Осторожно - пищевые отравления!
В связи со случаями пищевого отравления Администрация района просит руководителей общепита принимать меры профилактики.
В связи со случаями пищевого отравления Администрация района просит руководителей общепита принимать меры профилактики.
Роспотребнадзор Левашинского района обращает внимание граждан на необходимость профилактики заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи.
С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов. Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций. Чтобы не заболеть, рекомендуем салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты. Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо, рыбу. Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей.
В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
Последние новости
Объявлен конкурс на предоставление грантов Главы РД на поддержку гражданских инициатив НКО
Координационным советом по предоставлению грантов Главы Республики Дагестан на поддержку гражданских инициатив в Дагестане проводится первый конкурс 2025 года на предоставление грантов Главы РД на поддержку гражданских и
Воин-поэт Багаутдин Митаров из Кандыка
«Я знаю,Что жить на векаостаются Герои,Погибшие на войне»Б. Митаров Багаутдин Митарович Митаров родился в селении Кандик Кюринского округа нынешнего Хивского р-на в семье бедного крестьянина-каменщика.
Специалисты «Газпром межрегионгаз Махачкала» в 2024 году проверили 12 790 узлов измерений расхода газа и счетчиков газа
Метрологи «Газпром межрегионгаз Махачкала» в 2024 году составили 12 790 метрологических актов проверок узлов измерений расхода газа, установленных у промышленных и коммунально-бытовых потребителей газа в Республике Дагестан.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения