На форуме «Трезвая Россия» подняли проблему продажи «аптечных наркотиков» в Дагестане

МАХАЧКАЛА, 25 июня – РИА «Дагестан». Проблему незаконной продажи «аптечных наркотиков» подняли сразу несколько раз на проходящем в эти дни в Дагестане Всероссийском антинаркотическом форуме «Трезвая Россия».

МАХАЧКАЛА, 25 июня – РИА «Дагестан». Проблему незаконной продажи «аптечных наркотиков» подняли сразу несколько раз на проходящем в эти дни в Дагестане Всероссийском антинаркотическом форуме «Трезвая Россия».

Речь, в частности, идет о таких препаратах, как «лирика», которые доступны в аптеке и используются в основном не по назначению. Лекарство действует на организм как легкий наркотик, вызывает привыкание и побочные эффекты. 

Так, на встрече с депутатом Госдумы Александром Якубовским один из участников форума, руководитель организации «Дагестан против», депутат молпарламента Махачкалы Алим Гасанов поинтересовался у спикера, какими путями можно противостоять аптечной наркомании. По его словам, в республике, как и в других регионах, данная проблема стоит остро, так как официально данные препараты причисляются к лекарствам и проблематично их запретить в рамках законодательного поля. 

Якубовский согласился с участником форума, отметив, что такая проблема в стране есть, и она носит достаточно серьезный характер. «Безусловно, необходимо провести ревизию подобных доступных препаратов. Эту инициативу мы обсудим с Олегом Салагаем (замминистра здравоохранения РФ. – Прим. РИА «Дагестан» ). Мое мнение: если есть проблема – значит, кто-то за ней стоит», – сказал Якубовский.  Также он напомнил, что с 1 июля прошлого года ужесточена процедура выдачи лекарственных препараторов. Часть из них запрещена к выдаче без рецепта. Нарушения могут повлечь за собой отзыв лицензии аптеки.

Позднее об этой проблеме в рамках пленарного заседания высказался руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. По его словам, 10 лет назад было нонсенсом, что в регионах Северного Кавказа будет возможность свободно покупать наркотические средства в аптеке. Принципиальная позиция «Трезвой России», отметил Хамзаев, состоит в том, что аптечная наркомания размывает границы дозволенного и недозволенного. Люди ошибочно считают лекарственные препараты безопасным наркотиком, в то время как безопасных наркотиков быть не может. «Не бывает легких и безопасных наркотиков. Любой из них смертельно опасен для здоровья. Все зависит от дозы и времени. Эту мысль надо современно доносить до молодежи», – заявил Хамзаев.

Говоря о практике некоторых стран в легализации легких наркотиков, руководитель «Трезвой России» подчеркнул, что нельзя потакать слабостям наркоманов.  «Мы должны таких людей лечить, помогать вернуться в общество. Мы поддерживаем ту государственную позицию, которая у нас сейчас есть – это недопущение легализации легких и иных наркотиков», – заявил руководитель проекта.

Также эта тема была обсуждена на встрече с другим спикером, основателем промоутерской компании «FIGHT NIGHTS» Камилем Гаджиевым. В частности, участник форума из Ингушетии рассказал, что в его регионе ранее проводилось более пяти крупных турниров по смешанным единоборствам, молодежь была увлечена и занята. В данное время, по словам участника, количество крупных мероприятий снизилось до одного, это отрицательно сказалось на некоторых молодых людях, которые стали систематично употреблять психотропные вещества. В этой связи Камил Гаджиев посоветовал представителю Ингушетии обратиться в региональный Минспорт с предложением проведения республиканских чемпионатов, не крупных, но систематичных.

Форум «Трезвая Россия» завершится завтра. Предполагается, что окончанием мероприятия станет выработка конкретных решений для борьбы с наркоманией. Отметим, что в форуме принимают участие делегаты из 60 регионов России.


Последние новости

С любовью к женщине  история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

С любовью к женщине история врача Сиржанат Темирхановой

Сердце женщины загадка, но еще большая загадка здоровье женского организма.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *