Оправдан ли такой риск?

Большинство известных нам сегодня инфекций способны нанести здоровью человека непоправимый урон, а в некоторых случаях при отсутствии грамотного лечения всё может обернуться летальным исходом.

Большинство известных нам сегодня инфекций способны нанести здоровью человека непоправимый урон, а в некоторых случаях при отсутствии грамотного лечения всё может обернуться летальным исходом. Чтобы защитить свой организм, важно соблюдать предписанные профилактические меры, включая вакцинацию.

Прививки во все времена помогали человечеству в борьбе с самыми разными инфекциями. Взять хотя бы корь. Мне не раз приходилось слышать, в том числе от своих знакомых, что для формирования иммунитета от этой заразы лучше, мол, переболеть, чем пройти иммунизацию. Специалисты же отмечают, что летальность от кори даже в регионах с развитой медициной и высоким благосостоянием населения около 0,1—0,3 %, то есть из тысячи заболевших умирают 1—3 человека. Если, к примеру, за год заболеет миллион детей, то при самой минимальной смертности и идеальных условиях без учёта долгосрочных последствий выходит около тысячи смертей. Согласитесь, цифры достаточно большие. Имеем ли мы право так рисковать жизнями наших деток?

Жительница Каспийска Лидия Сергеева в беседе с корреспондентом «ДП» рассказала, что в прошлом году корью переболели двое ее детей. Они не были вакцинированы. Со слов женщины, процесс лечения получился затяжным и весьма сложным.

– Дети для меня – самое ценное в жизни, и я всегда стараюсь следить за их здоровьем, делаю прививки. Моей большой ошибкой стало то, что своевременно не привила их от кори, хотя держала в голове мысль о возможном заражении, учитывая, что мальчики посещают детский сад. В итоге они заболели, и болезнь протекала в тяжелой форме. Только благодаря профессионализму врачей и качественному лечению всё обошлось, мы справились с этой напастью. Сегодня, когда самое страшное позади, я твердо для себя решила, что больше не буду откладывать на потом вопросы, связанные со здоровьем членов моей семьи, – поделилась Лидия Сергеева.

Недавно в дагестанском сегменте социальных сетей прошла информация, что в одном из детсадов Махачкалы корью заболели дети, ранее не вакцинированные от этой инфекции. Специалисты регионального Управления Роспотребнадзора провели эпидемиологические расследования и установили, что заболевшие в детском саду № 20 дети действительно не были привиты. В надзорном ведомстве в очередной раз напоминают: защитный эффект коревой вакцины после однократного введения развивается в 70—90 % случаях, а после двух введений – 95—97 % случаях. Абсолютной эффективности не существует ни у одной вакцины, и коревая – не исключение, заключили в Роспотребнадзоре.

***

Теперь несколько слов об эпидситуации, связанной с распространением гриппа. По итогам 14-й недели текущего года на территории России сохраняется тенденция к снижению заболеваемости гриппом и ОРВИ. Так, данный показатель снизился на 3,8 % (было зарегистрировано почти 600 тысяч случаев).

В нашей республике уровень заражения этими инфекциями тоже снизился. Всего в регионе за минувшие семь дней было зарегистрировано 1900 случаев ОРВИ, что ниже эпидемического порога на 71 %. По сравнению с предыдущей неделей, когда было зарегистрировано 2162 случая, заболеваемость гриппом и ОРВИ снизилась на 12 %.

Аскар Магамедов

Последние новости

Минфин предлагает сделать НДФЛ прогрессивным

Минфин хочет изменить плоскую шкалу НДФЛ на прогрессивную.  Это увеличит налоги для богатых и даст дополнительные средства для выплат семьям с детьми.

О НЕОБХОДИМОСТИ ЗАМЕНИТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ №1-2 ПРАВИЛ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ ДО 5 ИЮЛЯ 2024 ГОДА

Нотариальная палата Республики Дагестан в целях реализации нотариусами единых подходов к внутреннему контролю направляет новую редакцию  приложений №1-2  к Правилам  внутреннего контроля в целях противодействия легализац

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *