В Роспотребнадзоре прошла «Школа бизнеса» для руководителей индустрии красоты

В Роспотребнадзоре прошла «Школа бизнеса» для руководителей индустрии красоты Как контролировать текущую работу в соответствии с санитарными требованиями и подготовиться к проверке органов Роспотребнадзора рассказали

В Роспотребнадзоре прошла «Школа бизнеса» для руководителей индустрии красоты

Как контролировать текущую работу в соответствии с санитарными требованиями и подготовиться к проверке органов Роспотребнадзора рассказали и показали эксперты ведомства на очередном уроке «Школы бизнеса» для предпринимателей. На этот раз, целевое обучение прошло для объектов оказывающих коммунальные услуги (парикмахерские) и торговли парфюмерно-косметической продукции.

В мероприятии также приняли участие представители аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей РД.

Открывая работу «Школы бизнеса», специалисты Управления привели основную информацию о видах проверок, осуществляемых Роспотребнадзором. Так, предприниматели узнали, что   помимо плановых проверок, которые проводятся раз в 3 года, существуют еще и внеплановые, основанием для проведения которых могут явиться жалобы граждан и проверка ранее вынесенного Управлением предписания. Также предприниматель может столкнуться с еще одним видом надзорного контроля - документарная проверка, когда сотрудник Роспотребнадзора может запросить пакет документов для исследования на собственном рабочем месте.

Традиционно, специалисты Управления озвучили предпринимателям наиболее часто встречающиеся нарушения при работе парикмахерских и магазинов реализующих парфюмерно-косметическую продукцию.

К одному из многочисленных правонарушений, встречающихся в практике контрольно-надзорного органа, специалисты отнесли не предоставление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности.  

Таким образом, субъект предпринимательства преднамеренно скрывается от надзорных органов, тем самым совершая административное правонарушение, за которое в соответствии с кодексом об административных правонарушений предусмотрено наложение административного штрафа.

Не менее серьезные риски могут возникать при нарушениях санитарно-эпидемиологического режима, которые могут привести к развитию инфекционных заболеваний.

Как поясняют сами сотрудники Роспотребнадзора, допуск работника без медицинской книжки сулит большую опасность, поскольку необследованный сотрудник может  быть болен, к примеру открытой формой туберкулеза, и при работе способен заразить как своих коллег, так и посетителей.

К еще одному из наиболее распространенному нарушению при работе парфюмерно-косметического магазина и парикмахерской относятся   нарушения требований к организации санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима.

Многие мастера салона красоты и консультанты-визажисты косметических магазинов неправильно осуществляют дезинфекцию, предстерилизационную очистку или стерилизацию инструментов. Расчески, ножницы, кисти для макияжа должны быть чистые и пройти необходимую дезинфекцию, тогда шанс заразиться грибком, вшами, гепатитами В и С будет практически нулевой.

Зачастую, на проверяемых объектах отсутствует документация, которая необходима при работе организации:

- декларации о соответствии либо свидетельство о государственной регистрации парфюмерно-косметических средств;

- документы, подтверждающие проведение профилактической дезинфекции, дезинсекции, дератизации;

- утвержденная руководством программа производственного контроля и результаты лабораторных исследований;

- документы, подтверждающие безопасность применения парфюмерно-косметической продукции и др.

Отдельное внимание на обучении было уделено предъявляемым требованиям   санитарного законодательства к устройству и оборудованию помещений, к освещённости, температуре и влажности воздуха, в организациях, оказывающих косметические и парикмахерские услуги.

Кроме этого, эксперты Управления подробно ознакомили предпринимателей с перечнем парфюмерно-косметической продукции, подлежащей государственной регистрации, требованием предъявляемым единому знаку обращения маркировки продукции на рынке государств - членов Таможенного союза и др.

Напомним, что "Школа бизнеса" Роспотребнадзора по обучению субъектов предпринимательской деятельности по соблюдению требований санитарного законодательства Российской Федерации, проводится еженедельно, по четвергам. Узнать тему предстоящего "урока" можно на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по РД и его аккаунтах в социальных сетях, где размещается анонс о будущем обучении.

Последние новости

На подготовку электросетей Махачкалы к зиме направят около 1 млрд рублей

МАХАЧКАЛА, 21 июня – РИА «Дагестан» . В Махачкале на реализацию программы по подготовке электросетевого комплекса РД к осенне-зимнему периоду 2024-2025 годов планируется направить 972 млн рублей.

Нас испортил «квартирный вопрос»

Практически для каждого человека ключевой потребностью является приобретение собственного жилья.

Мурашко сообщил, что новый препарат от ботулизма прошел доклинические испытания

Новый отечественный препарат для лечения ботулизма прошел доклинические исследования, в ближайшие дни начнутся клинические исследования.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *