09.03.2023

Студенты ДГМУ вновь посетили программу «Общественный интерес» на телестудии «РГВК Дагестан»

В понедельник, 6 марта, сотрудники Сектора молодёжного медиа-центра Управления по работе с обучающимся и активисты студенческих организаций Дагестанского государственного медицинского университета приняли участие в прогр

В понедельник, 6 марта, сотрудники Сектора молодёжного медиа-центра Управления по работе с обучающимся и активисты студенческих организаций Дагестанского государственного медицинского университета приняли участие в программе «Общественный интерес» на телестудии «РГВК Дагестан». В связи с актуальностью проблемы, на этот раз темой передачи была обозначена «Вакцинация от полиомиелита». 

Для обсуждения были приглашены работники подведомственных организаций, представители религиозных учреждений и средств массовой информации. Среди них: начальник отдела управления Роспотребнадзора по РД Рамазанов Мурад Рамазанов, заместитель министра здравоохранения РД Раиса Шахсинова, заместитель главврача Республиканского центра инфекционных болезней им. С.М. Магомедова Муминат Джабраилова, начальник управления развития общего образования министерства образования РД Аймисей Акаева, секретарь Махачкалинской епархии Отец Силуан, а также журналисты Идрис Юсупов и Альберт Эседов.

Программа началась с вопроса ведущего о видах вакцин, адресованного Мураду Рамазанову, на который он ответил так: «Имеются живая и инактивированная вакцины от полиомиелита. Инактивированная вакцина содержит убитый полиовирус и вводится внутримышечно. Так называемая, живая вакцина содержит не убитый, но сильно ослабленный живой вирус и вводится орально, то есть через рот». 

Далее, зам. главврача РЦИБ добавила: «Согласно международному календарю прививок, вакцинацию от полиомиелита проводят неоднократно. Четыре раза с интервалами вводят инактивированный вирус – в 3 месяца, в 4 с половиной месяца, а также в 6 и 18 месяцев. После, при отсутствии противопоказаний к введению живой вакцины, проводят ревакцинацию в 20 месяцев и в 6 лет». 

Следующим слово предоставили заместителю министра здравоохранения Раисе Наримановне. «К большому сожалению, в последнее время возросло количество родителей, прибегающих всё чаще к отказу от вакцинации. Однако, мы имеем положительную тенденцию в нашей Республике, ибо, несмотря на широкое распространение фейковой, ложной информации от псевдоврачей и псевдопрофессионалов, всё-таки на данный момент в регионе из 300 тысяч подлежащих вакцинации более 280 тысяч уже привиты, причём 84% из них – живой вакциной», – добавила Шахсинова Р.Н.

Присутствовавшие обсудили вопросы, касающиеся того, как поступать родителям, детям и учителям в детских садах, школах, когда на одном полюсе – привитые и, следовательно, защищенные от заражения дети, а на другом – незащищенный контингент. 

Журналист Альберт Эседов также подчеркнул, согласившись с мнением ведущего, мысль о том, что для избежания подверженности населения неподтвержденной информации, следует говорить с аудиторией на одном, понятном ей языке, чем, собственно, и пользуются успешно антипрививочники.

Беседа получилась насыщенной и было отмечено, что к теме «Вакцинация от полиомиелита», по праву, стоит ещё не раз возвратиться, ибо вопрос о вакцинации животрепещущий и требует всестороннего рассмотрения.

Завершилась передача общим фото гостей и ведущих.

Умакусум Магомедова

Последние новости

Препараты для льготных категорий граждан поступают в аптеки

В настоящее время Минздравом Дагестана заключены контракты на поставку лекарственных препаратов для льготных категорий граждан, в конце апреля и начале мая 2024 года медикаменты поступят в аптеки.

Минздрав Дагестана закупил лекарства для льготников

Фото: ru.freepik.com 22 апреля. /MEDIA-TALK/.Медикаменты начнут поступать в аптеки в конце апреля и начале мая.

О назначении Председателя Верховного Суда Российской Федерации

              Постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 17 апреля 2024 года № 97-СФ Подносова Ирина Леонидовна назначена на должность Председателя Верховного Суда Российской Федерации.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *