Сандип Томар и его команда

В эти дни в Дагестане гостит борцовская делегация из Индии. Сопровождает гостей дагестанский тренер Магомед Загулиев.

В эти дни в Дагестане гостит борцовская делегация из Индии.


Сопровождает гостей дагестанский тренер Магомед Загулиев. С ним побеседовал корреспондент wrestdag.ru.

– Как началось ваше сотрудничество с индийцами?

– Когда они в этом году в первый раз приехали к нам на две недели, меня через наших общих знакомых попросили помочь им в устройстве их бытовых вопросов, организации тренировочного процесса. А потом мне предложили заключить с ними контракт в качестве личного тренера Сандипа Томара. В Индии приято нанимать индивидуальных тренеров для ведущих борцов. Сандип – лидер в своей стране в наилегчайшем весе, чемпион Азии-2016, участник Олимпийских игр в Рио. Решение обо мне принимали в Федерации борьбы Индии. Их устроило, что у меня есть опыт работы с зарубежными борцами. Тренировать я начинал в родном Унцукульском районе, а потом работал в Турции и Тунисе. Должен заметить, что не я один персонально занимаюсь подготовкой Сандипа. Его сопровождают физиотерапевт-массажист, представитель Федерации борьбы Индии, который отвечает за организационные вопросы, и борец – третий призер национального чемпионата Амит Кумар. Ему отведена роль спарринг-партнера, но и сам он готовится к соревнованиям – у него хорошие шансы отобраться на первенство мира U-23.

– Какие старты были в этом сезоне у вашего подопечного?

– Он занял второе место на рейтинговом турнире «Дан Колов» в Болгарии, победил на турнире в Калининграде, а между этими стартами участвовал в Мемориале Али Алиева в Каспийске, где выбыл из борьбы после второй схватки, уступив в ней при счете 6:6 Хасанхусейну Бадрудинову. 

– Как проходит подготовка в Дагестане?

– После Алиевского мемориала мы побывали в Калининграде, где провели сбор и участвовали в турнире, а потом 1 июня вернулись в Дагестан, и здесь пробудем до конца месяца. Тренируемся в залах Хасавюрта и Махачкалы. Везде индийских гостей принимают радушно, условия отличные, особенно в плане спарринг-партнеров. В Индии со спаррингами проблема, да и жарко сейчас там – температура поднимается до 50 градусов. Поэтому индийская федерации одобрила моё решение тренироваться в Дагестане. В один из дней мы съездили в Каякент. Туда нас пригласил Ильяс Бекбулатов, который выступал Индии. Там в местной лиге он представлял клуб из Пенджаба, а тренером в этом клубе был член нашей команды, представитель федерации Кулдип Синг. Вот Ильяс и решил оказать ему и всем нам уважение, провел вместе со своим тренером Магомедом Магомедовым с учетом наших пожеланий тренировку, накрыл для нас богатый стол.

– Кстати, не возникает у гостей, привыкших к своей специфической кухне, проблем с питанием?

– Когда бывает возможность, я заказываю им блюда с учетом их запросов. А так они непривередливы и едят всё, что им подадут. Правда, раз в неделю, в соответствии с нормами их религии, они отказываются от любого вида мяса.

– А что их больше всего удивило в Дагестане?

– Знание дагестанцами индийского кинематографа. (улыбается) Когда заходит об этом речь, наши люди демонстрируют невероятную осведомленность, перечисляя индийские фильмы и популярных актёров Болливуда.

– Какие ближайшие соревнования у Сандипа Томара?

– Чемпионат Индии, который стартует 10 июля. У Сандипа есть два-три конкурента, но мы надеемся, что он победит. В этом случае он получит право выступить на сентябрьском чемпионате мира в Казахстане.

Тимур РАСУЛОВ

 

Последние новости

На подготовку электросетей Махачкалы к зиме направят около 1 млрд рублей

МАХАЧКАЛА, 21 июня – РИА «Дагестан» . В Махачкале на реализацию программы по подготовке электросетевого комплекса РД к осенне-зимнему периоду 2024-2025 годов планируется направить 972 млн рублей.

Нас испортил «квартирный вопрос»

Практически для каждого человека ключевой потребностью является приобретение собственного жилья.

Мурашко сообщил, что новый препарат от ботулизма прошел доклинические испытания

Новый отечественный препарат для лечения ботулизма прошел доклинические исследования, в ближайшие дни начнутся клинические исследования.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *