Более 16 тысяч человек сдали кровь в 2023 году в Дагестане

МАХАЧКАЛА, 17 апреля – РИА «Дагестан». На площадке РИА «Дагестан» состоялась пресс-конференция, на которой обсудили организацию корпоративного донорства в республике и донорство костного мозга.

МАХАЧКАЛА, 17 апреля – РИА «Дагестан». На площадке РИА «Дагестан» состоялась пресс-конференция, на которой обсудили организацию корпоративного донорства в республике и донорство костного мозга.

В качестве спикеров выступили первый заместитель министра здравоохранения Республики Дагестан Ярослав Глазов и главврач Республиканской станции переливания крови Хадижат Танкаева.

Главврач станции переливания крови Дагестана поделилась рядом мер, направленных на привлечение корпоративных партнеров для поддержки донорской программы в республике.

«Корпоративное донорство – это когда Республиканская станция пишет письма в различные федеральные ведомства и учреждения в пределах республики с просьбами оказать содействие в проведении Дня донора по добровольному соглашению. Можно считать, что мы успешно перешли от родственного донорства на корпоративное. С нами активно начали сотрудничать силовые ведомства – такие, как МЧС, МВД, судебные приставы», – рассказала Хадижат Танкаева.

Подводя итоги работы Службы крови за 2023 год, отмечалось, что более 16 тысяч человек сдали кровь, что превышает результат 2022 года на 2 000. Также на 1 000 увеличилось количество первичных доноров, среди которых молодежь, осознанно и добровольно проявившее желание сдать кровь.

В ходе конференции было отмечено, что 65 сотрудников издательского дома, включая почетных доноров, сдали кровь сегодня.

Замминистра здравоохранения РД отметил, что ведомство готово поддержать инициативы и открыто к предложениям по поводу поощрения почетных доноров.

«Почетным донором может стать любой человек, который ежегодно сдает кровь. Россия единственная страна, в которой оказывается такая поддержка, как компенсация за питание, платное донорство, льготы для “почетного донора”. Помимо федеральных льгот, есть еще и региональные», – добавил Ярослав Глазов.

Также на пресс-конференции обсудили вопрос регистрации в реестре донорства костного мозга, что дает шанс сохранить жизни людей, нуждающихся в трансплантации костного мозга. Участники пресс-конференции поделились информацией о процессе регистрации, преференциях для доноров и о том, какие шаги необходимо предпринять, чтобы стать донором костного мозга.

Обо всем этом и различных формах сотрудничества, таких как финансовая поддержка, организация донорских акций, информационная поддержка, и других видах сотрудничества смотрите в прикрепленном видео.  Автор: Мадина Магомедова Фото: РИА «Дагестан»

Последние новости

Житель Хасавюртовского района осужден за самовольное подключение к газопроводу, будучи лицом, подвергнутым к административному наказанию за аналогичное деяние.

Хасавюртовский районный суд вынес приговор в отношении Исаева И.Г., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.215.3 УК РФ (самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам,

Ильяс Мамаев: «Ожидаю, что в Послании будут отмечены ключевые действия, направленные на решение социально-экономических вопросов»

МАХАЧКАЛА, 28 мая – РИА «Дагестан». Председатель Комитета НС РД по здравоохранению, труду и социальной политике Ильяс Мамаев рассказал о своих ожиданиях от Послания Главы РД Сергея Меликова парламенту республики,

ПРЕДСТАВИТЕЛИ НОТАРИАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН ПОСЕТИЛИ ИНТЕРНАТ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ

В преддверии 1 июня, Международного дня защиты детей, представители Нотариальной Палаты Республики Дагестан посетили интернат для детей-сирот в Махачкале.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *