15.03.2023

Что выбираем — прививку или болезнь?

В конференц-зале «Дагестанской правды» журналистам республиканских СМИ рассказали о туровой вакцинации от полиомиелита, проводимой в настоящее время в регионе.

В конференц-зале «Дагестанской правды» журналистам республиканских СМИ рассказали о туровой вакцинации от полиомиелита, проводимой в настоящее время в регионе. Были даны четкие ответы на злободневные вопросы.
В пресс-конференции приняли участие министр здравоохранения РД Татьяна Беляева, руководитель Роспотребнадзора по РД Залимхан Омариев и заместитель министра образования и науки РД Аида Далгатова.
– Туровая иммунизация проводится в четырех субъектах СКФО – Дагестане, Чечне, Ингушетии и Карачаево-Черкесии, где заметно снизился удельный вес привитых детей, – сообщил З. Омариев. – полиомиелит – страшная болезнь, приводящая к параличу, единственное спасение от этого – абсолютно безопасная прививка. Вакцинации подлежат дети от трех месяцев до 9 лет включительно. На сегодняшний день по всем городам и районам республики проходит первый тур вакцинации от полиомиелита.
– Как вакцина влияет на здоровье ребёнка? Многие родители опасаются, что прививка может навредить детскому организму.
З. Омариев:
– Вакцина только улучшит здоровье детей. Защитные силы организма повышаются, соответственно, ребёнок меньше болеет. Иммунизация в целом делает организм невосприимчивым не только к конкретной инфекции, но и к ряду других. И это доказано клиническими исследованиями.
– Какими темпами проходит туровая вакцинация, учитывая большое количество отказников?
Т. Беляева:
– На данный момент первый этап прошли более 149 тысяч детей. Информация обновляется ежедневно. 
Если имеется медицинский отвод, то вакцинации дети не подлежат. Ни один ребёнок без предварительного медицинского обследования врача не допускается к туровой иммунизации. 
Это касается как поликлиник, так и учебных заведений, где проводят вакцинацию. Что касается вакцины, то ее достаточно. К этим мероприятиям мы готовились заблаговременно, и поэтому живая (оральная) вакцина была дополнительно закуплена. Наша задача – убедить родителей, что она безопасна, разъяснить важность проведения иммунизации, что тем самым можно избежать осложнений, ведь полиомиелит – абсолютно управляемая инфекция.
– Ходят слухи, что некоторые врачи убеждают родителей не прививать детей. Как вы прокомментируете эту ситуацию?
Т. Беляева:
– На мой взгляд, это преступление со стороны медицинских работников. Врачи должны в первую очередь начинать с себя и вести разъяснительную работу. Своим авторитетом и мнением мы боремся с фейками, которых, к сожалению, много в социальных сетях. 
Сегодня мы говорим о том, что иммунизация важна, ведь полиомиелит у нас долгое время не регистрировался, мы о нем вообще забыли, потому что все получали эту вакцину: кто-то в виде капель, а кто-то в виде драже. 
Она входит в состав комбинированной вакцины «Пентаксим», проводится в рамках национального календаря прививок и защищает от пяти опасных детских инфекций.
Взрослые должны понимать, что несут ответственность за здоровье и полноценную жизнь наших детей.
– В одном из махачкалинских детсадов рассказали, что поступило мало живой вакцины и прививать детей будут «Пентаксимом». 
Можно ли вакцинировать ею ранее непривитых детей?
Т. Беляева:
– Конечно, можно. Препарат показан к применению детям вплоть до 6-летнего возраста. Для тех, кто постарше, есть живая вакцина. Также мы дополнительно проработаем с Минздравом России вопрос применения инактивированной вакцины.
– Перечислите, пожалуйста, противопоказания к проведению вакцинации.
З. Омариев:
– Противопоказаний в случае с полиомиелитом мало. Это злокачественные образования, заболевание ВИЧ, заболевание гриппом и ОРЗ, пока у ребенка наблюдается повышение температуры тела.
– Были ли выявлены побочные эффекты после иммунизации?
Т. Беляева:
– За четыре дня туровой вакцинации ни у одного ребёнка побочных эффектов не выявлено.
– Правда, что непривитых детей будут отправлять на карантин?
А. Далгатова:
– Есть требование Роспотребнадзора, согласно которому привитые и непривитые дети должны быть разобщены. 
И разобщение может проходить в зависимости от возможностей самой образовательной организации. 
В Дагестане функционируют более 1400 школ и около 900 детских садов. 
Мы рекомендуем всем учреждениям образования просто разделить их по классам и группам. 
Просим родителей проявить в этом вопросе терпение, с пониманием отнестись к сложившейся ситуации. 
При этом важно, чтобы образовательный процесс в школах не прерывался.
А. Магомедов, «Дагправда», № 50
 

Последние новости

Республиканская олимпиада по избирательному праву

Триумфом наших студентов, ведомых преподавателем права Баймурзаевым Б.Б. завершилась олимпиада, проходившая 16 марта в Махачкале в Национальной библиотеке им.

Казбековский женсовет принял участие в форуме «Я эти руки женские целую», посвящённом 100-летию со дня рождения Р.Гамзатова   

Днями ранее в Доме дружбы города Махачкала состоялся женский форум «Я эти руки женские целую», посвящённый 100-летию со дня рождения Расула Гамзатова.

Депутат Аделя Татарко провела прием граждан в Махачкале

В Махачкалинской местной общественной приемной Партии «Единая Россия» накануне обращения граждан выслушала Руководитель приемной, исполнительный секретарь местного отделения Партии Аделя Татарко.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *