В жаркие летние месяцы возрастает риск заболевания острыми кишечными инфекциями
Лето – прекрасное время года. Оно, как известно, приносит нам солнечные дни, теплые ночи, отдых на природе, свежие фрукты, овощи «с грядки» и … кишечные инфекции.
Лето – прекрасное время года. Оно, как известно, приносит нам солнечные дни, теплые ночи, отдых на природе, свежие фрукты, овощи «с грядки» и … кишечные инфекции. Именно эта «ложка дегтя в бочке лета» может конкретно испортить нам настроение и подорвать здоровье.
А все дело в том, что жаркая погода способствует созданию благоприятных условий для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах, воде, предметах домашнего обихода. Обилие овощей и фруктов, да плюс высокая температура на улице, вызывающая ускоренное размножение микроорганизмов и в продуктах, и в воде.
Чтобы Ваше лето не испортили острые кишечные инфекции Минздрав РД напоминает, что для предупреждения заражения кишечными инфекциями необходимо помнить о следующих мерах профилактики:
- соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой, после возвращения с улицы и каждого посещения туалета, обрабатывать руки разрешенными дезинфектантами;
- в летний период времени купаться только в разрешенных местах отдыха, где контролируется качество воды;
- тщательно промывать горячей водой овощи и фрукты, приобретенные на рынках и в торговой сети;
- в поездках и путешествиях употреблять бутилированную воду, воду из водопровода, родников, колодцев употреблять только в кипяченом виде;
- пользоваться индивидуальной посудой, следить за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;
- не употреблять в сыром виде, приобретенное у частных лиц молоко (молоко нужно кипятить);
- яйца, купленные в магазинах или у частных лиц, варить не менее 10-15 минут с момента закипания, исключить использование яиц в сыром виде;
- защищать от мух – переносчиков заболеваний - все пищевые продукты;
- при покупке пищевых продуктов обращать внимание на сроки годности, условия хранения пищевых продуктов; готовые блюда употреблять в течение максимум 2-х дней., скоропортящиеся продукты и блюда хранить в холодильнике.
Если Вы на пляже:
• по возможности не брать с собой скоропортящиеся продукты, а лучше взять с собой сухие печенья (галеты), сухари, сушки;
• свежие овощи, фрукты предварительно вымыть дома;
• использовать антибактериальные салфетки.
При посещении детей в оздоровительном лагере, санатории:
• не привозить следующие продукты: блюда из мяса, рыбы, птицы; консервы, молоко и молочные продукты (творожные сырки, йогурты и т.п.), колбасные и мясные изделия, сыры, яйца, кондитерские изделия с кремом (пирожные, торты), грибы, квас, газированные напитки и др.;
• свежие фрукты или овощи лучше привозить предварительно вымытые;
• можно привезти и оставить детям сухие печенья (галеты), сухари, сушки в небольшом количестве, бутилированную воду;
• обучать детей соблюдению правил личной гигиены.
• Помните о мерах личной и общественной профилактики и если вы чувствуете себя не здоровым, то обращайтесь своевременно за медицинской помощью и не занимайтесь самолечением.
Последние новости
Экзамен с использованием дистанционных технологий в колледже сферы услуг
Участники стажировки успешно прошли испытание по новым образовательным методам.
Инвестиционные проекты в Дагестане: презентация на демо-дне
Министерство образования и науки РД организовало мероприятие для представления инвестиционных инициатив.
Новые инициативы в здравоохранении столицы
В столице внедряются современные медицинские технологии для улучшения качества обслуживания.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку