18.09.2023

АКАДЕМИК РОДОМ ИЗ КИЗИЛЮРТА

Едва ли найдется у нас в Республике город или район, откуда вышли три доктора медицинских наук, из коих двое академики, третий – профессор – автор этих строк.

Едва ли найдется у нас в Республике город или район, откуда вышли три доктора медицинских наук, из коих двое академики, третий – профессор – автор этих строк. И все – хирургии! Таковым является лишь наш Кизилюрт, где родились академики А.В.Вишневский, Р.П. Аскерханов и профессор Сафаров С.Ю. Но здесь речь пойдет об Рашид Пашаевиче Аскерханове.

От Кизилюрта на полкилометра в северо — запад расположен древний кумыкский аул Султанянгиюрт, где 13 ноября 1920 г. родился один из видающихся сыновей Дагестана, академик Рашид Пашаевич Аскерханов. Сын неграмотных крестьян в 1938 г. с отличием заканчивает медучилище, а спустя 5 лет с отличием мединститут. Заметив в нем искру Божью по части хирургии, ученый совет вуза оставляет его клиническим ординатором на кафедре хирургии. В 1949 г. он успешно защищает кандидатскую, в 1954 блестяще докторскую диссертацию и в 35 лет становится профессором. Кстати, первым за всю историю из коренных дагестанцев и выпускников Дагестанского медицинского института.

До 1917 г. в Дагестане – в одном из самой отсталой окраине царской России не было даже подобия современной организации здравоохранения и научной медицины. Повсюду господствовало суеверие и знахарство. Примитивную помощь, при травмах, наружных нагноительных процессах и некоторых заболеваниях оказывали самоучки-костоправы, местные лекари – хакимы, умение и самобытность знаний которых по достоинству было оценено еще Н.И.Пироговым». В дальнейшем в основном хирургическая помощь жителям гор оказывали русские врачи, направлявших сюда из России. После открытия в 1932 г. в Махачкале Медицинского института и все кафедры хирургического профиля, стало очевидным становление научно-практической хирургии. Став доцентом Аскерханова избирают заведующим кафедрой общей, чуть позже — факультетской хирургии. Начинается бурная его деятельность на научном, практическом и общественном поприщах.
С 1956 г. при своей клинике один за другими он открывает отделения торакальное, сосудистое, урологии и фтизиохирургии, нейрохирургии, анестезиологии, проктологии и гнойной хирургии. Впоследствии многие из них переросли в самостоятельные кафедры мединститута. Он впервые начал производить все виды операции при легочном туберкулезе, опухолях и нагноительных заболеваниях легких, заболеваниях пищевода и органов средостения, а с 1959 г. — операции на сердце и крупных сосудах.
В науке Аскерханов «наследил» крупно, масштабно, по-новаторски, деятельность его была многогранна и результативна, о чем свидетельствуют 450 опубликованных научных трудов, в том числе 12 монографий. Под его редакцией изданы 19 тематических сборников хирургов Дагестана и Северного Кавказа. Это богатейшее наследие востребовано и сегодня. Под его руководством выполнены 14 докторских и 38 кандидатских диссертаций. Я был у него 33-м кандидатом и 14 –м доктором наук. Его пионерские работы по сосудистой, торакальной хирургии и краевой хирургической паразитологии вошли в учебные пособия и ныне популярны среди хирургов-практиков. Ряд лет он являлся главным хирургом Минздрава республики. Школа — Рашид Пашаевича- это вся дагестанская хирургия. Его клиника становится хирургической Меккой для всех, у кого появлялся «хирургический зуд».
Я учился у него студентом, три года на его кафедре был старостой хирургического кружка, по его ходатайству был оставлен в клинической ординатуре, ездил с ним на различные хирургические форумы с докладами. В годы моей работы в Кизилюрте он приезжал сюда консультировал и оперировал сложных больных. Бывали мы с ним на султанянгиюртовском кладбище у могилы его родителей. Однажды он захотел пройтись по узким улочкам родного села. Помню, подошли к небольшому домику-мазанке, и он говорит: «Вот здесь я родился». Стоя у этого неказистого строения, начал вспоминать, что в 1941, после 3 курса я приехал на каникулы. Вечером вся семья была в сборе: родители, сестры, старший брат Меджид, его жена с маленькой девочкой. Заявился старшина села и говорит отцу: «Паша, идет война, у тебя два сына, у меня план, надо одного отправить на фронт. Кого ты считаешь нужным — пусть завтра с вещмешком явится в военкомат».
После его ухода все умолкли. Нарушил тишину брат Меджид: «Рашид, ты продолжай учебу, береги родителей и моя семья тоже теперь на тебя». На следующий день брат ушел и не вернулся. Вскоре этот же глава села увел единственную корову – кормилицу большой семьи, дескать, не уплачены налоги на мясо, масло, яйца и т.д. Еще год спустя он же выселил нас, по причине того, что нужны помещения для общественных нужд cела. С этого момента наша семья ютилась у родственников в конце этой улицы. В 1970-х мы в кабинете Рашид Пашаевича обсуждали предстоящий доклад на симпозиуме в Баку. Заходит бомжеподобный мужчина под 40 лет, давно не бритый и не мытый, на лице много мелких гнойничков, и огромный нос, словно перезрелый баклажан. Тихим голосом сообщил, чей он сын, и что он алкоголик, хочет расстаться с этим злом, но вот 3-4 месяца из-за отсутствия мест его не принимают в наркологическое отделение психиатрии. Просил помощи в госпитализации. Рашид Пашаевич долго с интересом рассматривал его, потом спросил меня: — Кто там главный врач? Говорю: Магомед Фаталиев. Полистав справочник, позвонил ему и просил сделать одно место для знакомого в отделении наркологии. Фаталиев в ответ: «Рашид Пашаевич, если Вы пришлете его сейчас же уложу. Проблем не будет». С запиской главврачу проситель ушел. Через пару минут, придя в себя, Рашид Пашаевич произнес: «Помнишь, в прошлом году в Султанянгиюрте я рассказывал тебе о мытарствах нашей семьи и мучителе нашем– старшине села? Так вот это его сын. Вижу его впервые, но черты лица — копия отца…».
Рашид Пашаевич частенько напоминал сотрудникам своей клиники: «Любовь к больному – это благо для врача, а любовь бального – это истинное счастье для врача». Требовал от нас, чтобы доверительным отношением настраивали пациента на обязательное выздоровление, столь необходимое для активизации внутренних сил, которые таятся в глубинах его подсознания. Нельзя сказать, что Рашид Пашаевич обладал мягким характером, был большим демократом или дипломатом, скорее он был диктатором. И частенько для активизации научной или практической деятельности обленившемуся аспиранту или соискателю предпочитал кнут, прянику. Он уважал и ценил сотрудников работящих, мыслящих, требовал, не взирая на национальное и социальное положение. Терпеть не мог болтунов и лентяев, к месту и не к месту ссылающихся на «дядю», сидящего на верху или еще где-нибудь.
Помню, на профессорском обходе палатный врач жаловался на больного, что вечерами уходит из клиники, появляется только утром, больничный режим не соблюдает, на замечания дерзит, и пренебрежителен к сестрам и врачам. Все время напоминает, что он потомок имама Шамиля, что мы должны быть благодарны ему, что он лег к нам. Рашид Пашаевич спросил больного: «Это правда?» Тот с ухмылкой: «В общем то да!» Тогда профессор, обращаясь к врачу, произнес: «Таких, как он по улицам Стамбула тучами ходят. Сейчас же выпиши его за нарушение больничного режима. Чтобы я его здесь больше никогда не видел».
«Крутой» характер всегда компенсировал физически ощутимая мощь его железной логики, как в научных докладах, так в разборе тяжелого больного или летального исхода. Именно в таких ситуациях видна была широта его горящего ума и глубина дерзающего духа. В моменты бурлящего вдохновения он выдавал «на-гора» ключом бьющиеся свежие мысли и оригинальные идеи по части диагностики или оперативного лечения обсуждаемого больного, ставшие впоследствии темами поиска.
Видели мы его и в тяжелом горе. Мужественный характер и цельность натуры не покидала его в дни тяжелой болезни, а затем и потери старшего сына, новоиспеченного врача, Меджида. Вся наша клиника молилась за выздоровление любимца шефа, но дело шло к неотвратимому концу. Из Института нейрохирургии приехал консультант профессор Увайс –выпускник нашего института и дагестанец. Осмотрев больного, который вот уже 3-й день в коме, гость сказал: «Диагноз точный, добавить нечего. В таких случаях, когда разрыв аневризмы сосуда мозга трепанация черепа и удаление сгустка является без альтернативной, хотя не всегда эффективна. Я готов к любому Вашему решению. После небольшого обсуждения решили оперировать. В течение заболевания операция ничего не внесла. Спустя пару суток стало очевидным гибель коры мозга.
Непростая, но какая яркая жизнь! Даже при столь беглом анализе вклада Р.П.Аскерханова в теорию и практику хирургии перед нами встает самобытная личность видного хирурга, бескомпромиссного в поисках истины ученого клинициста, создателя одной из самых больших в Дагестане научно-практических школ. Актуальность и значимость его взглядов на протяжении всей творческой деятельности в сочетании с поражающей целеустремленностью от институтской скамьи до вершины научной зрелости, бесспорно ставит Рашид Пашаевича Аскерханова в один ряд с крупнейшими деятелями отечественной хирургии. Мой друг и однокурсник, московский хирург и общественный деятель Магомед Абдулхабиров говорил: «Мы все в долгу перед Дагестаном, но есть личности, которым и Дагестан обязан. Среди них незабвенный Р.П.Аскерханов, который на века останется в памяти хирургов Кавказа».
Аскерханов Р.П. активно участвовал в общественно-политической жизни республики. Он многократно избирался членом правления Всесоюзного, Всероссийского общества хирургов и общества кардиологов, членом ученого совета академии наук. Он стоял у истоков организации и в течение 30 лет Председателем правления Дагестанского научно-медицинского общества хирургов имени А.В.Вишневского, почетным членом хирургических обществ Болгарии, Азербайджана и ряда областных и краевых обществ хирургов. Частенко он представлял отечественную науку за рубежом, выступал с научными докладами, избирался действительным членом Международного общества хирургов, Международного общества врачей сосудистой и сердечной хирургии, почетным членом Международного общества флебологов. Он – участник Великой Отечественной войны, награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», многими медалями. Как масштабная личность и цельная натура, будучи зажатым в тисках грозной и неизлечимой болезни, он сохранил мужество и самообладание и в последнем отрезке земного пути: когда не было сил вставать, лежа в постели постоянно правил научные статьи, проверял законченные диссертации учеников. Он ушел в 66 году жизни, 3 мая 1987 г. Не правда ли, до обидного мало!
Во всеобщую скорбь вылились его проводы в последний путь, где самое активное участие приняло высшее руководство республики, творческую интеллигенцию возглавил народный поэт Дагестана, его друг, Расул Гамзатов. Приехали многочисленные представители соседних республик и краев, горевала вся медицинская общественность горного края. Мы, его духовные дети и последователи очень скоро поняли масштабы потери, как осиротела дагестанская хирургия. Наше правительство увековечило его имя на мемориальных досках, где он жил, в клинике, где работал. Вскоре создали прекрасный музей, где прослеживаются все этапы его жизнедеятельности. Именем Р.П.Аскерханова названы: Дагестанское общество хирургов, Дагестанское медицинское училище, Совхоз в его родном Султанянгиюрте. Его имя носят улицы в Махачкале, в Кизилюрте и в Султанянгиюрте.
В заключении по отношению к этой незаурядной личности хочу привести перефразированные слова известной песни:

Он жил не зря,
Жил, как заря,
В хирургическом
Олимпе горя.

Сахрудин Сафаров

Профессор, Заслуженный деятель науки,
Заслуженный врач Республики Дагестан

Последние новости

Семью избербашцев поблагодарили за достойного сына

29 сентября глава городского округа «город Избербаш» Магомед Исаков встретился с супругами Гасанкади Рабадановым и Рашидат Исмаиловой.

Преподаватели Профессионального колледжа ДГУНХ, в преддверии Дня пожилых людей , посетили свою бывшую коллегу, преподавателя математики Багомедову Марию Магомедовну

Международный день пожилых людей — это событие, предназначенное привлечь всеобщее внимание к нашим любимым бабушкам и дедушкам, коллегам, наставникам и просто знакомым.

28 сентября 2023 г. состоялось заседание научного семинара, организованное кафедрой английского и русского языков

Направление научного семинара «Проблемы гуманитарного образования в аспекте новых научных парадигм».

Card image

Как видеонаблюдение для дома делает ваш дом более защищенным и удобным

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *