25.05.2022

Магомедхабиб Кадимагомедов: «Заново учусь проходить в ноги»

Серебряный призер Игр в Токио в составе сборной Беларуси Магомедхабиб Кадимагомедов рассказал в интервью wrestdag.ru о перенесенной травме, своем участие в турнире «Иван Поддубный» в Москве и дальнейших планах.

- У тебя были проблемы с коленом, уже всё позади?

- Я сделал операцию в Минске, это был не мениск, а занесенная каким-то образом инфекция. После этого приступил к тренировкам, и всё вроде бы было хорошо, кроме одного: я не мог проходить в ноги. Так и готовился без этого приёма к московскому турниру. Сейчас, можно сказать, заново учусь проходить в ноги.

- А как же ты боролся в Москве?

- Ставку делал на «функционалку», а в этом плане я был хорошо готов. Задача стояла больше работать на руках, оказывать постоянное давление и таким образом постараться загонять соперников. А баллы зарабатывал другими приемами.

- Твоя тактика сработала и в финале, в котором ты проигрывал целых пять баллов. Признаться, с трудом верилось, что ты сможешь отыграть столь солидную фору в противоборстве с таким сильным соперником, как Радик Валиев.

- Времени оставалось много, и я чувствовал, что смогу выиграть эту схватку. Получилось всё удачно, хотя, когда оставалось меньше минуты, я всё еще проигрывал. В концовке нашлись силы на два переворота, они и вывели меня вперёд.

- В опросе на лучшую схватку заключительного дня, проведенного сайтом wrestrus . ru в соцсетях, финал с твоим участием набрал больше всего голосов. Что скажешь?

- Болельщикам виднее, а мне только приятно.

- Почему ты решил заявиться на турнир в весе до 79 кг, а не на категорию ниже, в которой выступаешь в последнее время?

- Дело в том, что через неделю я должен был участвовать в турнире в Омске, где мне предстояло провести один поединок в весе до 74 кг с Черменом Валиевым. Турнир в конечном счёте перенесли на июнь, правда, не знаю, захочет ли теперь в нём приять участие мой соперник, ведь в этом же месяце ему надо выступать на чемпионате России? Когда я готовился к старту в Москве, я не знал о переносе, и решил, что мне незачем дважды за короткое время сгонять вес.

- Но, выступая в столице в олимпийской категории до 74 кг, ты бы мог заработать вдвое больше призовых…

- В том-то и дело, что перед турниром пошли разговоры, что оговоренных первоначально призовых не будет, а если бы была уверенность, что всё остается в силе, то, скорее всего, боролся бы в весе до 74 кг.

- К каким соревнованиям теперь готовишься?

- Пока в этом плане полная неопределенность, но какие-то турниры в любом случае будут. Постараюсь бороться везде, где это возможно. Надо держать себя в форме, ведь санкции в отношении белорусских спортсменов не вечны.

Тимур РАСУЛОВ