25.01.2024

Сенаторы предложили узаконить закупку средств гигиены для пациентов за счет средств ОМС

Сенаторы рекомендовали Минздраву признать целевыми расходами ОМС закупку для стационарных пациентов гигиенических средств и предметов первой необходимости.

Сенаторы рекомендовали Минздраву признать целевыми расходами ОМС закупку для стационарных пациентов гигиенических средств и предметов первой необходимости. Например, халатов, тапочек, зубной пасты и туалетной бумаги. 

Комитет Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности направил в Минздрав письмо, в котором попросил обеспечить возможность закупки за счет средств ОМС для стационарных пациентов гигиенических средств и предметов первой необходимости, таких как халаты, тапочки, зубная паста, туалетная бумага и другие,  сообщили  «Известия». Сейчас эти предметы при необходимости пациенты покупают за свой счет.

Сенаторы предлагают также сформировать  специальный стандарт сервисного обслуживания (наподобие стандарта медпомощи), где были бы прописаны обязательные к выдаче стационарному пациенту предметы, необходимые при пребывании в больнице. 

В числе прочего сенаторы предлагают «рассмотреть возможность уточнения правового статуса стандартов и клинических рекомендаций с позиций обязательности их исполнения» и «включения медизделий в стандарты и клинические рекомендации с целью повышения их доступности для пациентов». Эти два вопроса включили после выступления президента Лиги защитников пациентов  Александра Саверского. 

Сейчас закупка предметов для создания комфорта пребывания пациентов в больнице обычно признается экспертами страховых медицинских организаций (СМО) нецелевой тратой, и средства требуют вернуть в бюджет территориального фонда ОМС и оплатить штраф.   

Последние новости

Что делать, если врач просит купить препарат самостоятельно?

Застрахованные граждане, находящиеся на лечении в стационаре, должны получать лекарственные препараты, назначенные лечащим врачом, за счет средств ОМС, то есть бесплатно.

Юный школьник по приглашению Заура Аскендерова попробовал себя в роли депутата

МАХАЧКАЛА, 28 февраля – РИА «Дагестан». Председатель Народного Собрания РД Заур Аскендеров пригласил юного Мухаммадкамиля Омарова в парламент республики, где он попробовал себя в роли депутата,

У экономики  хороший запас  прочности

Вчера в Махачкале прошла тридцатая сессия Народного Собрания Республики Дагестан седьмого созыва.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *