В Дагестане создадут Центр генных дерматозов
17.11.2022

В Дагестане создадут Центр генных дерматозов

В Дагестане на базе Республиканского КВД создадут республиканский Центр генных дерматозов.

 

В Дагестане на базе Республиканского КВД создадут республиканский Центр генных дерматозов. Такое соглашение было подписано министром здравоохранения республики Татьяной Беляевой и руководителем благотворительного фонда «Дети-бабочки» Аленой Куратовой сегодня, 17 ноября.

 

Это еще один шаг в выстраивании системы поддержки детей с наследственными заболеваниями кожи на государственном уровне, которую выстраивает фонд “Дети-бабочки” уже 11 лет в РФ и СНГ. 

 

В ЦГД пациенты смогут получать квалифицированную помощь мультидисциплинарной команды врачей по ОМС в рамках региона проживания. Причем речь идет не только о детях с редкими заболеваниями, такими как буллезный эпидермолиз и ихтиоз, но и о гораздо более распространенных дерматозах – атопическом дерматите, псориазе и др. В республике таких пациентов свыше 7 тысяч человек.

 

Как отметила Татьяна Беляева, данная служба очень востребована в республике, где есть территории с высокой частотой встречаемости тяжелых наследственных дерматозов.

 

«Министерство в очередной раз налаживает взаимодействие с профильными некоммерческими организациями, которые готовы, что называется не словом, а делом, оказывать помощь самым сложным пациентам. Здесь речь идёт о детях - а значит, это требует ещё большего внимания и ответственности со всех сторон. Совместные усилия государственного и некоммерческого секторов принесут нашим маленьким пациентам лучшее качество жизни, возможность иметь счастливое детство и светлое будущее» - подчеркнула Татьяна Беляева.

 

В мультидисциплинарную команду центра войдут специалисты из республиканских больниц, получившие дополнительное образование в области орфанных генодерматозов. Часть команды для ЦГД готовится в рамках региональных патронажей, включающих в себя образовательный модуль для медицинских специалистов.

Автор Отдел новостей

Последние новости

З. Аскендеров: «Увеличенные за счет резервов средства собственных доходов бюджета будут направлены на решение многих насущных вопросов»

Сегодня на 17 сессии республиканского парламента был принят бюджет республики на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов, который ко второму чтению претерпел существенные изменения.

Бывший первый зампред Дагестана занял пост и.о. заместителя председателя правительства Мордовии

В правительстве Мордовии появился новый исполняющий обязанности вице-премьера - эту должность занял 38-летний Батыр Эмеев.

В Дагестане собрали рекордный урожай хурмы – 5,3 тысячи тонн

‹ › Аграрии в Дагестане в текущем году собрали свыше 5,3 тыс. тонн хурмы, что на 300 тонн больше, чем в прошлом году, сообщает РИА «Дагестан» со ссылкой на ТАСС.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *