Григорий Данько: «Задача - завоевать одну лицензию на Игры. Реально взять две»
18.01.2023

Григорий Данько: «Задача - завоевать одну лицензию на Игры. Реально взять две»

В эти дни в столице Азербайджана сборные вольников пяти государств готовятся к новому сезону на интернациональном учебно-тренировочном сборе.

В эти дни в столице Азербайджана сборные вольников пяти государств готовятся к новому сезону на интернациональном учебно-тренировочном сборе.


В числе команд, тренирующихся в Баку - сборная Польши. Возглавляющий ее украинский специалист Григорий Данько в интервью сайту azerisport.com поделился впечатлениями о тренировочном процессе и рассказал о задачах на 2023 год.

- Почему именно Баку был выбран местом сбора?

- Во-первых, сюда приезжают много команд. В составе сборной Азербайджана есть немало сильных борцов, в первую очередь, тяжеловесов, с которыми удобно тренироваться и выходить на спарринг. К примеру, у швейцарцев большинство борцов легких весов, а мы привезли тяжелые. Азербайджанские борцы удачно выступают на международной арене, а у нас есть братья Бараны, Збигнев Барановский и другие, которые известны в Европе. Поэтому выбрали Баку. Во-вторых, тут все удобно и хорошо. Особенно питание. Много зелени, овощей, что важно для спортсмена. Ребята довольны.

- Когда проводятся такие сборы с участием спортсменов нескольких стран, обычно тренеры стараются, чтобы их атлеты не полностью вкладывались, не раскрывались, скажем так, перед конкурентами.

- Я бы так не сказал. Здесь очень много учебных схваток, где борец должен вкладываться полностью. Никто не хочет бороться со слабым противником. Здесь много сильных борцов.

- Кого на этом сборе вы отметите особо?

- Трехкратного чемпиона мира и Европы Гаджи Алиева и победителя прошлогоднего «Евро»   Магомедхана Магомедова. Еще есть несколько крепких парней. Также сюда подтянулись борцы из Дагестана, который славится сильными спортсменами. После сбора вернемся домой, и потом уже выезд на первый рейтинговый турнир в Хорватию. Повезем туда первый состав, чтобы определиться с командой на чемпионат Европы.

- В последние годы европейски е сборны е привле кают на тренерские посты специалистов из России, почему ф едерация борьбы Польши сделала ставку на вас?

- Я работал с Польшей 30 лет назад. Мы тогда подготовили плеяду известных польских борцов. К примеру, трехкратный чемпион Европы и призер чемпионата мира Марек Гармулевич. Для этой страны большой результат. Потом я вернулся в Украину, работал со сборной. С командой Польши работал Юсуп Абдусаламов, у которого были хорошие результаты и ученики. Я причин не знаю, но так получилось, что он ушел. Мне предложили этот пост, сказали, что и язык знаешь, и ребят. Я приехал, прошел конкурс и взялся за работу.

- Какие результаты вы ожидаете от своих борцов в этом году?

- Задача -  завоевать одну олимпийскую лицензию на чемпионате мира. Реально взять две, а три – это будет супер.

- Будь ваша воля, кого из азербайджанских борцов вы привлекли бы в сборную Польши?

Я взял бы Алиева, но он не пойдет. Очень техничный и может многое дать молодым борцам.

Вугар ЗЕЙНАЛОВ , Adrenalin Wrestling ( фото )  

Последние новости

В Новолакском районе прошел семинар-совещание для заместителей директоров по учебной работе общеобразовательных организаций

На базе МКОУ «Банайюртовская СОШ» в эти дни прошел выездной семинар-совещание для заместителе

И.о главы Новолакского района Сулейман Рамазанов поручил выявить все объекты, построенные на водопроводе от Тарнаирских очистных сооружений до села Ахар, для дальнейшего принятия р

И.о главы Новолакского района Сулейман Рамазанов поручил выявить все объекты, построенные на водопроводе от Тарнаирских очистных сооружений до села Ахар,

В Новолакском районе прошел семинар-совещание для заместителей директоров по учебной работе общеобразовательных организаций

На базе МКОУ «Банайюртовская СОШ» в эти дни прошел выездной семинар-совещание для заместителей директоров по учебной работе общеобразовательных организаций Новол

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *