намаз будет испорчен лишь при условии что ваш плач — это результат мирских переживаний, недуга или каких-либо воспоминаний.
 

Последние новости

Сев риса набирает обороты в Дагестане

В этом году в Дагестане рис планируют разместить на площади 32 тысячи гектаров.

Ваши права не могут быть защищены без вашей помощи!

Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда люди обращаются к нам за помощью при нарушении законных прав на бесплатную медицинскую помощь, при отсутствии должной маршрутизации пациента, преемственности лечения,

Подписан указ о назначении федеральных судей

Указом Президента Российской Федерации от 10 мая 2024 года № 324 "О назначении судей федеральных судов " заместителем председателя Арбитражного суда Республики Дагестан назначен Абдулхалимов М.М.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *