«Я остерегаюсь популярных врачей». Основательница клиники «Медиал» – о том, как лечат и лечатся врачи
Фото: Умар Даниялов Пахай Гамзатова – молодая девушка, но уже опытный врач и терапевт с многолетней практикой.
Фото: Умар Даниялов
Пахай Гамзатова – молодая девушка, но уже опытный врач и терапевт с многолетней практикой. Поработав в государственной больнице и частной клинике, решилась осуществить свою мечту – создать место, где доктора будут работать единой сплоченной командой, а пациенты – уходить оттуда здоровыми и счастливыми.
Ее медицинскому центру «Медиал», открытому в Каспийске, всего полгода, поэтому впереди – много планов.
«Молодежка» решила приоткрыть «завесу» и расспросить терапевта о самом сложном и приятном в работе врача, грубых и добрых коллегах, «хрупких» и агрессивных пациентах, раскрученных докторах и самых распространенных болезнях.
«Папа сказал, что надо идти в медицину»– Всегда бывает интересно узнать мотивацию, как врач пришел в профессию.
– Самое смешное, что у меня ее не было (смеется). Я хорошо знала английский и немецкий языки, поэтому хотела поступать на иняз, но моя мама – врач, а папа всегда считал, что женщина должна быть педагогом или врачом, и у меня не было выбора – папа сказал, что надо идти в медицину. Но, уже поступив в медуниверситет, я с первого же курса поняла, что это мое.
– Кажется, что для выпускников-медиков самые страшные муки выбора – определиться со специализацией. Что повлияло на ваш выбор?
– Да, самое сложное – выбрать специализацию. В последние месяцы на шестом курсе ты находишься просто в страшном состоянии, потому что не знаешь, что выбрать, многое ведь зависит и от того, будут бюджетные места или нет. У нас, например, только один человек из группы точно знал, что он хочет идти в неврологию, а остальные исходили из того, где есть места.
Сначала я три раза подавала документы на хирургию, потом на кардиологию, затем на неврологию, и уже в конце я пошла в терапию, на общую практику, подумав, что потом выберу свой узкий профиль, но так его и не выбрала, осталась в терапии.
Ну, и, да, на каждом курсе ты хочешь разное. На первом курсе ты хочешь быть дерматологом, на втором – хирургом, потом ты попадаешь в психиатрию и думаешь: «Вау, это мое!».
И от преподавателей ведь многое зависит. В педиатрии у нас случилась такая любовь – наша преподаватель по педиатрии, которая настолько интересно об этом рассказывала, прививала любовь к детям, заботу о них. Это был мой любимый цикл. Но, тем не менее, педиатрию я не выбрала, пошла в терапию, потому что люблю мыслить широко.
«Я видела боль людей, которые ходят по врачам и впустую тратят деньги»
– Вы работали и в государственной больнице, и в частной клинике, у вас была уже многолетняя врачебная практика, свои пациенты, почему вы решили открыть собственную клинику?
– Я хотела создать такое место, придя в которое пациент чувствовал бы себя здоровее и счастливее. Место, где я соберу лучших профессионалов, где мы будем работать одной командой, помогать людям, при этом расти как доктора и развиваться.
Работать в команде – это самое главное, чего нет во многих клиниках, где врачи работают сами по себе. А тут мы помогаем друг другу, обсуждаем диагнозы, спорим, взвешиваем… Это прекрасно. Я так рада, что собрала такую команду, и, конечно, огромную поддержку мне оказали родители.
Я по природе своей не бизнесмен, я врач. Открытие своей клиники для меня – это не про деньги, а про ценности. Я видела боль людей, которые ходят по врачам, просто впустую тратят деньги и не вылечиваются.
– Вы открыли свою клинику всего полгода назад, и на ее имидж будет влиять не только ваш личный профессионализм, ваше имя, но и люди, работающие с вами. Какие качества у коллег для вас важны, как вы набирали свою команду?
– Подбор команды – это один из самых сложных этапов. Самые важные качества – это наличие знаний, опыта и навыков у доктора. Второе – доброта. У меня работают люди верующие, то есть понимающие, что Всевышний видит его действия. Еще один немаловажный момент – у меня собрался коллектив с огромным чувством юмора. Это нам очень помогает. «Пока ему не стало легче, я не спала, наверное, два месяца»
Фото: Умар Даниялов
– Вы работаете с довольно широким спектром заболеваний. Были в вашей практике какие-то особенно тяжелые, запомнившиеся случаи, когда казалось, что вылечить человека будет сложно, но у вас это получилось?
– Такие случаи были в период ковида и после него, когда мы боролись с осложнениями, а осложнения после ковида у пациентов были ужасными. Человека приходилось лечить полностью: и гипертонию, и диабет, и панические атаки… Это был самый тяжелый период. Ну, и сам ковид, когда ты ведешь онлайн сорок пациентов.
Вообще, вести пациента онлайн – это самое страшное, что может быть. Они не хотели выходить из дома, хотели лечиться по телефону.
– Сегодня в интернете много инфоцыган, заходящих на территорию медицины, запускающих сомнительные курсы, пытающихся превентивно «лечить» людей всевозможными витаминами и БАДами. На аргументы о том, что врачи и доказательная медицина такое не одобряет, как правило, следует ответ: «Врачам на вас все равно. О своем здоровье вы должны позаботиться сами». Часто ли вы в своей работе сталкиваетесь с адептами распространителей подобных идей?
– Это самая большая проблема, с которой сталкивается современная медицина. Это просто катастрофа. Люди бесконтрольно принимают БАДы, не понимая, что это может принести вред. В состав БАДов входит титан, т.е. соли тяжелых металлов. Это очень странная категория пациентов, которым очень нравится платить таким «врачам», нутрициологам, диетологам по 20 тысяч за консультацию. Когда объясняешь таким пациентам, что нельзя, к примеру, принимать большое количество витамина С, когда у вас песок и камни в почках, они не хотят это слышать.
Приходит человек со стенокардией, у которого атеросклероз, бляшки в сосудах, боли в сердце, и лечить его магнием и берберином – это преступление. А это делается очень часто.
Мне кажется, нужен какой-то закон, который бы запретил таким людям выступать и продавать. Нам, врачам, это очень не нравится.
– Очень часто при простудных заболеваниях врачи торопятся с назначением антибиотиков, которые убивают иммунитет и не дают организму самому побороться. Почему врачи это делают?
– Когда приходит пациент с ОРВИ, т.е. с вирусным заболеванием, тут антибиотики вообще не нужны. В таких случаях я назначаю противовирусное лечение. Если же к вирусу присоединяется вторичная инфекция, мы сдаем кровь на анализ и, уже исходя из показателей крови, делается назначение.
Бывает так, что пациент приходит и говорит: «Я ничего не хочу сдавать. Поставьте меня на ноги за три дня». И доктор не спорит и назначает антибиотик. Тут 50 на 50. И пациенты виноваты, и врачи.
Знаете, с какой проблемой мы сейчас сталкиваемся? С резистентностью к антибиотикам. Приходит пациент 18 лет – нет чувствительности ни к одному антибиотику, и мы не знаем, что делать, чем его лечить. Это последствие того, что педиатры назначали все подряд. А самое страшное то, что назначают еще и гормоны. Врач должен все взвешивать, но и пациенты должны быть сознательными. «3-4 энергетика в день превращают сердце в тряпочку»
– Ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями, как главная причина смертности, по вашей личной статистике, ухудшилась за последние годы?
– Конечно. Сейчас молодые мужчины и женщины 25-30 лет приходят к нам с гипертонией. Это, опять-таки, постковидные осложнения. Риск тромбозов очень возрос, поражение сосудов было очень выраженным во время ковида. Пациенты стали уже хрупкими и риск очень высок.
Сейчас нельзя сказать, что мужчина 25 лет не может умереть от инфаркта или тромбоза. Мы при необходимости уже отправляем молодых людей на холтер, УЗИ сердца, коронарографию. А раньше это было крайне редко. Даже тогда, когда я только начинала работать.
– Что, кроме постковидных осложнений, также негативно влияет на сосуды и сердце?
– Образ жизни, тревога, стрессы, питание, лишний вес, прием запрещенных препаратов. Очень много пациентов принимают наркотики, пьют энергетики. 3-4 энергетика в день могут привести к дилатационной кардиомиопатии. Кардиомиопатия – это такое заболевание, когда полости сердца расширяется, и оно становится как тряпочка.
Энергетики содержат глюкозу и кофеин в большом количестве. Принимая его, человек становится бодрым, энергичным, сердце начинает биться чаще. Если пульс в норме до 85 ударов в минуту, то тут сердце бьется уже 120-130. Человек ощущает прилив сил за счет такой сильной тахикардии. Представляете, в каком ускоренном режиме вы заставляете свое сердце функционировать?
Еще одна серьезнейшая причина – электронные сигареты. Их курят уже дети практически с 10-12 лет. Если в обычных сигаретах содержится табак, то в электронных сигаретах очень много химического состава, который оседает на бронхах. Я вижу рентген легких молоденьких девушек. Если раньше мужчина курил 20 лет и приобретал бронхит курильщика, то у молодых девушек, курящих электронные сигареты, он развивается за год.
И тут риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастает.
– Есть общепринятая рекомендация – посещать врача раз в год или полгода, проходить обследование. В связи с ковидом и другими отягчающими обстоятельствами, о которых мы сейчас говорили, есть ли необходимость посещать врача чаще? Раз в квартал, например?
– Все индивидуально. Если речь идет о молодых людях, я считаю, можно посещать терапевта раз в год, делать рентгенографию легких, кардиограмму, общий анализ крови и посетить невролога.
Если речь идет о людях старше 30 лет, то есть необходимость раз в год проходить полный чек-ап, посещать всех специалистов, женщинам – обязательно маммолога и гинеколога. Конечно, обязательно необходим окулист, т.к. мы весь день сидим за компьютером, смотрим в телефон, пользуемся гаджетами.
Людям старше 40 лет – обязательно колоноскопия, гастроскопия, маммография, для мужчин – определение уровня ПСА (простатического специфического антигена). Надо быть сознательными.
Но есть и такие пациенты, которые приходят к врачу каждые два месяца. Больше всего мы не любим их (смеется).
– Это какие-то ипохондрики, наверное.
– Это просто кошмар! Они сдают кровь на все витамины, микроэлементы, делают одно обследование у разных докторов и бывают очень печальные, когда мы ничего не находим, говорим им, просто идите, живите свою жизнь.
– Есть ведь люди, даже специально пытающиеся спровоцировать какие-то заболевания или лечиться от болезней, которых у них нет, при этом доказывая врачу, что они есть.
– Да, это самый тяжелый контингент пациентов, которым очень не нравится, когда мы им говорим, что они здоровы (смеется).
– Казалось бы, такие люди – просто подарок для частной медицины, ведь часто врачей из частных клиник пациенты обвиняют в том, что те придумывают им болезни, исследования и анализы только чтобы вытянуть с них больше денег.
– Ни один нормальный доктор не отправит вас на обследование, которое вам не нужно. «Я пришла к нашумевшему врачу и была в абсолютном шоке»
Фото: Умар Даниялов
– А нет желания заманить в свою клинику известного врача с большой аудиторией в соцсетях, на чье имя придут люди?
– Я думала об этом. У меня даже есть в голове пара врачей, которых я хотела заманить. Но вот эти популярные врачи… Я их чуть-чуть боюсь. Я остерегаюсь их.
– Почему?
– Я сама попала к такому врачу. И не раз. Увидела в соцсети красивую картинку доктора-дерматолога, очень долго думала, пойти мне к ней или нет, но решила пойти. Консультация стоила 9 тысяч рублей. Я пришла и была в абсолютном шоке. В соцсетях тебе показывают красивую картинку, а на самом деле доктор не компетентен. Она меня осмотрела в течение минуты и мне распечатали готовый шаблон.
Однажды я так же была на УЗИ у врача, очень популярного в соцсетях. Не пошла к своим коллегам, потому что неудобно – они не берут денег. Она делает мне УЗИ и ставит неправильный диагноз. Причем она мне это преподнесла в очень некрасивой форме. Она функционалист и не должна была говорить, что мне дальше делать. Она должна была просто дать мне заключение с рекомендацией обратиться к врачу. Я пришла просто на чек-ап и щитовидка меня никогда не беспокоила, а она «нашла» у меня огромный узел в щитовидке и заявила: «Вам надо удалять щитовидку!».
В этот момент я была не врачом, а пациентом, я уже не думаю, как врач, мой мозг отключается и я испытала жуткий стресс. Я, врач, и то испугалась! Я чуть не впала в депрессию, но подруга меня привела в чувство, сказала, сходи к другим специалистам, пересмотри. В итоге три УЗИста пересмотрели и ничего не нашли. При этом услуги того нашумевшего врача, который сказал, что мне надо удалить щитовидку, стоят в два раза дороже, чем у других. Поэтому популярность в интернете – это не показатель.
Когда мы, врачи, критикуем в своей среде этих популярных врачей, звучат фразы, что мы им завидуем, завидуем большому потоку пациентов. Но дело не в этом: я не понимаю халтуру, которую они делают. Хотя бы записать должна же быть грамотной, чтобы хоть прочитать было что, а там все тяп-ляп. Выгорание, абьюз, хождение врачей по врачам и русская рулетка
– Говорят, что руководители частных клиник ставят перед врачом задачу: принять как можно больше пациентов за максимально короткий срок, и в погоне за этими показателями теряется качество работы врача.
– Безусловно, это влияет на качество.
– У вас в клинике есть установленное время на прием одного пациента?
– Да, я считаю, что это должен быть час. Я у каждого доктора спросила: «Сколько вы можете принимать пациентов?». Нельзя нагружать врача большим количеством пациентов, потому что врач устанет, выгорит, будет находиться в постоянном стрессе. Через полтора года он выгорит так, что сляжет на три месяца.
– Сколько пациентов в день у вас принимает самый загруженный врач?
– Самый загруженный врач у нас пока я. Я могу максимально принять двенадцать человек, но и это очень тяжело. Мне же потом надо им отвечать, быть с ними на связи, они потом приходят еще повторно. Десять человек для терапевта – это норма, я считаю. Для невролога – человек 5-7. Когда врач ведет прием, зная, что у него очередь, он находится в стрессе.
– Направляя своих друзей, членов семьи к тому или иному специалисту, чем вы в первую очередь руководствуетесь, на что обращаете внимание? Отзывы, количество подписчиков в соцсетях, сарафанное радио имеют значение?
– Я смотрю на все. Да, я обращаю внимание на отзывы, но они показатель только на 20%. Я спрашиваю у своих коллег мнение об этом враче, оно очень помогает. Поэтому большинство моих знакомых и семейных друзей звонят мне: «Знаешь этого?». «Да». «Можно к нему идти?». Бывает, говорю, что нельзя.
– А что делать тем, у кого нет в семье, среди знакомых и друзей врачей?
– Тогда уже русская рулетка (смеется).
– В обывательской картине мира врачи вообще не ходят по врачам – они всегда здоровы!
– Такого нет! Мы ходим по врачам! (Смеется).
– Читала публикацию в интернете о врачебном абьюзе. Люди делились своими личными историями, когда, по их мнению, они подвергались абьюзу со стороны врача. И там часто тоже приводили примеры, когда врач давал непрошеные оценки или комментировал в духе: «Где вы до сих пор были? У вас уже все запущено» или наоборот: «Да ничего у вас нет».
– Да, это большая ошибка, и я сама тоже часто ее совершаю. Часто эмоции преобладают, и я могу поругать пациента, сказать: «Где вы были до сих пор, о чем думали?». Я признаю, что это абсолютно некомпетентно, так делать нельзя, но мы тоже люди, и мы часто так делаем.
– А много пациентов, которые «гуглят» и спорят с врачом?
– Это каждый второй пациент. Например, приходит пациент. Я ему говорю: «Вам рекомендовано сделать УЗДГ сосудов головы и шеи, УЗИ сердца», а он говорит, что ему это не нужно. Тогда я говорю, что в таком случае не могу поставить ему диагноз и назначить лечение. Это люди, которые не пришли лечиться. Им нужны вот эти превентивные врачи, которые назначат магний и отправят их домой.
– У вас есть цели, может быть, даже мечты, связанные с вашей клиникой? Какой вы видите ее через пять лет?
– Мы с коллегами делились своими мечтами. В этом плане мы большие фантазеры – хотим, чтобы наша клиника была в каждом городе республики, также хотим открыться в Чечне, Ингушетии. Будем стараться. Наша медсестра мечтает об отделении пластической хирургии. Она бывшая медсестра операционной, поэтому мечтами об операционной просто всех замучила (смеется).
– Что самое сложное и самое приятное в работе врача?
– Самое приятное – это когда пациенты приходят и говорят, что они выздоровели. Когда отправляют ко мне своих друзей, знакомых, родственников, говорят: «Вы нам помогли, поэтому мы вас рекомендуем». Это самое приятное.
Самое сложное – объяснить пациенту, что здоровье – это, в первую очередь, его привычки и образ жизни. Если у вас гипертония и избыточный вес, да, я могу вам пять препаратов назначить, но путь к здоровью – это ваш труд, вы должны худеть, много двигаться, не нервничать, не принимать алкоголь, не курить, Самое сложное – донести до пациента, что он должен меняться.
Бэла Боярова
Просмотры: 4Последние новости
Бригада центральной районной больницы Цунтинского района провела выездной медосмотр
Бригада Центральной районной больницы Цунтинского района в рамках проекта "Охрана здоровья граждан" провела медицинский осмотр и диспансеризацию жителей, проживающих в зоне отгонного животноводства.
Единый день приема участников СВО и членов их семей состоялся в администрации Кайтагского района
В рамках Единого дня приема граждан, местным отделением партии «Единая Россия» Кайтагского района в администрации муниципалитета был проведен прием участников СВО и членов их семей с целью оказания поддержки и помощи в р
В рамках Республиканского фестиваля «Герои Гумбета» состоялась презентация документального фильма Набигулы Ахмедибирова «По стопам предков»
Заслуженный работник культуры Республики Дагестан, заместитель начальника управления культуры и библиотечного обслуживания Гумбетовского района,
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи