13.02.2024

Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил проверить факты завышения закупочных цен на лекарства

12 февраля под руководством Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова состоялось совещание по вопросу обеспечения жителей Республики Дагестан льготными лекарственными препаратами.

12 февраля под руководством Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова состоялось совещание по вопросу обеспечения жителей Республики Дагестан льготными лекарственными препаратами.

Премьер-министр также вынес на повестку вопросы о фактах повышения закупочных цен на лекарственные препараты. 

Он отметил, что за последние годы объем финансирования из республиканского бюджета на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан заметно увеличился. В 2024 году на эти цели Правительством РД предусмотрено более 2 млрд рублей.

«Необходимая нормативно-правовая база в этой части, как мне докладывают, у нас также актуализирована и отрегулирована. Перечни льготных и бесплатных лекарств, положенных пациентам утверждены, путь их распределения в рамках помощи пациентам прописан. Вместе с тем, по-прежнему фиксируются жалобы граждан именно в части лекарственного обеспечения.

Росздравнадзором по Республике Дагестан осуществляются контрольные мероприятия в отношении льготного лекарственного обеспечения граждан и мониторинг цен на лекарственные препараты. В рамках действующего законодательства принимаются необходимые меры. Вместе с тем по результатам проведенного анализа имеется информация о повышении закупочных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты в госпитальном сегменте приобретаемых республиканскими учреждениями здравоохранения. Как правило, это происходит из-за сложностей с заключением контрактов на поставку лекарственных препаратов, неотлаженной маршрутизацией.

В целом, хотелось бы услышать, как обстоит на сегодняшний день реальная ситуация в этой сфере, в том числе с формированием цен в данном сегменте», - начал совещание премьер-министр.    

Ситуацию с обеспечением граждан льготными лекарственными препаратами прокомментировала министр здравоохранения РД Татьяна Беляева. Она обозначила ряд проблемных вопросов, приводящих к затягиванию сроков предоставления лекарственных препаратов нуждающимся пациентам.

Так, одной из проблем является затягивание сроков закупок в связи с необходимостью соблюдения Порядка определения начальной (максимальной) цены контракта при проведении закупочных процедур, возникает необходимость в переопубликовании закупок по 2 или 3 раза, так как поставщики не выходят на заключение контракты по первоначально установленной цене лекарственных препаратов. 

«Необходимо отметить, что на жизненно важные лекарственные препараты установлена предельная цена, и выше данной предельной цены ни один регион купить эти лекарственные препараты не может. Соглашусь с тем, что имеется большое количество обращений и жалоб, где-то мы это решаем и в ручном режиме. Соглашусь с тем, что есть недоработки со стороны руководителей медицинских учреждений, не подавших заявки на того или иного пациента. Но есть и такие случаи, когда пациенты отказываются от каких-то препаратов, предпочитая иные, при том, что оснований для этого у них нет, то есть решением врачебной комиссии не устанавливается факт того, что пациенту противопоказан препарат», - обозначила ещё одну проблему Беляева.  

О результатах контроля за соблюдением порядка определения и обоснования начальных цен контрактов на поставку лекарственных препаратов, приобретаемых республиканскими учреждениями здравоохранения, рассказал руководитель Службы государственного финансового контроля Махач Ибрагимов. 

Как сообщил Ибрагимов, одним из наиболее значимых нарушений, выявляемых Госфинконтролем РД, является несоблюдение порядка определения и обоснования начальной – максимальной - цены контракта. В данном контексте он отдельно отметил осуществление закупок на поставку лекарственных препаратов и медицинского расходного материала.

«В 2021-2023 годах Госфинконтролем РД в ходе проведения 20 контрольных мероприятий установлены нарушения порядка обоснования и определения начальной максимальной цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком при осуществлении 196 закупок на поставку лекарственных препаратов, в том числе при осуществлении 104 закупок выявлено завышение начальной (максимальной) цены контракта.

Анализируя процедуры определения поставщиков, по сути, можно говорить об отсутствии конкуренции в Республике Дагестан при осуществлении закупок лекарственных препаратов», - рассказал Ибрагимов. 

В ходе совещания свое мнение по теме высказал также руководитель УФАС по РД Каир Бабаев. 

По его словам, в прошлом году на закупку лекарственных препаратов практически не было ни одной жалобы на условия проведения торгов. Жалобы в основном поступали на расходный материал, но не перечень жизненно-важных лекарственных препаратов.

«Стоит обратить внимание, что число участников в закупке лекарств самое наименьшее. Есть рекомендация с центрального аппарата ФАС России увеличить количество участников закупок в данном направлении. Возможно это связано с формированием лота, отсутствием объема, думаю надо усовершенствовать публичность и открытость этих закупок», - сказал Каир Бабаев.

Подводя итоги обсуждения, Абдулмуслим Абдулмуслимов дал указание министру здравоохранения РД принять ряд действенных мер, которые позволят существенно улучшить ситуацию с лекарственным обеспечением граждан. В том числе он поручил ответственным лицам проверить факты завышения закупочных цен на лекарственные препараты, изучить механизмы контроля качества лекарственных средств и актуализировать нормативно-правовая базу закупочных цен на жизненно необходимые лекарственные препараты в госпитальном сегменте приобретаемых республиканскими учреждениями здравоохранения,  сообщает пресс-служба Правительства региона.


Последние новости

Сессия НС заслушала отчет Правительства Дагестана за 2023 год и приняла ряд законов

Тридцатая (февральская) сессия Народного Собрания Республики Дагестан седьмого созыва прошла сегодня, 27 февраля, под председательством Заура Аскендерова.

Камил Давдиев выступил на сессии Народного Собрания РД

Тридцатая (февральская) сессия Народного Собрания Республики Дагестан седьмого созыва прошла сегодня, 27 февраля.

Гасан Османов: «В 2023 году была проделана огромная работа, и она будет продолжаться»

Депутат Народного Собрания Дагестана Гасан Османов – о сессии республиканского парламента, которая состоялась сегодня в Махачкале: – Выступление было полным.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *