Глава СКР Александр Бастрыкин взял на контроль расследование дела о массовом отравлении жителей Буйнакска

Более 80 жителей Буйнакска находятся в палатах Центральной городской больницы с признаками острой кишечной инфекции.

Более 80 жителей Буйнакска находятся в палатах Центральной городской больницы с признаками острой кишечной инфекции. Об этом заявила СМИ министр здравоохранения Дагестана Татьяна Беляева.

Ожидается, что больные могут поступить и в последующие дни, поэтому в ЦГБ Буйнакска развёрнуты дополнительные койки за счёт временного перепрофилирования неврологического и части травматологического отделения.

Как сообщает Следственный комитет России, с 7 по 10 июня в медучреждения Буйнакска обратились местные жители с признаками отравления.

«Установлено, что граждане употребляли питьевую воду, которая подается в дома жителей города по водопроводным линиям» , – заявляет СКР.

По различным данным, за последние три дня к врачам с признаками ОКИ обратились более 270 человек, часть из которых и была госпитализирована.

В частности, такую же цифру пострадавших от ОКИ назвал пресс-секретарь администрации Буйнакска Арип Аримов .

Минздрав Дагестана направил специалистов для оказания помощи медикам Буйнакска.

АГИП РД сообщает, что по приглашению главы РД Сергея Меликова в Дагестан прибыли сотрудники Центрального аппарата Роспотребнадзора. Специалисты провели исследования, выработали рекомендации для купирования инфекции.

Для выявления больных проводились подворные обходы с привлечением волонтеров-медиков местного медицинского училища, власти Буйнакска раздают бутилированную воду.

Управление Роспотребнадзора по РД призывает пить только кипячёную воду!

Временно закрыты школьные и дошкольные образовательные учреждения.

Ожидается, что эти меры существенно сократят количеств больных и тех, кто потенциально может подхватить инфекцию и заболеть.

Стремительное увеличение больных, как считают горожане, связано с тем, что люди пьют грязную, неочищенную воду. Предполагается, что питьевая вода смешивается с канализационными стоками, вследствие ветхости как водопроводных, так и канализационных сетей.

(Жалобы жителей Буйнакска на протечки канализации получал и «Черновик».)

Помимо этого, у города фактически отсутствуют очистные сооружения.

Теперь выяснить, эти ли обстоятельства повлияли на отравление горожан, должны следственные органы.

Сегодня следственными органами СУ СКР по Республике Дагестан было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал предоставить доклад о ходе расследования уголовного дела по факту отравления жителей Буйнакска.

Бастрыкину было доложено, что следователи провели обыск в МУП «Буйнакск водоканал», а также провели осмотр лаборатории, где производится хлорирование воды и её исследование…

Следствие выясняет степень хлорирования воды

Параллельно свою проверку проводит и Прокуратура Дагестана. Ведомство обещает, что «по итогам проверки, при наличии оснований, будут приняты меры прокурорского реагирования».

Своё расследование проводят и специалисты Управления Роспотребнадзора по РД. Они проводят лабораторные исследования и мониторинг проб воды в сети водоснабжения.

В частности, как сообщил журналист Мурад Магомедов в репортаже для телеканала REN-TV, сотрудники Роспотребнадзора заявили, что вода из-под крана для питья не пригодна.

В тоже время, власти Буйнакска заявили, что 6 июня этого года Роспотребнадзор по РД проводил плановые лабораторные исследования на соответствие качества подаваемой воды населению и отклонений от норм зафиксировано не было.

« Ведомство выдало заключение о соответствии…» – сообщает мэрия.

Будем надеяться, что это «расхождение в показаниях» тоже будет расследовано, как самим Роспотребнадзором, так и в рамках уголовного дела.

P. S. Напомним, что подобное масштабное отравление жителей Буйнакска было в январе 2021 года. Тогда  с 9 по 18 января 2021 года в медицинские учреждения города Буйнакска обратились более 300 человек, из них 246 детей , у которых выявлена острая кишечная инфекция, причиной которой является прием питьевой воды из общего водопровода.

Отметим, что и в тот год властями города были предприняты вялые попытки связать отравление не с водой , поступающей из водопроводной сети, а с иными факторами...  ]§[

Информационный отдел «ЧК»

Последние новости

На подготовку электросетей Махачкалы к зиме направят около 1 млрд рублей

МАХАЧКАЛА, 21 июня – РИА «Дагестан» . В Махачкале на реализацию программы по подготовке электросетевого комплекса РД к осенне-зимнему периоду 2024-2025 годов планируется направить 972 млн рублей.

Нас испортил «квартирный вопрос»

Практически для каждого человека ключевой потребностью является приобретение собственного жилья.

Мурашко сообщил, что новый препарат от ботулизма прошел доклинические испытания

Новый отечественный препарат для лечения ботулизма прошел доклинические исследования, в ближайшие дни начнутся клинические исследования.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *