Меры профилактики энтеровирусных инфекций

Меры профилактики энтеровирусных инфекций Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – инфекционные заболевания, возбудителями которых являются вирусы рода Enterovirus,

Меры профилактики энтеровирусных инфекций

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – инфекционные заболевания, возбудителями которых являются вирусы рода Enterovirus, характеризующиеся различными клиническими проявлениями (от острых респираторных заболеваний и желудочно-кишечных расстройств до серозных менингитов и энцефалитов). Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.

Источником инфекции является только человек - больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети (в т.ч. организованных коллективов) при попадании небольшой дозы возбудителя. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным - воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный. Часто заражение происходит при купании в открытых водоемах, в фонтанах. Также, часты случаи заражения при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей и фруктов. Вирусы попадают на овощи и фрукты при удобрении необеззараженными сточными водами. Отмечаются случаи заражения контактно-бытовым путем (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены). Энтеровирусы, также, выделяются с секретом слизистых оболочек дыхательных путей, что приводит к реализации аэрозольного механизма передачи.

Следует помнить, что энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры, в водопроводной воде выживают до 2-х недель, в речной воде - около месяца, на предметах обихода и продуктах питания (фрукты, овощи) - более недели; длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода.

Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии дезинфицирующих (в т.ч. – хлорсодержащих) препаратов, ультрафиолетового облучения.

Заболеваемость носит сезонный характер, вспышки возникают в весенне-летний и летне-осенний периоды. Энтеровирусные инфекции характеризуются быстрым распространением заболевания (вплоть до развития вспышек). Причиной возникновения очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в учреждения и ее распространение в условиях несоблюдения требований санитарных норм и правил (нарушение условий размещения, питьевого режима, требований к организации питания, соблюдения личной гигиены).

Заболевание ЭВИ начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40ºС; появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. В случае появления этих жалоб необходимо немедленно обратиться к врачу, не заниматься самолечением. Больного необходимо госпитализировать в инфекционный стационар.

ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.

В целях профилактики энтеровирусных инфекций необходимо соблюдать следующие правила:

- мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;

- тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;

- пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;

- избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;

- купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;

- купаться только на специально оборудованных пляжах;

- родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;

- защищать пищу от мух и других насекомых;

- не направлять детей с признаками инфекционных заболеваний в образовательные учреждения.

При появлении симптомов инфекционных заболеваний - повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и других, следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Последние новости

В Табасаранском районе провели «Уроки мужества» с участием бойцов СВО

  Сегодня, 5 февраля, в школах района прошли «Уроки Мужества», посвященные специальной военной операции.

**Заседание призывной комиссии прошло в Казбековском районе под руководством главы муниципалитета Гаджимурада Мусаева**

Сегодня в администрации Казбековского района состоялось заседание призывной комиссии, которое провел глава муниципалитета Гаджимурад Мусаев.

Учитель Новолакской СОШ №1 Хадижат Джавтаева награждена нагрудным знаком «Почётный наставник сферы образования РД»

Учитель Новолакской СОШ №1 Хадижат Джавтаева награждена нагрудным знаком «Почётный наставник сферы образования РД» 4 февраля,

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Бузулуке, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *