Пить или не пить?

Для Дагестана актуальна проблема загрязнения природных и сточных вод, и, как следствие, дефицита чистой питьевой воды.

Для Дагестана актуальна проблема загрязнения природных и сточных вод, и, как следствие, дефицита чистой питьевой воды. Многие водные объекты засорены мусором и бытовыми стоками, местами напоминая свалки. Среди загрязнителей органические соединения, болезнетворные организмы. Это может привести к вспышкам инфекционных и неинфекционных заболеваний, возрастанию риска появления патологий и воздействию на организм токсичных и мутагенных веществ.

К сожалению, качество питьевой воды в регионе оставляет желать лучшего и, прямо скажем, не всегда соответствует установленным нормативам. По результатам мониторинга, в Республике Дагестан 11,8% проб воды из источников централизованного водоснабжения не удовлетворяло санитарным требованиям по химическим показателям, а 3,6% по микробиологическим.

Неудовлетворительная ситуация наблюдается в Сергокалинском, Буйнакском, Бабаюртовском, Кизлярском, Ногайском, Каякентском районах и городах Изербаше, Кизляре, Южно-Сухокумске, Дербенте, Дагестанских Огнях и Махачкале. Во многих случаях это связано с отсутствием контроля за качеством питьевой воды, технических заданий по приведению ее к необходимым параметрам и состоянием водопроводных сетей. Источники не имеют зон санитарной охраны и санитарно-эпидемиологические заключения.

Специалистами Роспотребнадзора отмечается, что в Карабудахкентском районе наблюдается повышенный уровень бактериологического загрязнения в воде. 94,7% проб не проходят по нормативам. Употребление такой воды может привести к вспышке острых кишечно-инфекционных заболеваний. По этой причине во многих населенных пунктах района запрещено использовать воду из централизованной системы водоснабжения.

К слову, в Республике Дагестан сложная ситуация с инфекционными заболеваниями, распространяемыми через воду. Это связано с попаданием в систему водоснабжения канализационных стоков и устаревшей системой обеззараживания воды.

Также для Республики Дагестан остро стоит проблема водоотведения. Многие очистные сооружения и трубопроводы изрядно изношены. Они не способны функционировать в должной мере, их мощность не позволяет справиться с возлагаемой нагрузкой. В водах Каспийского моря и рек региона гибнет рыба из-за попадания грязных стоков и интоксикации вод.

Водные ресурсы Дагестана принадлежат к водосбору Каспийского моря и Прикаспийской бессточной области. На территории региона протекает 6255 рек, протяженностью 18 346 км, и находится свыше 900 озер и искусственных водоемов. Главные реки в республике – Терек, Сулак и Самур. При таком количестве природных водных объектов с чистейшей горной водой, в регионе сложилась ужасающая картина с питьевыми ресурсами.

Например, жители Махачкалы не понаслышке знают, что такое плохое качество питьевой воды. Как и во всем Дагестане, здесь этот вопрос стоит особенно остро. Ведь Махачкала – лидер по отклонениям от микробиологических нормативов СанПина.

Из-за ветхости трубопровода и, как следствие, регулярного попадания в системы водоснабжения мусора и канализационных стоков, в городе неоднократно были вспышки инфекционных заболеваний.

А если говорить об органолептических показателях, то в некоторых районах Махачкалы наблюдается превышение нормативов по запаху и мутности в 10 раз.

Дагестанский Роспотребнадзор недавно провел лабораторные исследования качества водопроводной воды на территории Махачкалы.

Как оказалось, требованиям СанПиН не отвечает вода в поселках Загородный, Красноармейское и Семендер (ул. Краснодарская), а также на Акушинского 82. Чтобы избежать кишечных инфекционных заболеваний, жителей этих локаций власти просят не пить воду из-под крана, использовать только кипяченую или бутилированную воду.

Но проблему в целом такие меры не решат. Пора уже властям быстрее работать в этом направлении и привести, наконец, все очистные и канализационные системы республики в порядок. Чтобы в самом разгаре туристического сезона не грянул гром, и в регионе не началась бы очередная эпидемия холеры, ротавирусной инфекции или любого другого заболевания, отравляющего жизнь путешественникам и жителям региона.

М.Аврумов

Последние новости

Житель Хасавюртовского района осужден за самовольное подключение к газопроводу, будучи лицом, подвергнутым к административному наказанию за аналогичное деяние.

Хасавюртовский районный суд вынес приговор в отношении Исаева И.Г., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.215.3 УК РФ (самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам,

Ильяс Мамаев: «Ожидаю, что в Послании будут отмечены ключевые действия, направленные на решение социально-экономических вопросов»

МАХАЧКАЛА, 28 мая – РИА «Дагестан». Председатель Комитета НС РД по здравоохранению, труду и социальной политике Ильяс Мамаев рассказал о своих ожиданиях от Послания Главы РД Сергея Меликова парламенту республики,

ПРЕДСТАВИТЕЛИ НОТАРИАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН ПОСЕТИЛИ ИНТЕРНАТ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ

В преддверии 1 июня, Международного дня защиты детей, представители Нотариальной Палаты Республики Дагестан посетили интернат для детей-сирот в Махачкале.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *