20.05.2023

В Дагестане установили дополнительные выплаты медработникам

Глава Докузпаринского района Магомед Шамилов и главврач ЦРБ района Рустам Мусабеков, накануне в режиме ВКС приняли участие в Заседании Правительства РД,

 

 

Глава Докузпаринского района Магомед Шамилов и главврач ЦРБ района Рустам Мусабеков, накануне в режиме ВКС приняли участие в Заседании Правительства РД, которое прошло под руководством премьер-министра региона Абдулмуслима Абдулмуслимова.

 

Первым на повестку дня был вынесен вопрос о состоянии сферы здравоохранения в республике, в том числе частной медицины, а также реализации плана мероприятий по развитию отрасли.

Глава кабмина сообщил о некоторых мерах, принятых руководством республики в целях поддержки медиков.

Правительство установило специальные социальные выплаты для медработников, оказывающих медицинскую помощь, не входящую в базовую программу ОМС.

Соответствующее постановление подписано 4 мая. Размер такой доплаты к заработной плате составит от 4,5 тыс. до 18,5 тыс. рублей в месяц – в зависимости от специальности.

Ее получат около 740 медработников. На эти цели направлено 86 млн рублей.

Сейчас нужно принять необходимые меры, чтобы эти начисления осуществлялись без промедления всем, кому они положены, -отметил А.Абдулмуслимов.

Со следующего года врачам дефицитных специальностей при устройстве на работу в сельской местности впервые после окончания вуза будет предоставляться единовременная денежная выплата, так называемые «подъемные» – в размере 2-х должностных окладов. Соответствующий Указ подписан Главой Дагестана 10 мая.

Данная мера будут стимулировать молодых специалистов к осуществлению трудовой деятельности в сельской местности и малых городах.

Говоря о ситуации в отрасли, глава кабмина отметил положительные изменения в части укрепления материально-технической базы здравоохранения.

Но несмотря на отмеченные меры, в республиканской системе здравоохранения сохраняется огромный объем накопившихся проблем, -сказал премьер-министр.

Пациенты жалуются на бесконечные очереди в поликлиниках, на невозможность попасть к нужному врачу даже через портал Госуслуг, на регулярные сбои в работе электронной регистратуры, на отсутствие лекарств, длительные сроки ожидания медицинской помощи и т.д.

Пациентам приходится нести расходы на приобретение лекарств, расходных материалов, на оплату исследований перед госпитализацией. А все это, очевидно, ведет к отрицательной общественной реакции.

На совещании также обсудили недостаточную квалификацию отдельных медработников и участившиеся случаи грубого и неуважительного отношения к пациентам.

Мы можем бесконечно говорить о внушительных суммах, направляемых на здравоохранение, но если отмеченные дефекты в отрасли сохранятся, желаемого эффекта от этих вливаний мы не получим.

После высказанных премьер-министром республики поручений с докладом выступила министр здравоохранения Дагестана Татьяна Беляева.

Последние новости

Препараты для льготных категорий граждан поступают в аптеки

В настоящее время Минздравом Дагестана заключены контракты на поставку лекарственных препаратов для льготных категорий граждан, в конце апреля и начале мая 2024 года медикаменты поступят в аптеки.

Минздрав Дагестана закупил лекарства для льготников

Фото: ru.freepik.com 22 апреля. /MEDIA-TALK/.Медикаменты начнут поступать в аптеки в конце апреля и начале мая.

О назначении Председателя Верховного Суда Российской Федерации

              Постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 17 апреля 2024 года № 97-СФ Подносова Ирина Леонидовна назначена на должность Председателя Верховного Суда Российской Федерации.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *