Татьяна Беляева: «За 5 лет в Дагестане было построено 125 ФАПов, закуплено 3 143 единицы медоборудования»

МАХАЧКАЛА, 24 апреля – РИА «Дагестан».

МАХАЧКАЛА, 24 апреля – РИА «Дагестан». В рамках «правительственного часа» на 32-й сессии депутатов парламента Дагестана с докладом о состоянии здравоохранения в республике и принимаемых мерах по его дальнейшему развитию рассказала министр здравоохранения РД Татьяна Беляева.

По ее словам, за последние 5 лет в республике было построено 125 ФАПов, 12 больничных и амбулаторно-поликлинических учреждений мощностью 315 коек и 1300 посещений в смену,  проведен капремонт 135 объектов здравоохранения.

Увеличилось также оснащение медицинских организаций первичного звена. За это время было также закуплено 3 143 единицы медицинского оборудования, в том числе 38 единиц тяжелого оборудования. Было получено 284 автомобиля скорой помощи и 371 единица санитарного автотранспорта. Медучреждения сельской местности получили 73 передвижных мобильных медицинских комплекса.

Татьяна Беляева также отметила улучшение качества доступности оказания медпомощи детскому населению, снижение младенческой и материнской смертности. Создана междисциплинарная консультативная группа для оптимизации ведения беременных и рожениц, включающая в свой состав высококвалифицированных специалистов республиканских учреждений и медицинского университета.

В рамках реализации региональных проектов запланировано возведение 14 ФАПов, 4 врачебных амбулаторий, ремонт 75 и реконструкция 6 объектов здравоохранения, закупка 1 063 единиц медицинского оборудования, в том числе 2 единиц тяжелого оборудования, 158 единиц санитарного автотранспорта.

Содокладчиками по теме выступили заместитель председателя Счетной палаты РД Темирлан Расулов и председатель Комитета НС РД по здравоохранению, труду и социальной политике Ильяс Мамаев.

Заур Аскендеров в завершение обсуждения вопроса подчеркнул, что, наряду с серьёзными преобразованиями в системе здравоохранения, остается множество нерешенных вопросов. В частности, сохраняется проблема с льготным лекарственным обеспечением. С жалобами на перебои в получении жизненно важных препаратов граждане обращались в ходе личного приёма председателя парламента. Больные вынуждены покупать их за личные средства.

«Хочу напомнить, что при формировании бюджета на текущий год депутатам совместно с правительством республики удалось увеличить средства на обеспечение льготных категорий граждан лекарственными препаратами. Просьба обратить на этот и другие вопросы, связанные с поддержанием здоровья дагестанцев, особое внимание. Решение этих проблем является первоочередной задачей органов власти», – обратился Заур Аскендеров к главе Минздрава республики.

Автор: София Алирзаева Фото: пресс-служба НС РД

Последние новости

Житель Хасавюртовского района осужден за самовольное подключение к газопроводу, будучи лицом, подвергнутым к административному наказанию за аналогичное деяние.

Хасавюртовский районный суд вынес приговор в отношении Исаева И.Г., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.215.3 УК РФ (самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам,

Ильяс Мамаев: «Ожидаю, что в Послании будут отмечены ключевые действия, направленные на решение социально-экономических вопросов»

МАХАЧКАЛА, 28 мая – РИА «Дагестан». Председатель Комитета НС РД по здравоохранению, труду и социальной политике Ильяс Мамаев рассказал о своих ожиданиях от Послания Главы РД Сергея Меликова парламенту республики,

ПРЕДСТАВИТЕЛИ НОТАРИАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН ПОСЕТИЛИ ИНТЕРНАТ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ

В преддверии 1 июня, Международного дня защиты детей, представители Нотариальной Палаты Республики Дагестан посетили интернат для детей-сирот в Махачкале.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *