04.04.2024

Что такое прививка и для чего она нужна?

Прививки – это защита человечества от ряда инфекционных заболеваний. Многие думают, что прививки появились относительно недавно – в прошлом столетии.

Прививки – это защита человечества от ряда инфекционных заболеваний. Многие думают, что прививки появились относительно недавно – в прошлом столетии. На самом деле история прививок уходит корнями в далекое прошлое. Первое письменное упоминание о вакцинации свидетельствует о применении прививки против оспы уже около 3 тыс. лет назад!1 А сегодня прививка (вакцинация) – это способ защиты от серьезных инфекционных заболеваний, который позволяет предотвратить болезнь или ослабить ее течение2.

Почему прививку назвали вакцинацией?

Как работает иммунитет?

Каков принцип действия вакцины?

Достижения вакцинопрофилактики

Почему важен календарь прививок?

Почему прививку назвали вакцинацией?

А вы знаете, откуда пошло слово «вакцина» и «вакцинация»?

В конце 18 века английский врач Эдвард Дженнер разработал безопасный способ защиты людей против натуральной оспы, делая им прививки с возбудителем коровьей оспы. От латинского слова «вакка» — «корова» позже произошло название «вакцина», а метод защиты стал называться вакцинацией. Распространение вакцинации против оспы стало переломным моментом в спасении людей от ранее непобедимой болезни.

Спустя столетие французский ученый Луи Пастер совершил прорыв в медицине. Он показал, что инфекционные болезни вызываются микробами. В 1880 г. Луи Пастер разработал способ защиты от «заразных заболеваний» путем введения живых ослабленных возбудителей1,3.

Вакцинация может защищать нас от инфекционных болезней, многие из которых приводят к инвалидизации и смерти даже в наше время при наличии современного лечения2. Прививки задействуют естественные защитные механизмы организма против болезнетворных агентов (инфекций) и обучают нашу иммунную систему как защищаться1,4.

Как работает иммунитет?

Наша иммунная система – страж и защитник от инфекций1,2,4,5. При встрече с инфекцией человек может заболеть. При этом наша иммунная система распознает вирусы или бактерии как чужеродных агентов и начинает вырабатывать специальные белки – антитела для их уничтожения1,4 .Интересно, что иммунная система создает особые антитела против каждого вируса и бактерии.

Одновременно организм создает клетки памяти и как бы запоминает каждый инфекционный агент. При следующем контакте с вирусом или бактерией иммунная система среагирует намного быстрее по сравнению с первой встречей. Это позволяет защищать нас от болезни или от ее тяжелого течения2,4.

Подробнее о том, как работает иммунная система, в статье  «Как работает иммунитет?» .

Важно отметить, что защитить организм от опасной инфекции можно не только переболев. Прививка способна создавать защитный иммунитет, не подвергая человека опасности заболевания. Вакцины – это медицинские препараты, специально разработанные для активации естественных защитных механизмов формирования иммунитета, не вызывая при этом инфекционное заболевание1,2.

Каков принцип действия вакцины?

Главная цель вакцинации – формирование иммунитета (невосприимчивости) к болезни.

Это становится возможным при прививке (вакцинации) – введении в организм человека целого ослабленного или убитого возбудителя той инфекции, против которой делается прививка, либо фрагмента этого возбудителя (антигена)2,4,5.

При введении вакцины иммунная система реагирует естественным путем?

Так же, как она реагировала бы при первой встрече с инфекционным агентом. Иммунная система также будет атаковать ослабленную или неживую форму бактерий или вирусов из вакцины, вырабатывать антитела для борьбы с ними, формировать клетки памяти2,4,5.

Для формирования устойчивого иммунного ответа против одних инфекций иногда достаточно однократного введения вакцины, против других – нескольких доз с интервалом в несколько недель, месяцев и даже лет. Память о возбудителе заболевания накапливается, и если вакцинированный человек даже спустя годы столкнется с болезнью, уже натренированная иммунная система будет готова к встрече с «неприятелем»2,4,5.

Достижения вакцинопрофилактики

Предотвращение распространения инфекций с помощью вакцин без сомнения является одним из величайших достижений человечества в области медицины. В 1999 году был опубликован список 10 самых значимых достижений глобального здравоохранения ХХ века. Вакцинация занимает первое место в этом списке5.

С введением вакцинации были ликвидированы или сведены до единичных случаев более 10 тяжелых инфекций. В глобальном масштабе ликвидирована натуральная оспа, в большинстве регионов ликвидирован полиомиелит, в 2016 году американский регион объявлен первым в мире свободным от кори5.

Вакцинация для защиты от инфекций используется во всем мире. В каждой стране существует национальный календарь прививок5.

Почему важен календарь прививок?

В календаре прививок определены схемы и правила введения прививок, защищающих детей и взрослых против различных инфекционных заболеваний5,6.

В России действующий календарь вакцинации утвержден Приказом Минздрава России от 6.12.2021 г. № 1122н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок". 

Национальный календарь профилактических прививок России регламентирует вакцинацию, то есть защиту, против:

12 инфекционных заболеваний в плановом порядке; 24 (!) инфекций по эпидемическим показаниям5,6.

Это самый объемный перечень, не имеющий аналогов в мире. Он разработан с учетом широчайших климатогеографических особенностей нашей страны, различных профессиональных групп населения и других факторов5,6. 

Последние новости

Поздравляем победителей и призеров Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2024»

С 17 по 18 апреля 2024 года 19 студентов юридического факультета и колледжа Северо-Кавказского института (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России) приняли участие в ежегодной масштабной XXXI Международной научной конференции студентов,

Ведущий советник Департамента государственной политики в сфере судебно-экспертной комиссии деятельности Министерства юстиции РФ провел публичную лекцию на тему «О государственной г

Одной из добрых традиций для выпускников Северо-Кавказского института (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России) является поддержание связи со своим вузом и периодически, при возможности,

Депутат Госдумы Сайгидпаша Умаханов провел прием граждан

Накануне депутат Госдумы РФ Сайгидпаша Умаханов провел личный прием граждан в Региональной общественной приемной Партии «Единая Россия».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *