Препараты для льготников поступают в дагестанские аптеки

МАХАЧКАЛА, 22 апреля – РИА «Дагестан». Минздрав Дагестана заключил контракты на поставку лекарств для льготных категорий граждан; в конце апреля и начале мая медикаменты поступят в аптеки.

МАХАЧКАЛА, 22 апреля – РИА «Дагестан». Минздрав Дагестана заключил контракты на поставку лекарств для льготных категорий граждан; в конце апреля и начале мая медикаменты поступят в аптеки. Об этом сообщается в официальном телеграм-канале ведомства.

В начале этого года вступили в силу новые нормативные акты по закупкам лекарственных средств. В течение января был разработан новый механизм взаимодействия между Минздравом республики, Управлением федерального казначейства по РД и Комитетом по госзакупкам Дагестана для возможности размещения закупок льготных лекарств. Иначе закупить препараты по закону было нельзя. После чего Минздрав РД осуществлял публикацию закупок в запланированном порядке.

При этом Минздраву республики необходимо переопубликовать закупки (по 3, а иногда и по 4 раза) в связи с существующим законодательством. Поставщики могут длительно не выходить на торги, если их не устраивает определенная в соответствии с нормативными актами начальная цена.

Закупки проводятся в условии дефицита средств. Еще в прошлом году из-за недостаточности финансирования Минздрав РД направил предложение о рассмотрении возможности дополнительного финансирования в размере 600 млн рублей, что необходимо для закупки лекарств в объеме, переходящем на обеспечение потребности в них в начале 2024 года. Однако дополнительное финансирование не было предоставлено, и ведомство столкнулось с необходимостью сбалансированного подхода при формировании заявки на закупку лекарств, что привело к затягиванию сроков ее формирования и представления в отдел госзакупок фармации и госзакупок Минздрава РД для ее последующей реализации. При этом имеющиеся запасы медикаментов были израсходованы до конца прошлого года.

В настоящее время торги уже состоялись, заключены контракты и лекарства передаются в аптеки для выдачи льготникам. За рецептом можно обратиться в поликлинику по месту жительства.

Финансирование льготного лекарственного обеспечения не покрывает на сегодня всю потребность льготных категорий граждан в медикаментах, остается потребность в предоставлении дополнительного финансирования для льготного лекарственного обеспечения граждан Дагестана на сумму более 2 млрд рублей.

Главной проблемой в организации лекарственного обеспечения в Дагестане является отказ льготников от получения лекарств и переход их на получение денежной выплаты (монетизация льготы), которая влечет за собой уменьшение финансирования из федерального бюджета и отсутствие возможности обеспечить граждан, сохранивших право на данную льготу, нужными лекарствами счет средств федерального бюджета.

В связи с этим финансовая нагрузка по обеспечению данных граждан медикаментами (в том числе дорогостоящими) ложится на республиканский бюджет Дагестана.

Автор: Патимат Тагирова Фото: пресс-служба Минздрава РД

Последние новости

Житель Хасавюртовского района осужден за самовольное подключение к газопроводу, будучи лицом, подвергнутым к административному наказанию за аналогичное деяние.

Хасавюртовский районный суд вынес приговор в отношении Исаева И.Г., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.215.3 УК РФ (самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам,

Ильяс Мамаев: «Ожидаю, что в Послании будут отмечены ключевые действия, направленные на решение социально-экономических вопросов»

МАХАЧКАЛА, 28 мая – РИА «Дагестан». Председатель Комитета НС РД по здравоохранению, труду и социальной политике Ильяс Мамаев рассказал о своих ожиданиях от Послания Главы РД Сергея Меликова парламенту республики,

ПРЕДСТАВИТЕЛИ НОТАРИАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН ПОСЕТИЛИ ИНТЕРНАТ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ

В преддверии 1 июня, Международного дня защиты детей, представители Нотариальной Палаты Республики Дагестан посетили интернат для детей-сирот в Махачкале.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *